Laurie (laurie_l) wrote in 76_82,
Laurie
laurie_l
76_82

Category:

Гастрономические воспоминания детства

Одна моя френдесса подняла животрепещущую тему – наш ранний ресторанно-гастрономический опыт. Что мы больше всего любили в детстве есть и пить, куда ходили, какие продукты запомнились... Как оказалось, воспоминаний на эту тему много, и все они довольно яркие. Набралось на целый объемный пост. Место действия - Норильск и частично Москва.

1. Продуктовые магазины в целом. Тягостное впечатление было от них у меня в детстве, ох тягостное. Это сейчас в супермаркетах все ярко и весело, дитё можно и на тележке покатать, и вкусняшек ему туда набросать, и игрушек заодно. А тогда смысл похода с ребенком в продуктовый магазин был чисто рационализаторским: 1) пусть учится ориентироваться в торговых точках, подрастет – можно будет одну за покупками отправлять; 2) с помощью ребенка можно занимать очереди, а они тогда случались очень часто. А развлекалова для детей там не было никакого. Унылые полки с унылыми рядами унылых темных трехлитровых банок. Названия на унылых этикетках разные (соки, варенья, что-то еще такое консервированное), но содержимое банок на вид было совершенно одинаковым – темно-бурая субстанция разной степени прозрачности. Консервы – чуть повеселее, но все равно как-то не радуют. Урчащие холодные белые витрины-холодильники, внутри – неясные скукоженные темные куски замороженного мяса или бледно-серая замороженная рыба. В овощных отделах тоже не особо весело: ящики с картошкой, сеточки с репчатым луком, немытая морковь… Мрачно, в общем. Овощи-фрукты повеселее и поярче – это на рынке и летом, уже не в Норильске, а в Москве и области. Там тоже много народу, но не озлобленные очереди, а просто живая многолюдная туса. А я в детстве большие тусы оч-чень уважала. В Норильске тоже был оживленный крытый продуктовый рынок – конечно, гораздо холоднее московского, но там уж точно было не так скучно, как в магазинах. Мне всегда доставались разноцветные леденцы на палочках – петухи, звезды и еще бог знает что.

2. Кафетерии – этакие островки счастья в продуктовых магазинах. После похода по таким пессимистичным местам даже взрослым требовалось чуток побаловать себя. И, разумеется, ребенка! Итак, в Норильске, как всегда, зима (других времен года там не бывает), я в шубке, мне 5 лет, я еле достаю до "стоячего" высокого стола в кафетерии магазина «Диета». Родители покупают разливные соки в кондовых граненых стаканах. Мне брали без мякоти - яблочный, виноградный. С мякотью я не любила. Потом как-то распробовала и с тех пор брала и персиковый, и томатный. Если был лимонад - всенепременно. (Подробнее о нем чуть ниже.) И пирожные - песочные с глазурью, эклеры, кольца с орехами. Мороженое, если есть.

3. Лимонаааад! Практически любой. (Разве только «Крем-сода» не очень нравилась.) Хоть в Норильске и перманентная зима, местные жители все равно уважают холодненькие газированные водички. Да еще и мороженым их заедают. Как сейчас помню: после бегов по продуктовым отделам занимаем в кафетерии хлипкий столик на тонких металлических ножках, я снимаю шубу и шапку, развязываю шарф… И делаю глоток божественного пузыристого напитка. Ммм… А потом откусываю пирожное, с которого осыпается сахарная пудра. Сейчас, кстати, иногда покупаю отечественный лимонад и ностальгирую. А к буржуйской «Пепси-коле», которую я попробовала летом на море, как-то осталась равнодушной. «Фанта» нравилась, но не до фанатизма. Еще был какой-то полуэкзотический яблочно-черноплоднорябиновый напиток – темный и терпкий, мы представляли, что это вино. Но, что ни говорите, самый кайф – глотнуть холодного лимонаду в мороз от минус пятнадцати! )) Мы нередко пили его дома; бутылки-«чебурашки» я потом сдавала, и эти деньги мне разрешалось оставлять себе как карманные.

4. Детское кафе "От двух до пяти", тоже в Норильске. (Сначала я думала, что это у него время работы такое.) Иногда мы ходили туда с мамой или вместе с мамиными знакомыми и их детьми. А в младших классах, если дома не было готовой еды, мама давала мне деньги, и я ходила туда обедать. Больше всего мне там нравилась живая белка в клетке, не уставала ей любоваться. А стены были украшены уникальными разноцветными изразцами, их тоже можно было рассматривать бесконечно: полупсиходелические кошки, бегемоты, морские коньки, каракатицы, еще какая-то хрень. Вроде страшновато-мрачновато, большинство изразцов сделано в темных тонах… но все равно притягивало. А еще там в меню постоянно была икра "Золотая рыбка". Я была уверена, что ее делают из золотых рыбок, которые плавали там же в аквариуме. Это уже потом мама рассказала, что такую "икру" делают из манной крупы с добавлением чего-то рыбного.

5. Кафе "Мозаика", опять-таки норильское. Покруче "От двух до пяти" в плане цен и ассортимента. Там были и жюльены, и навороченные десерты, и, может, еще какие-то изыски из дефицитных продуктов... Туда мы ходили по праздникам или просто когда у мамы было настроение, близкое к праздничному. Самым важным там для меня была не еда, а стоящий в зале телевизор с видиком. Ведь по нему крутили "Том и Джерри"! Или мульты Текса Эйвери. Little Rural Riding Hood – помните? Классика уже.

6. Кафе «Айсберг». Место действия то же, то есть Норильск. Подзабытый ныне формат «кафе-мороженое» (из современных аналогов вспомню разве только «Баскин Роббинс»). Тогда я находила забавным, что для каждого продукта было свое заведение: чебуреки предписывалось есть в чебуречной, пельмени в пельменной, пирожки в пирожковой, блины в блинной, а рюмки в рюмочной. Но место «для мороженого» было самым шикарным – само собой, это же самое вкусное! А норильчане, несмотря на местные погоды, не дураки вкусить сего прохладительного десерта. Кафе больше напоминало бар: приглушенный свет, диско-шар на потолке и популярная музыка из колонок – помню, тогда в Норильске очень любили Pet Shop Boys. Но алкоголь там вроде не продавали. Да и какого ребенка это вообще интересует, ведь главное – шарики мороженого, присыпанные шоколадной стружкой! Удобным было еще и то, что «Айсберг» располагался в соседнем дворе. Вот они, преимущества маленького холодного города, - всё рядом, под боком.

Все вышеописанное происходило во второй половине 80-х.

7. Ну, и слегка залезу в 90-е: Москва, первый "Макдоналдс" на Пушкинской. Мне 10 лет, мы идем туда семейной компанией: я, мама, тетя и двоюродный брат. Я сначала не хотела идти: до этого видела какую-то совершенно уродскую рекламу Мака по ТВ (хотя явно рассчитанную на детей, с куклами в виде гамбургера и упаковки картошки-фри), и она мне вообще не понравилась. Но на подступах к заведению пригляделась, посмотрела картинки - вроде не так уж оно и страшно. Увидела в меню знакомое слово «гамбургер»: оно фигурировало в обучающем английскому языку мультике про Маззи. «Вот его и закажу!» - подумала я. Очередь, конечно, была длиннющая, но двигалась быстро. От всей еды (кроме, пожалуй, доселе неизвестного мне буржуйского напитка «Спрайт» - все-таки отечественный лимонад вкуснее! См. пункт 3) мы пришли в восторг и набрали кучу всего с собой домой. И еще меня удивляло, что там стоят урны для стаканчиков и коробочек: они же такие красивые и удобные, зачем их выбрасывать? Можно же забрать с собой и потом еще использовать! ))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments