triangular_orb (triangular_orb) wrote in 76_82,
triangular_orb
triangular_orb
76_82

Categories:

Старый поворот

Оригинал взят у triangular_orb в Старый поворот
Предпринял еще одну экспедицию на деревенский чердак. К сожалению, кроме старых раскладушек и тонны сгнившей обуви ничего интересного найти не удалось. Почти. Одна жемчужина все-таки обнаружилась. Она лежала в коробке, где когда-то хранились детские книжки.

Уважаемые пассажиры, представляю вашему вниманию настольную игру "Юные водители". Заранее прошу прощения за плохое качество снимков. То, что сохранило игру на протяжении этих лет, одновременно послужило препятствием для качественной фотосъемки: игровое поле заламинировано, поэтому от вспышки бликует (нормальный источник света найти не успел). 

Мне сверху видно все.



























У "Юных водителей" очень традиционная для советских настольных игр механика: с помощью броска кубика нужно быстрее всех добраться до финиша. Однако по степени детализации эта игра - одна из лучших. Такого количества подробностей не найдешь даже в современных забугорных "Board games".

Игроки начинают гонку на старте (его можно увидеть в правой части фотографии). Любопытно, что у каждого из четырех участников не совсем равные условия. Можно выбрать скоростной "красный " или "синий" маршруты, но в данном случае вы не застрахованы от выезда на МКАД кольцевую дорогу. "Тише едешь дальше будешь", впрочем и на "желтом" и "оранжевом" маршрутах игроки могут выскочить на круговое движение. 















Какой бы из маршрутов вы ни выбрали, главное добраться до аэропорта на северо-западной оконечности города (уж не намек ли на Шереметьево-2).



























Итак, у нас есть четыре маршрута и огромная кольцевая трасса, но чтобы путешествие получилось не только быстрым, но и интересным, давайте поглазеем по сторонам.

Вот чудесная пирожковая на набережной. К вашим услугам удобные шезлонги и спасительные зонтики. Для желающих обогатиться духовно через дорогу работает дом книги и кинотеатр. Для осмотра доступен двухэтажный особняк аля-классицизм.















А вот характерная высотка,  недвусмысленно намекающие на место действия игры. Справа также можно увидеть современное здание с метеорадаром (или обсерваторией).




























У кого закончилось горючее, милости просим на заправку. Благо в СССР проблем с ценами на нефть не было, если, конечно, не считать разного рода махинаций со стороны арабских шейхов и их заокеанских друзей. Забавно, но в "Юных водителях" заправка выполняет почти такую же неприятную функцию как и в жизни. Только вместо денег здесь приходилось тратить драгоценное время на мотание круга.

 

























Еще одна характерная примета времени: монастыри и церкви без крестов. Моя версия игры сделана после 1988, когда в СССР уже отметили 1000-летие со дня крещения Руси. В этой игре, как и в жизни, получился забавный казус - церкви у нас вроде как и есть, но чтобы не ударяться в "поповство", нарисуем-ка их без креста. В этом смысле очень любопытно сравнить эту версию игры с более ранней (скорее всего, 1976-го года). К сожалению, в Интернете удалось найти всего один скриншот, но даже по нему видно, насколько различалось игровое поле. Уверен, что никаких монастырей и церквей там не было и в помине. Хотя какой-то шпиль в нижнем правом углу торчит.



























За кольцом жизнь есть, но и там характерная примета времени.




























А вот здание на котором висит плакат со знакомым всем лозунгом. В чьи только уста не вкладывались эти слова.




























Еще один, уже менее растиражированный лозунг:



























Крупный город - это почти всегда разветвленный транспортный узел, в котором есть не только дороги и аэропорты, но и железнодорожный вокзал. Город из "Юных водителей" не исключение. Кстати, не Курский ли это вокзал? 



























Машинки, выполняющие роль фишек потерялись, но на одном из форумов, посвященных советской игрушке, один из участников выложил фотографию с ними:





Автомобили до этой записи не дожили, зато сохранился абсолютно роскошный набор дорожных знаков. Но прежде чем перейти к нему, хочется показать еще несколько "транспортных средств", которые по сей день кажутся мне одними из самых качественных игрушек, которые когда-либо были созданы.

В продолжение темы солдатиков.

СССР был страной с мощнейшим военно-промышленным комплексом. Страна, победившая в самой кровопролитной войне за всю историю человечества, была оплотом для всего военного. Думаю, что именно из-за этого, все что связывалось с армией, делалось более добротно. Особенно, когда дело касалось конструирования образа армии для детей.

И здесь хочется вспомнить знаменитейшую серию военной техники (и солдатиков) "Тульского патронного завода" (ТПЗ). По сей день я прихожу в трепет, когда вижу фотографии с темно-зелеными металлическими танками и броневиками. Мне кажется, что об этой технике можно писать целые диссертации и научные работы. Может быть все потому, что у меня в детстве ее было не так уж много? 

Вот этот тягач, да самоходка:















































А эта 100 мм пушка БС-3 всегда казалась мне продолжением "литой" серии ТПЗ, но недавно я выяснил, что она сошла с конвейера совсем другого предприятия - Приборостроительного завода им. 50-летия Киргизской ССР.
















Судя по слою пыли, покрывающим место наводчика, это орудие уже очень давно не оглашало воздух громогласным "ТУДУХ!"



























В прошлой записи было много грузовых автомобилей, на этот раз дошли до военной техники, но совсем обделили вниманием морскую. Ликвидировать пробел призван этот замечательный катерок.



























ВКЛ и ВЫКЛ видны, а вот сидения пассажиров не сохранились.



























Наконец, долгожданные знаки из "Юных водителей". "Остановка запрещена" и "Таможня" на резиновых подставках затесались из другого набора. Обратите внимание - полный спектр знаков: предупреждающие, запрещающие, приоритета, предписывающие. Не хватает разве что информирующих и сервиса.




























А вот эта милая бабушка, желтый кот и путеец с семафором прямиком из набора детской железной дороги. Чем не транспортная тематика?





















Ну, вот пожалуй и все на сегодня. Спасибо за внимание. Отдельное спасибо хочется сказать радиоле "Урал-114", которая любезно согласилась исполнить роль подставки. 
















Напоследок хочется вновь вернуться к "Юным водителям". Удивительно, насколько быстро меняется человеческое восприятие. Тематика этой игры - гонки по городу, но, то из чего бы сейчас сделали супер-дупер "стритрейсинг", когда-то создавалось для ознакомления с правилами дорожного движения, предполагая их соблюдение. Вот так.

И что не говори, а к финалу снова ощущаешь грусть. "И обратной дороги нет".



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment