alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in 76_82,
alexander pavlenko
alexander_pavl
76_82

Category:

Воспоминание о голодухе

Почему-то почти никто не вспоминает о "книжном голоде", хотя очереди за колбасой и штанами памятны многим.
Примерно с 1976 года вплоть до Перестройки и Гласности с прилавков сметалась вся мало-мальски читабельная литература. В книжных магазинах не было: Дюма, Стивенсона, Сименона, Жюль Верна, Габриэля Гарсиа Маркеса, Константина Симонова, Вениамина Каверина, Валентина Пикуля, братьев Вайнеров, Зощенко, Булгакова, Ильфа-Петрова. Русских классиков, регулярно издававшихся для нужд средней школы, можно было отловить. Хотя и они не залёживались. Вот что никому не было нужно, так это публицистика, идеологическая литература в роде «Моральный кодекс строителя коммунизма», бесчисленные отчёты о Съездах КПСС, о партконференциях, об истории профсоюзных организаций того или иного завода, боевые брошюры серии «Библиотечка пропагандиста» и... литература народностей СССР. Мухтар Ауэзов, Иона Чобану и даже Чингиз Айтматов (до появления в «Роман-Газете» «Буранного полустанка») никому даром не были нужны.
Процветала «книжная мафия», то есть спекулянты, перепродававшие книги по цене в три-четыре-пять раз выше номинала. Часть спекулянтов работала в торговой сети, другие выведывали у продавцов иработников книжного коллектора, когда предстоит завоз книг в магазин, и с раннего утра выстраивались в очередь. У нас в Рязани злодействовала плотная группа агрессивных старушек-пенсионерок, посреди которой болтался великовозрастный дебил, пускающий слюни – в книжных магазинах отпускалось определённое количество книг, причём одно наименование в одни руки, так что дебил был нужен «для массовости». Механика работы «книжной мафии» времён позднего застоя описана в занимательной повести В.Маканина «Старые книги», если кто не читал – рекомендую. Маканин был одним из лучших писателей за всё время существования советской литераутры и хотя «Старые книги» не принадлежит к числу его шедевров, но внимания безусловно заслуживает.
С книжным голодом пытались бороться: сначала начала выходить на плохой бумаге, но более крупными, чем всегда, тиражами серия «Классики и современники»(впрочем, «современников» в этой серии ни разу не издали), но её всё равно не хватало, а затем, с 1979 года, издательства «Правда» и «Художественная литература» несколько раз издавали в формате «Роман-Газеты» Марка Твена, Проспера Мериме, О Генри, Джерома К. Джерома и ещё что-то популярное, но не слишком дефицитное. Другой путь насыщения книжного рынка – достославные «макулатурные» издания начала 80-х годов. И в те же года была предпринята попытка противостоять спекулянтам путём открытия «пунктов книгообмена». Там можно было обменять книгу на «примерно равноценную». То есть Шпанова на Пикуля, а один выпуск молодогвардейского зарубежного «Зарубежного детектива» - на другой. Ну, и небольшая доплата за обмен...
Однако кончился «книжный голод» только с появлением «кооперативных издательств», не раньше.
Tags: баян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →