teplenkij (teplenkij) wrote in 76_82,
teplenkij
teplenkij
76_82

Мои первые "базы данных"

 Как выглядели «базы данных» в доперсонально-компьютерную эру, когда видик стоил почти как автомобиль, а о компе в личном пользовании даже и не мечталось? Выглядели они как толстые тетрадки или набитые газетными вырезками пухлые папки. Была у меня сначала одна такая тетрадка. В нее заносилось все, что было интересно неокрепшему детскому разуму (в основном про снежного человека и НЛО). Поначалу пополнялась она плохо, то, что худо-бедно отыскивалось в районной библиотеке, приходилось нудно переписывать от руки корявым почерком. Потом началась перестройка и во всех газетах, от «Правды» до районной многотиражки, в которой раньше актуальнее программы телепередач на завтра ничего не публиковалось, вдруг появилось такое… Маги и экстрасенсы, бигфуты, плезиозавры и космические пришельцы, тысячи чертей и прочая, прочая, прочая. Пришлось заводить вторую тетрадку.Вот они обе. Сохранились во время всех переездов. Выкинуть рука не поднимается. Да и есть не просят,
места много не занимают. 
Но вот что интересно. Теперь зачастую интересней просматривать не те заметки, ради которых, собственно и резались газеты и журналы, а то, что случайно сохранилось на обратной стороне. А там, то Ильич в честь юбилея рукой помашет (а глаза такие добрые-добрые), то статейка о зарплатах кооператоров попадется (примета времени, однако), то воззвание к советскому народу найдется.
 
Нет, пусть лежат. А то снежного человека так и не нашли, а сколько всего потеряли с того времени. И та страна уже с карты пропала, прямо как Атлантида. Или вот слушаешь, кого-нибудь умного в телевизоре и диву даешься – ну точно космический пришелец. Ничегошеньки про нашу жизнь, здесь на Земле, не знает. Такие вот загадки истории.
Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments