MYem (Max Yemets) (myem) wrote in 76_82,
MYem (Max Yemets)
myem
76_82

Category:

Чебурашка: мультфильмы и песни

Пользуясь возможностями посмотрел "всего" Чебурашку. В смысле все 4 советских мультфильма.

И вот что осознал: ни в одном из них НЕ БЫЛО песни Чебурашки, которая как-то звучала для меня и в детском саду, и, тем более в школе (мы её точно разучивали или в школе или в пионерлагере даже, если не в старшей группе детского сада). Песня - это которая "Я был когда-то странной игрушкой безымянной", которую в эпоху наступающей демократии и гласности шутники переделали в "теперь я депутатка и каждая козявка при встрече сразу жалобу даёт".

Т.е. я правильно понимаю, что песня Чебурашки появилась после 1983 (когда был снят "последний" м/ф про Чебурашку - "Чебурашка идет в школу")? Иначе, понятное дело, музыкальная тема самого Чебурашку бы так и преследовала на протяжении всех мультфильмов. Причем мне встречались аудиопостановки ("Происшествие в стране Мульти-Пульти", кажется), где тема Чебурашки уже точно олицетворялась с Чебурашкой.

И, чтоб 2 раза не писать: уже в м/ф "День рождения крокодила Гены" звучит как "пионерская" тема музыка к песне "А в Подмосковье ловятся лещи, водятся грибы..." В общем, я эту тему, понятно, слышал, но не придавал значения: как-то в моем детстве эту песню (весьма неплохую, я в исполнении Майи Кристалинской её оценил) не особо крутили. И тут мне чуть более старшее поколение "ставит на вид" мол, как это, в Чебурашке звучала и вообще популярная песня, а ты её и не знаешь.

Вот и хочу спросить: когда и где её активно передавали? Потому как мне, родившемуся в 1979, и нормально начавшему воспринимать взрослую и не очень популярную музыку годику так к 83-84 на память приходят исключительно Юрий Антонов, Ротару с Пугачевой (Старинные часы, Маэстро и т.д.), Анне Вески, чуть позже - "Слышу голос из прекрасного далека", но уж никак не хит про Подмосковье и лещей. Правда, чтобы уточнить, я всю жизнь живу в Украине и даже в советское время радиоэфир у нас был достаточно хорошо разбавлен республиканским и местным радио (т.е. "Говорит Москва" кроме как на Маяке было вовсе не с 6 до 24:00 :) , а радио "Промінь" и вовсе было украинским ответом Маяку, на котором время и новости отбивали со сдвижкой относительно Маяка на 15 мин. - каждый час в 15 и 45 минут).

Вот ссылка на все 4 склеенных мультфильма:
http://www.youtube.com/watch?v=T_LihhYbvjc

PS: Ссылка на песню "А в Подмосковье ловятся лещи..." в исполнении Майи Кристалинской:
http://www.moskva.fm/artist/%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/song_0229199
Фраза про "два круга колбасы" радует отдельно, как предтеча (господи, прости!) "Два кусочека колбаски" :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments