zhivoi (zhivoi) wrote in 76_82,
zhivoi
zhivoi
76_82

Categories:

Передачка на Тот Свет

Легенды нашего детства. Передачка на Тот Свет.


Случилось это во времена Застоя, кажется, то ли в 1960-е, то ли в 1970-е годы. В одной семье неожиданно умерла дочь. Горе, конечно, для родителей, но, что поделаешь? – хоронить надо, и родители, конечно, старались похоронить дочь настолько хорошо, настолько это вообще возможно, как говорится, чтобы на Том Свете ей было хорощо. Мать расстаралась – и саван ей очень хороший прикупила, и белые тапочки очень хорошие, и гроб очень хороший заказали, и материалом его очень дорогим обили, и в церкви службу заказали хорошую, и бабкам за отпевание заплатили хорошие деньги, и поминки сделали очень дорогие, -- ну, как говорится, сделали родители все что могли, а уж там дальше – как Господь решит! Ну а уж на родителей дочь обижаться не должна, они хорошо постарались!




Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легенде, базируется на современном русском фольклоре и может не соответствовать действительности!


И вот, спустя несколько дней после похорон, мать спит и вдруг видит во сне, что приходит к ней дочь босая с Того Света и говорит: что же Вы, матушка, меня такой босоногой на Тот Свет отправили? Все тут ходят в белых тапочках, а я – босая! Больно ведь ногам, да и холодно. На что ж Вы такое со мной сотворили? Очень неудобно!

Мать во сне расстроилась, говорит: «Да как же так это, доченька? Ой, прости меня, как же это могло получится-то? Я ведь вроде все делала как лучше? Да как же я так позабыла?» На что дочь ей отвечает: «Да ты их позабыла на меня надеть, когда я в гробу лежала, тапочки за кровать закатились, ты про них и позабыла.... Ладно, не переживай! Сделай-ка лучше вот что. Скоро у наших соседей через три дома умрет сын, его будут хоронить. Ты мои тапочки положи ему в гроб, ну а я уж его тут встречу, и он мне их передаст, будет у меня своя обувь....»


Просыпается мать в холодном поту, лезет посмотреть за кровать, -- а там тапочки белые лежат! Да, так оно и было, -- закатились тапочки случайно за кровать, и забыла их мать в гроб дочке положить!

Ой! Горе-то какое!

Пошла она потом к соседке через три дома, уж и не знает, с чего начать и как подступиться к рассказу про наказ покойной дочери. Приходит – а там другое горе! Только что умер сын. Ну, тут мать окровенно им все и рассказала – так мол, и так, забыла дочери положить в гроб белые тапочки, она пришла во сне и сказала, что скоро у Вас сына будут хоронить, и что я могу с ним на Тот Свет передать белые тапочки!

Родители умершего сына, выслушав эту историю, вошли в положение, и разрешили в гроб его положить пару белых тапочек, чтобы он передал из дочери на Том Свете.

Так в итоге и сделали. Проходит несколько дней после похорон сына соседки через три дома. И тут опять во сне к матери приходит дочь, на этот раз обута она в белые тапочки, довольная, и говорит матери: «Ой, спасибо, мама! Тапочки мне передали! Такие хорошие, такие удобные, прямо по моей ноге! Хожу сейчас по Тому Свету, ну прямо не на нарадуюсь! Спасибо!»


Вот оно как, значит! Передали ей тапочки на Тот Свет! Дошла передачка!



Примечание: Справедливости ради, надо сказать, что существовал и атеистический вариант этой Легенды. Дескать, после того, как женщина увидела во сне, что дочери передали тапочки, и она успокоилась, к ней приходит вскорости соседка через три дома, приносит белые тапочки и говорит: «Ой, прости меня! Я ведь забыла белые тапочки в гроб положить!» После того шло нудное наукобразное объяснение, что Загробного Мира не существует, а все научно объясняется с помощью психологии и вообще вс это – самовнушение!


62 – 69


http://62-69.livejournal.com/


70-75

http://70-75.livejournal.com/


76-82

http://76-82.livejournal.com/



Мифологии


http://ru-mythology.livejournal.com/

Фольклорист

http://ru-folklorist.livejournal.com/


Русской Городской Легенды

http://urban-legend-ru.livejournal.com/

Городской Легенды

http://community.livejournal.com/urban_legend_/

Городских Легенд и Фотографий



http://ru-urban-legend.livejournal.com/


Русского Фольклора


http://ru-folklore.livejournal.com/



и

Постфольклор

http://community.livejournal.com/postfolklore/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments