Вот я даже рецепт напишу, вдруг кого заинтересует:
Для емкости 700-800 мл: (или 4 стаканчика по 150 мл)
300мл молока 3,2%
250г сливок 33-35%
35г сухого молока
90г обычного сахарного песка
10г кукурузного крахмала
1 пакетик ванильного сахара
1. Смешать сахарный песок, ванильный сахар и сухое молоко. Взять 250 мл молока и добавить к сахарной смеси, постепенно, помешивая (чтобы не было комков). Поставить смесь на плиту и довести до кипения. Убавить огонь.
2. Крахмал развести в оставшихся 50 мл молока и ввести в закипевшую молочную смесь, тщательно помешивая, дать повариться несколько минут, до загустения (состояние киселя). Снять с плиты, помешать еще раз и дать остыть (до комн. темп., минут 15). Затем убрать в холодильник для охлаждения (минут 20-30).
3. Когда молочный кисель охладится, достать сливки из холодильника (кисель и сливки должны быть холодными во время смешивания) и взбить - немного, масса должна оставаться нежной, затем аккуратно смешать с молочной смесью.
4. Если у вас мороженица, следуйте указаниям инструкции. У меня ее нет, поэтому рассказываю, что делала дальше. Смесь нужно перелить в емкость для мороженого (если есть возможность, охладите ее заранее в морозилке) и поставить в морозильную камеру. Ее нужно достать через 30 минут и взбить мороженое миксером или блендером. Затем снова убрать в холодильник и последующие взбивания производить 1 раз в час в течение 3 часов (т.е. еще 3 раза).
А потом появилась вафельница.... в рожках мороженое еще вкуснее! Так что не выбрасывайте старую технику, она в отличие от современной, служит долго и верно! Лучше отдайте ее кому-нибудь в хорошие руки! Может, у кого что еще интересного завалялось на антресоли? У друзей недавно был обнаружена кофеварка того же времени. По типу гейзерной.
Вот один из рецептов вафель, на мой взгляд, самый удачный (на 6-8 штук в зависимости от размера и толщины):
1 яйцо
1 яичный белок
1 кофейная ложка соли
100 г сахара (или 1/2 стакана)
90-100 г универсальной пшеничной муки (или 2/3 стакана )
50 г растопленного сливочного масла или маргарина (или 2 ст.л. )
Взбить яйцо, белок, соль и сахар до пушистого воздушного состояния. Добавить масло и перемешать. Затем добавить муку и снова перемешать (стараясь не перевзбить!). Выпекать вафли из расчета 2 ст.л. на 1 порцию. Перед первой порцией смазать маслом обе стороны агрегата.
Если интересуют подробности рецептов, лучше заходите в гости - буду экспериментировать дальше!