Alexander Sedov (alek_morse) wrote in 76_82,
Alexander Sedov
alek_morse
76_82

Category:

Пираты ХХ века - что думают о фильме американцы

Прочёсывая интернет, иногда натыкаюсь на прелюбопытные рецензии от западных киноманов на наше кино. Тем более, нельзя было пройти мимо вот такой реакции на фильм моего детства…

 

Пираты ХХ века - что думают о фильме американцы

PIRATES OF THE XXTH CENTURY (Piraty XX veka, 1979)

Sunday, September 18, 2011

Перевод А.С. - alek-morse

 

Из тех фильмов, что можно в интернете посмотреть бесплатно, особо драгоценным кладом является русское кино советского времени, снабжённые английскими субтитрами. Есть свой канал, например, у Мосфильма. В то же время пользователь «Руссо Туристо» загрузил даже больше фильмов, включая боевик Бориса Дурова, созданный на киностудии имени Горького, - крепко сделанный приключенческий фильм, который с полным основанием можно сравнить с картинами «грайндхаус» из мира капитализма. Помимо определённой спрямлённости характеров, есть в нём что-то такое, что делает его коммунистическим, и это, я уверен, не было сделано специально – в целях пропаганды. Большевики брежневских времён верили в то, что людей нужно развлекать, и Советский Человек, по всей видимости, покупался на развлечения того же сорта, что и его буржуазные двойники: насилие над мужчинами и женщинами, насилие с применением огнестрельного оружия, ножей, ног, кулаков и мачете – и чем быстрее действие, тем лучше. (…)

 

Фильм состоит из незатейливых перестрелок и драк, эффектно поставленных на натуре и в открытом море с настоящими кораблями. Действие часто сопровождается разного рода жестокостями и насилием в отношении беззащитных женщин – примерно с такой же степенью эксплуатации, какую вы могли бы видеть в «свободном мире», без шанса получить ответный удар или стать объектом возмездия в духе уравнивания прав и расширения возможностей. Если вы полагали СССР частью глобального «левого» проекта, то вы, наверное, ожидали от фильма больше эмансипации, но «Пираты ХХ века» из разряда мужских авантюрных фильмов: от современного пиратства до пыток на фоне заморской экзотики. Ещё в этом фильме явственно проступает печать семидесятых годов, в чём вас лишний раз убедит саундтрек в стиле диско. Согласно Википедии, это был самый популярный фильм 1980 года в СССР – легко догадаться, что он должен быть культовым для фанатов семидесятых годов в России. (…)

 

Если вам показалось это достойным внимания – добро пожаловать в мой живой журнал.

 

По этой ссылке можно набрести на мой обзор «Образ русского кино и западный зритель»

 

http://alek-morse.livejournal.com/47712.html

 

А вот по этой прочесть мой перевод рецензии одного юного ирландца на фильм «Белое солнце пустыни»

 

http://alek-morse.livejournal.com/46571.html

 

Отзывы свежие, сочные, вкусные :)

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments