mgsupgs (mgsupgs) wrote in 76_82,
mgsupgs
mgsupgs
76_82

Categories:

Выпуск 145. Моя коммуналка.



В той коммуналке, которую я смутно помню, было всего четыре комнаты , на четыре семьи, да и дом был сравнительно новым 6- 7 этажная Сталинка 1939 года постройки. Газовая плита и колонка, отопление от дворовой котельной. Однако кое-что врезалось в память даже такому карапузу, каким я тогда был. Некоторые фотографии относятся именно к этому дому, некоторые к абстрактным московским коммуналкам.







Вообще наше семейство было по советским меркам сравнительно избаловано . Коммуналки - да, но как правило в старом фонде, с газом и всеми на тот момент удобствами. Как правило где-то на Петровке. Прабабушка тот район сильно уважала. Но все равно в 39 году прадед с прабабкой были вынуждены приобрести домик - пятистенку в 50-ти километрах от Москвы, где собственно и жили безвыездно вплоть до конца 50-х. Осенью 41-го правда оттуда пришлось эвакуироваться пешком, но тоже повезло - не сунулись на боровское шоссе. Это была обычная бревенчатая изба с голландкой, которую я еще застал, с самоварами и керосинками. Правда на моей памяти уже была водоразборная колонка. Две комнаты в квартире на Петровке были оставлены семьям детей - по комнате на семью, но оставались там прописаны, что собственно и позволило мне насладится коммунальным бытом. В конце 50-х Прабабушке дали еще одну комнату на выселках - правда в приличном доме, куда и переехали мои родители вместе со мною .



Это была не первая моя коммуналка - первая - на Краснопролетарской - ушла под снос в 1966 году и в моей неокрепшей на тот момент памяти не оставила никаких следов. А вот вторая оставила... Дом был да и сейчас остается - вполне приличным, благо капремонты делались в срок, давно уже нет в нем коммуналок, да и местоположение по нонешним меркам весьма неплохое. В квартире на третьем этаже рядом с аркой, где была наша комната, была потрясающая общая входная дверь - я в шесть лет открывал её ударом ноги, впрочем двери и замки на жилых комнатах были настоящие. Был еще один плюс - трамвайная линия - прямо до Петровки, правда в начале 70-х её укоротили и пустили вдоль нынешней трассы третьего кольца. Метро было далеко.



Бытовые мелочи проходили мимо моеня, но некоторые запомнились в силу своей эпохальности. Запомнились два промерзающих окна которые оклеивали с двух строн каждый год, елку на телевизоре "Волхов", крашеные валиком стены . Помню взрыв бутылки со сливовым соком и последовавшую за этим покупку холодильника в кредит... Вообще всё покупалось в кредит, зарплаты молодых инженеров не хватало катастрофично, особенно в преддверии появления сестренки. Котлетки по 7 копеек, картофельный бульончик... Постоянные аккорды ночами с целью собрать на первый взнос в ЖСК. Две чертежные доски - как элемент постоянного интерьера.



Холодильник Снайге опрометчиво повешенный в кухне над "нашим" столиком - был испорчен на следующий день - некий доброжелатель частично срезал с него уплотнительную резину. Внутреннее расследование террориста не выявило.Так как достать оную было сложно - около года он стоял на тумбочке в комнате, как увечный боксер - замотанный лейкопластырем. И плавно переехал на новую квартиру уже на стену кухни..

Жизнь в  коммунальной квартире

Рядом с кухней в комнатушке жила "ничья бабушка". Выходила она только днем , когда в квартире никого не было. Из её пенатов стройными колоннами выходили тараканы, а вонь следовало мерить в килоТопорах. Бабушка передвигалась с большим трудом, а её комната являлась предметом нескрываемого интереса соседей напротив.



Сосед наискосок - кажется сварщик, довольно редко , но страшно пил, после чего гонял и бил всё свое семейство, без разбора, вызов милиции - приводил лишь к временному затишью. В этих случаях отец отправлялся его успокаивать, возвращался "стеклянный", и на некоторое время в квартире устанавливался покой. Трезвый он был даже вежлив и пытался подъезжать к моей матери.. Особенно напирая на свое богатство... Я потом встречал его сына. Они съехали буквально через полгода после нас, но как пролетариям им досталась халявная трешка где-то в Отрадном...



Соседи напротив - счастливые обладатели самой большой комнаты - во время соседских запоев просто запирали обе свои двери наглухо. Вот про них вообще ничего - кроме яркого халата в петухах. Зато когда мы собрались покупать ЖСК - они первыми настучали в райсовет про отцову комнатку в развалюхе на Семеновской... Пришлось комнаты сдать. И срочно переезжать . Настолько срочно, что дом еще не был подключен к газу и не ходили лифты. Месяца два жили с газовой плиткой взятой в прокате. Электричество было только от того, что на отце висел авторский надзор по дому. Коллективную антенну нам провели только через год, а телефона не было вплоть до 83-го года.. Со слов сына сварщика, после нашего отъезда они захватили комнату, а после отъезда сварщика с семейством - и его , что там было дальше история умалчивает, но я думаю после смерти ничьей бабушки - они оккупировали всю квартиру целиком.



Ну и еще двор, с кучей разновозрастной и разномастной детворы, хоккейной коробкой и капремонтом. Именно в момент, когда я начал последовательно запоминать - в доме начался капремонт без отселения. Меняли трубы, убрали газовые колонки. И частично расселяли коммуналки. Детвора не избалованная игрушками, делала танки из валявшихся повсюду кирпичей, песка и палок, чугунные раковины превращались в ДОТы и дзоты... Все ходили перемазанные, но вполне счастливые.



Предыдушие части:

1. Жизнь в коммунальной квартире.

2. Краткая история коммуналки.

****

Полезные ссылки:
1.Вечновисящий пост “Все серии”
2.Аварии Гражданских зданий.
3.Перепланировка в зданиях с продольными несущими стенами.
4. Поиск дома по серии, серии по адресу
5. Современные серии входящие в МТСК
6. Питерские панельки
6. Крупная панель 60-х. Обзор.
7. Просто хорошая книга.
8. скан строительного справочника 1965 года.
9. Нормы & СССР.
10. Как строят “Американские дома”.
11. Российский котедж 1906 года.
12. Американский дом начала 20-го века.
***
Про хрущевки и жильё в СССР:
1. Снос Хрущевок
2. Эпитафия Хрущевке
3. Почем Жильё?
4. Хрущевки.Часть 6. Истоки.
5. Хрущевки и Современники. Часть 7.
6. Сталинки и хрущевки
7. Хрущевки 20. Тихон и Хаусмайстер.
9. Хрущевки 44. Платтенбау и Панеляк.
10.Хрущевки 49. Новые черемушки.Гримау 16.
11. Выпуск 58. Историческое жилье в Киеве.
12. Выпуск 60. Бесплатное жильё в СССР.
13. Выпуск 69. Типовые квартиры на западе в 50-х.
15. Выпуск 71. “Царские Села”
16. Выпуск 73. Рабочее жилище. 1927 год.
17. Выпуск 74. Хрущевки и Инсулы…
18. Выпуск 78. Для справки.
19 Серия 79. Хрущевки – благо или зло…
20.Выпуск 81. Правила пользования жильем.
21. Выпуск 88. Бараки и землянки.
22. Выпуск 89. Социальное жильё.
23. Выпуск 94. Бараки сегодня.
24 Серия 105. Краткий экскурс по жилишному вопросу.
25. Выпуск 111. Договор Аренды на 1917 год.
26 Выпуск 113. О частниках и ЖСК.
27 Выпуск 123. Московское жильё.

_________________
No comments

Последнее обновление 03.10.11

Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…