zhivoi (zhivoi) wrote in 76_82,
zhivoi
zhivoi
76_82

Выдающийся самородок попадает в тюрьму.

Легенды нашего детства. Выдающийся самородок из народа попадает в тюрьму из-за своего гениального изобретения.


Во времена СССР поздней Эпохи Застоя, помимо Легенд о грандиозных технологических изобретениях японцев, о чем я уже писал, был также целый пласт фольклора о том, какая вокруг царит бесхозяйственность и неэффективность, и про то как чиновники не поощряют, а то и душат иногда инициативу, исходящую из низов нашего выдающегося, поистине гениального трудового русского народа, состоящего чуть ли ни сплошь из ползуновых, кулибиных, поповых, зворыкиных, можайских, ладыгиных и яблочковых, циолковских, келдышей, туполевых, калашниковых, братьев черепановых и прочих нереализованных ломоносовых.




Ходила, в частности, такая Легенда. В 80-е годы в журнале «Наука и Жизнь» был небольшой раздел, посвященный русским народным бытовым изобретениям типа кустарных методов выведения жировых пятен на пиджаке, изготовления рыболовных поплавков из сломанного веника или повторной перезарядки использованных одноразовых электрических батареек, назывался он, кажется, «маленькие хитрости».

Люди, которые там публиковались, разумеется, никаких патентов не имели и денег на этом не зарабатывали, писали про свои изобретения из чисто альтруистических соображений, чтоб помочь советом другим советским людям\, ну и, может, еще своего рода славы – похвалиться перед соседом, что вот мол, дескать, про меня в журнале написали..... Так вот, рассказывали, что один японец, узнав случайно про такое, стал выписывать советский журнал «Наука и жизнь», специально ради этого выучил русский язык, читал он только эту рубрику и выуживал там гениальные идеи, а потом брал под эти идеи патенты, разумеется, на свои имя, и предлагал патенты крупным иностранным компаниям. В итоге он озолотился и стал миллионером.


Еще был довольно специфический пласт фольклора, посвященный гениальности русского народа в области изобретения самогонных аппаратов либо изощренных методов выделения алкоголя изо всякой непотребщины типа жидкости для полирования стекол или морилки для дерева, впрочем, этот пласт фольклора присущ скорее Горбачеву и Перестройке, чем классическому Застою.


Одна из наиболее классических Легенд на тему гениальности русского народа и заскорузлости начальников – это, пожалуй, история про гениального самородка, который изобрел прибор для получения золота и сел потом в тюрьму из-за своего изобретенния.


Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легенде, базируется на русском городском фольклоре и может не соответствовать действительности!




Один мужик работал на керамическом заводе, был простым работягой. Завод тот выпускал предметы бытового обихода, в том числе чашки, тарелки, бокалы. Посуда разрисовывалась, а по ободку тарелки либо чашки делали еще золотую полоску. Потом посуду обмывали, сушили, она шла в продажу, а вода, которой обмывали посуду, стекала куда-то в ложбину, и из завода вытекал ручеек сточных вод.

Однажды этот мужик задумался: с каждым литром воды, которой обмывали тарелки, теряется пусть немного, но золота. А ведь золото -- важнейший стратегический металл, столь необходимый стране! Мужика заинтересовало, а сколько золота их завод теряет в год. Он прикинул, сколько примерно тарелок раскрашивается, сколько идет золота на золотой ободок, какая доля может смываться водой и утекать, посчитал он это все примерно и поразился: ибо по его прикидкам терялось несколько десятков килограмм золота в год!


Был он патриотом своей страны, решил, что такие потери – бардак и непорядок, и что с этим надо что-то делать!\Мужик стал думать о том, а нельзя ли как-то добыть это каждодневно теряемое золото? Думал он, думал, да и придумал: А что если по берегам ручейка поставить в воду два электрода, один из этих электродов селективный по золоту. Тогда, если пропускать электрический ток поперек ручья сточных вод, то на одном из электродов будет осаждаться золото. Золото можно с этого электрода каждый день вымывать и собирать., пусть понемногу каждый день, но за год можно собрать таким образом изрядное количество этого важного стратегического металла.

С энтузиазмом взялся мужик за составления чертежа этой машины, и вскоре чертеж в подробность был сделан. С этим чертежом он пошел к начальнику цеха, тот стал его всячески отговаривать от этой затеи, дескать, кончай заниматься ерундой, а потом, видя, что мужик упорствует, послал его к главному инженеру завода. Главный инженер завода его тоже стал отговваривать, говорил, что на согласование проекта уйдет столько писанины, а ничего, скорее всего, не получится... Ничего у мужика с главным инженером не вышло, пошел он к зам директора завода, а потом и к директору, -- но везде одна и та же история, никто не хотел возиться с этим чертежем.


Тогда мужик рассудил так: пока прибор лишь на чертеже, то никто, конечно, не хочет с этим возиться, так как создавать его хлопотно, а будет ли эффект от внедрея, пока непонятно. А вот если я принесу готовое устройство, то, конечно, его можно будет опробовать и посмотреть, что из этого получится.


Мужик тот был очень мастеровой и башковитый, он засел за книги, слонялся по помойкам в поисках нужных деталей, выспрашивал их у друзей, покупал за свои деньги..... Упорство его было вознаграждено, и прибор он создал.


Мужик испытал при этом чувство радости, что принес большую пользу своей Родине, но увы, его злоключения только начинались, -- с этим прибором отирал он пороги кабинетов начальства, и никто не хотел с ним возиться, все его отфутболивали и ссылались на то, что нет времени. «Да вот же он, этот прибор!» -- говорил им мужик! - -«Он уже готовый, вы только поставьте его на ручеек и получайте золото из воды! Все ж ведь уже сделано, Вам ничего и делать не надо!» Но никто его аргументов и слушал.


Горько стало мужику. Он ведь для Родины, для народа старается, а всем, получается, до фени! Обиделся он на всех, а потом и думает: да ну их всех подальше! Дай-ка я сам прибор установлю и проверю, работает ли он? Установил мужик свой замечательный прибор и стал потихоньку собирать золото. И выяснилось, что прибор отлично работает!

Поначалу мужик золото собирал, так сказать, интереса ради, а через несколько месяцев пересчитал, -- батюшки! – у него уже, оказывается, накопилось несколько килограммов золота! Вскоре на мужика вышли перекупщики золота и предложили ему золото продать. Вообще-то во времена СССР это было незаконно, но знакомые его убедили, что никто ничего не узнает. К тому же, мужик к тому времени, намаявшись с бюрократами, сильно поохладел в своем альтруизме на благо Родины и держал обиду на власть, за то, что никто ему не помог, да и деньги семье не помешают.

Он принес золото на встречу с перекупщиками, но при попытке продать золото его арестовали агенты КГБ с поличным.


Мужика судили, и он получил 10 лет!




Примечание: слышано много раз в 1980-х, в Тульской, Рязанской и Московской областях. Были небольшие вариации, в частности, по другой версии, мужик работал не на керамическом, а на заводе по производству электроники. Много историй ходило также про Липецк и Воронежскую свалку, а также Новомосковское НПО «Азот», некоторые московские свалки, Ногинск и Электросталь, где чудодейственним образом находили золото, серебро, платину, иридий, большие партии посеребренных часов в рабочем состоянии и тп..... Были также истории, как умельцы выделяли серебро и золото из всяких поломанных электронных приборов. А в начале 1990-х к этому пласту Легенд добавились еще Легенды про таинственный металл под названием Красная Ртуть, который стоит даже дороже золота и платины, найти его на помойках сложно, но иногда удается, но попытка продать его часто приводила к смерти героя Легенды, -- то ли он проклят, этот метал,то ли излучает радиацию, то ли свидетелей убивают спецслужбы, -- короче, русские трэшмены начала 1990-х хорошо знали, с Красной Ртутью лучше не связываться!


Опубликовано в сообществах



62 – 69


http://62-69.livejournal.com/


70-75

http://70-75.livejournal.com/


76-82

http://76-82.livejournal.com/



Мифологии


http://ru-mythology.livejournal.com/

Фольклорист

http://ru-folklorist.livejournal.com/


Русской Городской Легенды

http://urban-legend-ru.livejournal.com/

Городской Легенды

http://community.livejournal.com/urban_legend_/

Городских Легенд и Фотографий



http://ru-urban-legend.livejournal.com/


Русского Фольклора


http://ru-folklore.livejournal.com/


и

Постфольклор

http://community.livejournal.com/postfolklore/


Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!