k_kolodkin (k_kolodkin) wrote in 76_82,
k_kolodkin
k_kolodkin
76_82

Categories:

Несколько детско-юношеских сюжетов

В разное время это уже проходило в Забытом Старом, но к сожалению пока не узнано. Может, кто вспомнит?

1. Повесть, возможно из журнала "Костер" или подобного середины/конца 80-х гг. (кажется, там были иллюстрации). Завязка сюжета: школьник на каникулах бродит по городу возле пруда, замечает в траве выложеные из стекла стрелки, идет по ним, обнаруживает другие замаскированные указатели (на дереве, еще где-то), в итоге он поднимается по пожарной лестнице и находит на чердаке комнату или мансарду, вроде бы обжитую, но в тот момент там никого не было. Чем кончилось, не помню, возможно просто попаданием в комнату. Возможно, в названии было слово "мансарда".
(Это не повесть В. Попова "Темная комната", также замечательная в своем роде.)

2. Книга с повестью про старшего школьника или студента, ему нравится одна девушка, а за той ухаживает человек старше него. Он неприятен парню и мысленно он его называет "красномордый сыр голландский". Еще помню, что действие происходит зимой, и парень думает, что скоро весна и наконец-то можно будет не носить шапку - "это чудовищное изобретение, придуманное, чтобы доводить человека до одурения". Повествование ведется от лица парня. Кажется, книга была издана (и действие происходило) в Прибалтике, но имя главного героя было русское. Фамилия автора, насколько помню, кончалась на -овский.

3. Книга, вроде перевод с чешского, про приключения главного героя и его коня. Действие происходит в современном (середины 20 века) городе, смесь юмора и фантастики. В частности, в какой-то момент описывается суперсовременный автомобиль, в котором есть всё, чуть ли не туалетом. На обложке вроде был нарисован герой и конь. Немного необычное было издание, либо прибалтийское, либо чешское, изданное в ЧССР (но по-русски). Возможно, в названии было слово "Приключения" или "Похождения".
(Это не "Где ты, мой конь?", "Конек мастера Мазилкина", "35 мая".)

4. Книжка, состоящая из небольших сценок-зарисовок папы из его общения с маленьким сыном. Небольшого формата, в мягкой зеленоватой обложке. Название было какое-то лирическое типа "Солнышко на ладони" (но не такое). Издание, видимо, годов 70-х или начала 80-х.Там были, например, такие сценки:
*
Просит нарисовать казаков на лошадах.
- Только раскрась поразукрасней, папа!
*
Очистил яйцо и подношу ему.
- Нет, дай я сам!
Должен сам расколоть скорлупу! Сам очистить!
Еще бабушка там говорила, когда плохо себя чувствовала: "На погоду... Сейчас выпью корвалолу".
Еще мальчик, пересказывая какой-то сюжет, вместо "Хан-Гирей" сказал: "Хиндирей схватил кинжал...", как-то так.
Еще там был эпизод со стиральной машиной и ключом от шкафа.

UPD: Михаил Шевченко. Кто ты на земле? (спасибо pterodaktille)

Буду признателен за версии!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments