Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote in 76_82,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina
76_82

Category:

Топ-лист летних каникул.

  • Есть фильмы, которые ассоциируются у нас не то, чтобы с конкретной эпохой, а с конкретным событием или временным отрезком в нашей жизни. Так, существует классическая привязка Новый Год - «Ирония судьбы или С лёгким паром!» А вот какие фильмы у вас ассоциируются с летними каникулами? Я составила свой топ-лист детских и, скажем так, юношеских фильмов своего времени, то есть тех, которые лично у меня ассоциируются с летними каникулами 1978-1988 годов... Оговорюсь сразу - все эти кинокартины до сих пор крутят по ТВ, смущая поросль капиталистического Эдема красными галстуками Петрова, Васечкина и Сыроежкина. Ибо для детей почему-то ничего не создали, кроме Лунтика.



  • Итак... «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Причём, фильм был впервые показан 1 июня 1984 года в 16:30 по Первой программе ЦТ СССР, то есть в самый сладкий миг школьных каникул - всё уже закончилось и впереди целое лето. Сюжет фильма состоит из пяти историй с участием героев - два типовых-весёлых троечника влюблены в красивую отличницу... О, Инга Ильм - прекрасная грёза наших мальчиков! Лёгкий подростковый фильм с отличной музыкой. Продолжение под названием «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» вышло летом 1985 года, но имело меньший успех (во всяком случае, мне так казалось в то время).

    В качестве десерта. Решив свериться с датами, сунулась в Википедию, но прочла вот это: «Вначале фильм попал под жёсткий цензурный запрет по идеологическим мотивам, но в то же время с успехом прошёл по зарубежным кинофестивалям. В 1983 году после отказа со стороны всех инстанций Алеников сумел пригласить на просмотр фильма дочь первого секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова Ирину...». Не обращайте внимания - сейчас мода такая - чтобы фильм не выпал из обоймы ему присваивают статус «постадальца от режима» и тогда у него есть шанс вписаться...



  • Далее - «Приключения Электроника». Вышел на экраны 2 мая 1980 года, но летом того же года в разгар Олимпиады-80 был вновь показан по всё той же Первой программе ЦТ. История киборга, который хотел стать советским пионером. Солнечная, немного идеализированная действительность в сочетании с такой же летящей ввысь музыкой. «Приключения Электроника» - последний привет от технократов-шестидесятников, считающих самым главным предметом математику. Что характерно, книга Евгения Велтистова, по которой писался сценарий, многим тогда показалась скучной и...непохожей. Непохожей на нашего, привычного Электроника. Девчонки дружно кидались искать её по библиотекам и разочаровывались с первых же страниц.

    Возможно, всё дело в том, что мир книги - это мир мальчиков, сугубая мужская фантастика. Фильм - для всех. Девочки там находили своё - они разделились на тех, кто влюблён в Сыроежкина, а кто - в Электроника. Мне понравился Макар Гусев... Что характерно, главная девочка в фильме - никакая. Майя Светлова не производит впечатления интересного человека - она только схема. Ей противопоставлена злобная Кукушкина, которая просто карикатурна. Но тогда никто об этом не думал - все хотели учиться в такой же красивой школе и дружить с таким вот Электроником. И было страшно жаль, что его нет и, скорее всего, не будет.



  • Далее - английский сериал «Робин Гуд». Этот фильм показывали дважды летом - в 1985-м и в 1987-м. Тема Робина Гуда была близка советскому Агитпропу - ещё бы - английский герой, грабящий награбленное и борющийся за права бедняков. Остальные тонкости - ни к чему. В сериале было всё - и красивые герои, и увлекательный сюжет, и особое обаяние эпохи. В СССР любили старую-добрую Англию, причём чем старее была Англия, тем она казалась...добрее. Так, Британия короля Ричарда или даже королевы Виктории была по определению доброй. Англия Чемберленов и Черчилля - злобной и агрессивной, но всё ещё носящей котелки, цилиндры и боа. Современная же Англия казалась врагом number two - после главной акулы империализма - USA.

    И, как в случае с Электроником, девочки поделились на фанаток Робина Гуда и сэра Гисборна. Гисборн был блондин и отрицательный, поэтому лично мне он нравился больше. Подозреваю, что если бы я была современным ребёнком/подростком, я бы любила Драко Малфоя. Прорыв западных сериалов на советский экран ешё не начался - рабыня Изаура и прочие Марианны ещё успеют надоесть. В 1985-м сериал казался новинкой. Мать, работавшая за границей, рассказывала, что на Западе сериал - это основная теле-жвачка для неискушённого зрителя. Человека привязывают к сюжету и каждый день выдают ему по маленькому кусочку. Мол, барахло всё это. Ценятся, как раз, обычные фильмы, в которых актёры выкладываются, а режиссёры не халтурят. Но в середине 1980-х этот сериал казался настоящей сказкой...



  • И вот ещё - «Д`Артаньян и три мушкетёра». Сейчас я этот фильм я переключаю тут же! Он почему-то надоел и утратил своё очарование. На эту тему даже была статья о том, что Юнгвальд-Хилькевич - на редкость бездарный мастер, и даже - наихудший режиссёр советского кино. Не могу судить - я не Антониони. Просто есть кинокартины, которые, несмотря на зрительский успех, так и не становятся классикой и даже не получают статуса «народный фильм». Устаревают. Что-то не складывается. Похожие «Собака на сене» и даже «Благочестивая Марта» - нравятся. Мушкетёры - полиняли. Стала видна фальшь - и свитер на Боярском не из эпохи Louis XIII, и Миледи переигрывает. Только музыка не ветшает.

    А тогда, в детстве, летом мы его ждали и голубое платье Алисы Фрейндлих (на Мерлезонском балете!) рисовали, и Табаков казался самым правильным Людовиком (настоящий-то король худ, с лошадино-длинным лицом, неинтересный), а наш-то Луи - красавец с голосом кота Матроскина и ужимками Шелленберга (такого же нашего и киношного). И Боярский - наш вечный идальго-шевалье, тоже чертовски хорош и те, французские Д`Артаньяны совершенно неправильные. А уж как красива Терехова с её модной хим.завивкой и балахонами в духе от-кутюра 1970-х. В таких же балахонах выпевала уже тогда (о, время!) звёздная Алла Борисовна. Три серии приключений и скачек. И даже Констанция, скучная, снулая, бесполезно-фарфоровая, тогда не казалась таковой.



  • А ещё фильм, который постоянно показывали во время каникул назывался «Завтрак на траве». Про пионерский лагерь и, разумеется, с неплохой музыкой. Сейчас сюжет кажется плохо смонтированным и рваным. Возможно, что его снимали кусками, что-то вырезали, что-то переснимали. Ребёнку всё это безразлично - он иначе считывает мелькание сюжета и не вдумывается в логику персонажей. В первой серии компания ребят сматывается из лагеря, чтобы печь картошку. Во второй - коллектив устраивает военно-патриотическую игру и проявляет себя в полуэкстремальных условиях. В финале - гала-концерт лагерной самодеятельности (минут на 20). Ощущение, что сюжет создан по рассказам (и даже - заметкам) - нет чёткой сцепки между отдельными сценами. А девочка там стра-а-аанная и по сюжету она - с невыносимыми причудами (бедные взрослые!). Но в детстве она казалась интересной, как и её приятели (поющие про картошку). По жизни таких травят, а на экране - любят. Парадокс.

    ...Тогда вообще было много фильмов про пионерские лагеря, но этот запомнился особо. В нём было что-то от киножурнала «Ералаш» и чувствовалось какое-то праздничное ощущение пионерского детства. Каникулы казались очень длинными и наполненными, а жизнь простой и уютной. Вообще же, если посмотреть советские фильмы про детей (за исключением хрестоматийного «Чучела»), то можно увидеть одну общую деталь - жизнь в кадре очень светлая и спокойная (даже, если по сюжету все постоянно дерутся и сбегают). Мир социализма и пионерских лагерей - незыблем, как Мавзолей В.И.Ленина и плакат «Наша цель - Коммунизм!»

  • Кстати, «Гостья из Будущего» с летними каникулами лично у меня не ассоциируется - она вышла на экраны во время весенних каникул 1985 года и потом я её посмотрела только в возрасте 30+, ибо в 1990-е лично мне было очень грустно всё это смотреть.
  • Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Comments allowed for members only

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 87 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →