Олимпийский комплекс "Лужники" (luzhniki_ru) wrote in 76_82,
Олимпийский комплекс "Лужники"
luzhniki_ru
76_82

До свидания, мой ласковый ми-ишка…

Олимпиада! Внимательные читатели уже могли заметить, что время от времени, в том или ином посте этого журнала упоминается данное событие. У самых нетерпеливых должен был возникнуть вопрос, а не пора ли уже рассказать об этой Олимпиаде поподробнее? Так вот, если этот вопрос возник, то данный пост будет ответом на него — в нём пойдёт речь о XXII Летних Олимпийских играх 1980 года, открытие которых состоялось в Москве на Олимпийском стадионе «Лужники» (в то время он назывался «Центральный стадион имени В.И. Ленина») — крупнейшем стадионе Советского Союза.


фото varjag_2007


Как и будущая Зимняя Сочинская Олимпиада 2014-го года, Летняя Московская Олимпиада 1980-го потребовала возведения множества новых зданий и сооружений. Именно к Олимпиаде были реконструированы и «Лужники», которые на две недели — с 19 июля по 3 августа — стали родным домом для тысяч спортсменов и болельщиков, переживших здесь одно из самых потрясающих событий в своей жизни.

Всего на Московскую Олимпиаду приехали спортсмены из восьмидесяти стран мира. Так мало стран-участниц оказалось из-за того, что государства, входившие в НАТО, объявили бойкот СССР за ввод войск в Афганистан. Но спорт всё же стоит несколько в стороне от политики, поэтому и в странах, бойкотировавших игры, имелись спортсмены, желавшие здесь выступить. Они также участвовали в Олимпиаде, но представляли не свою страну, а выходили на поле под олимпийским флагом.




Символы, плакаты Олимпиады - 80 ть.

Используя все административные ресурсы, руководство столицы создало великолепные условия для проведения игр, многие гости Москвы и представители Олимпийского комитета отмечали, что такого порядка и чистоты не было ни в одном городе мира во время проведения других Олимпиад. Это и не удивительно — на время проведения соревнований из города были вывезены все, выражаясь казённым определением, «нежелательные элементы», отменены все экскурсионные туры, ограничен въезд личного автомобиля и закрыты командировочные маршруты. Вся Москва с головой ушла в спорт. Это были две недели настоящего праздника, во время которого не произошло ни одного неприятного происшествия с иностранными гостями, спортсменами или болельщиками. Московские старожилы признают, что в этот период столицу было просто не узнать.



Главным местом проведения Олимпиады стали «Лужники» — здесь состоялись торжественные церемонии открытия и закрытия, а также прошла основная масса всех состязаний. Олимпийский факел внёс на стадион трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который передал его для зажжения Олимпийского огня баскетболисту Сергею Белову. Специально для церемонии открытия игр вышли на связь космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин, находившиеся в этот момент на космической орбите. После космического приветствия и пожелания успешного старта, слово взял генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, который и объявил Московскую Олимпиаду открытой.



Навсегда остались в памяти те волшебные дни, когда людей со всего мира объединил спорт — самый честный и объективный способ померяться силами. Здесь не важен цвет кожи, вероисповедание и национальность — главное результат! Символом этого праздника стал медведь Мишка — могучий, но добрый зверь, всегда олицетворявший Россию в глазах иностранцев. Уже более тридцати лет прошло с тех пор, но и сейчас грандиозность Олимпиады-80 поражает воображение. Будем надеяться, что и Сочинская Зимняя Олимпиада 2014 года продолжит традиции советского спорта, когда во всём чувствовался размах и широта русского человека!

Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…