natalikka (natalikka) wrote in 76_82,
natalikka
natalikka
76_82

Category:

Спасенное сокровище

Сейчас, когда бум на все home-made, в том числе.... а может, особенно, на мороженое, поскольку в магазине оно практически все на растительном жире и с добавками вместо натурпродукта, многие начали вспоминать старую технику, которая долгое время валялась где-нибудь на антресоли, потому что устарела, неудобна или просто потому, что в магазинах все давным-давно можно было купить, а не тратить время на готовку. Но все возвращается на круги своя. Сегодня все приготовленное своими руками очень ценится. И не важно, что на это уходит время. Это ж свое. Так вот некоторое время назад я подсела на приготовление мороженого.  Сначала наткнулась на рецепт пломбира у Ирины Чадейки (почти по ГОСТу, она в своем журнале объясняет, почему). Потом "спасла" от выбрасывания старую вафельницу, которая никому уже была не нужна. Теперь не могу поверить своему счастию... мороженое в рожках, домашнее, это очень круто!

 

Вот я даже рецепт напишу, вдруг кого заинтересует:




Для емкости 700-800 мл: (или 4 стаканчика по 150 мл)

300мл молока 3,2%
250г сливок 33-35%
35г сухого молока
90г обычного сахарного песка
10г кукурузного крахмала
1 пакетик ванильного сахара

1. Смешать сахарный песок, ванильный сахар и сухое молоко. Взять 250 мл молока и добавить к сахарной смеси, постепенно, помешивая (чтобы не было комков). Поставить смесь на плиту и  довести до кипения. Убавить огонь.
2. Крахмал развести в оставшихся 50 мл молока и ввести в закипевшую молочную смесь, тщательно помешивая, дать повариться несколько минут, до загустения (состояние киселя). Снять с плиты, помешать еще раз и дать остыть (до комн. темп., минут 15). Затем убрать в холодильник для охлаждения (минут 20-30).
3. Когда молочный кисель охладится, достать сливки из холодильника (кисель и сливки должны быть холодными во время смешивания) и взбить  - немного, масса должна оставаться нежной, затем аккуратно смешать с молочной смесью.
4. Если у вас мороженица, следуйте указаниям инструкции. У меня ее нет, поэтому  рассказываю, что делала дальше. Смесь нужно перелить в емкость для мороженого (если есть возможность, охладите ее заранее в морозилке) и поставить в морозильную камеру.  Ее нужно достать через 30 минут и взбить мороженое миксером или блендером. Затем снова убрать в холодильник и последующие взбивания производить 1 раз в час в течение 3 часов (т.е. еще 3 раза).

А потом появилась вафельница.... в рожках мороженое еще вкуснее! Так что не выбрасывайте старую технику, она в отличие от современной,  служит долго и верно! Лучше отдайте ее кому-нибудь в хорошие руки! Может, у кого что еще интересного завалялось на антресоли? У друзей недавно был обнаружена кофеварка того же времени. По типу гейзерной.

Вот один из рецептов вафель, на мой взгляд, самый удачный (на 6-8 штук в зависимости от размера и толщины):
1 яйцо
1 яичный белок
1 кофейная ложка соли
100 г сахара (или 1/2 стакана)
90-100 г универсальной пшеничной муки (или 2/3 стакана )
50 г растопленного сливочного масла или маргарина (или 2 ст.л. )

Взбить яйцо, белок, соль и сахар до пушистого воздушного состояния. Добавить масло и перемешать. Затем добавить муку и снова перемешать (стараясь не перевзбить!). Выпекать вафли из расчета 2 ст.л. на 1 порцию. Перед первой порцией смазать маслом обе стороны агрегата.


Если интересуют подробности рецептов, лучше заходите в гости - буду экспериментировать дальше!
Tags: еда
Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!