alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in 76_82,
alexander pavlenko
alexander_pavl
76_82

Category:

Внимание, смотрят дети!

Таких фильмов, безусловно, не было. К сожалению, «Внимание, черепаха!» Ролана Быкова был и уже навсегда останется уникальным и неповторимым произведением.
В детстве уникальность «Внимание, черепаха!» не замечалась. В те весёлые годы начала 70-х фильм Ролана Быкова воспринимался мной как лихая гонка по солнечному умытому свежей водой городу, наподобие манифеста фармакоррекции психики (здравствуй, здравствуй, Филипп Дик!) «Приключения желтого чемоданчика» и улыбчивого кошмара «Сказка о Потерянном Времени». То есть, нежная мелодия звучала, но лихой анархистский марш Диденко и компании её почти заглушал.



В отрочестве, в период поумнения, мне не довелось пересмотреть «Внимание черепаха!» Может быть, я перестал смотреть «детские» фильмы, а может быть, к концу 70-х фильм перестали показывать. Подслеповатый пзднесоветский маразм иногда наносил мощные удары по сетке телевизионных программ, и я не удивился бы, узнав, что по просьбе спятивших старушек из Министерства Просвещения «Внимание, черепаха!» передвинули во второй-третий ряд детского телерепертуара.



Но об этом мне ничего не известно, просто не попадался мне этот фильм, и впечатления сравнить не удавалось вплоть до прошлого года, когда я с огромным удивленим посмотрел один из любимых мною в подростковом возрасте фильмов – «Точка, точка, запятая».
Фильм Митты оказался намного богаче, чем помнилось, точки над «и» были расставлены хоть и феерически, но совсем не так, как казалось когда-то. Я кинулся срочно пересматривать памятное мне по детству советское кино, и обнаружил много, много неожиданного, чего я в своё время по малолетству и легкомыслию не догонял.



Помимо всего прочего, обнаружилось, что «Внимание, черепаха!» хоть и не шедевр уровня «Семейного портрета в интерьере» Висконти, но достойное восхищения виуальное стихотворение со множеством смыслов и оттенков смысла. И сделано оно так, как сейчас уже не делают, и, полагаю, делать никогда не будут. И вообще, уникальный фильм.
Во-первых и главных, Ролан Быков любит детей. И понимает их. И стремится рассказать именно о детях, а не пользуется ими, как поводом, чтобы в очередной раз поведать миру о себе, горячо любимом, как это делал Франсуа Трюффо, не ломает их об колено ради катарсиса, как многие гении, от Андрея Тарковского до Никласа Рёга, не прячется за их спины за-ради своих собственных стратегий, как Динара Асанова. Дети у Быкова азартно играют – именно играют! – в свои игры, а не кокетничают и не кривляются, как Электроники, Петров и Васечкин в грубоватых шумных киндер-хитах рубежа 70-80-х.



Во-вторых, картина психологии семилетнего-восьмилетнего возраста дана с ошеломляющей точностью. Для более старших возрастов кое-что было в мировом кино, но не для семилетних.
Ну и в-третих, фильм пронизан эротикой. Естественно, это не сэкс, а тяготение девочек к мальчикам и мальчиков к девочкам. Даны все варианты кокетства, флирта, «дружбы», вся радуга эмоций. Если перечислить все эротические гэги, использованные в фильме, то получится какое-то подобие небезызвестного труда профессора Крафт-Эббинга. От радостного вопля девчонок «А Диденко голый! А Диденко голый!» до переодевания в одежду противоположного пола. Кстати, именно эта сцена даёт ключ к фильму и объясняет его смысл. Кадр недвусмысленно стилизован под средневековые и ренессансные изображения Адама и Евы в Райском Саду. Да, мир фильма – рай до проникновения в него соблазна познания Добра и Зла. Тотальную невинность и неведение, а не злой умысел мы видим в попытке подложить черепаху под танк. По идее, черепаха должна бы погибнуть, и это стало бы символическим вторжением Смерти в Райский Сад. Но в фильме слишком ранняя «песнь познания» отведена милосердной рукой Ролана Быкова. Финал нескрываемо сказочный, но, на мой взгляд, оправданный эстетически, потому что слишком раннее повросление так же патологично, как и чрезмерно затянувшаяся инфантильность..



Эрос как нетерпеливое ожидание чувственных бурь, неотвратимо приближающихся откуда-то из-за горизонта взросления, определяет все поступки юных героев. «Внимание, черепаха!» не о любви, но о том, что ей предшествует, о той почве, на которой в будущем произрастут прекрасные цветы. Впрочем, «взрослый сэкс» в фильме тоже присутствует, воплощённый в сияющей фигуре прекрасной юной учительницы – Ирины Азер. Великолепна сцена её первого появления и прохода по улице в миниюбке, когда на неё оглядываются буквально все мужчины в кадре... Впрочем, таким манером мне пришлось бы пересказывать весь фильм, а пересказывать его не следует. Следует смотреть.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments