Mr. Fête (rsx11m) wrote in 76_82,
Mr. Fête
rsx11m
76_82

Categories:

Олимпиады

В школе я учился с 1975го по 1985й: тогда обучение было 10-летнее, и в школу шли с 7 лет. Я, кстати, пошел не в "свой" год, а на год раньше: к 1му сентября 75го мне было только 6.5 лет. Но я был очень умный, даже ходил в школьную подготовительную группу весной, так что никаких проблем у меня не было. Хотя, одноклассники все были 68го года рождения (а кое-кто аж 67го, это не второгодники, а просто родившиеся в конце 67го, которых родители побоялись отправить в школу до 7и лет, как меня), и только я – 69го.

kortinko2
Здание СШ №81 г.Днепропетровска, август 1985г


Самые неприятные школьные воспоминания – это олимпиады.


Как раз осенью, где-то с октября, начинались олимпиады по различным предметам. Сначала были районные олимпиады, потом победители районных отправлялись на городские, оттуда – на областные, потом на всеукраинские, а уж потом и на союзные. (Вообще-то, самыми первыми были внутришкольные олимпиады, но это была такая формальность, что не стоит и говорить.) Почти по каждому предметы была своя отдельная олимпиада. Даже по труду, я помню, в 4м классе участвовал. Кстати, в том же 4м классе (или в 5м? - вроде, в 4м) трудовик выцыганил у меня на какую-то "выставку детского творчества" свежесобранный приемник прямого усиления. И его – приемник, а не трудовика,- на этой дурацкой выставке немедленно спионерили. Еще бы: размером чуть больше пачки сигарет, но уверенный громкоговорящий прием "Маяка" и других станций на СВ. А я только на динамик с месяц копеечки копил... В общем, больше я такие выставки видел только в гробу у белых тапках.

Чтобы понять мое отвращение к системе школьных олимпиад, расскажу немного о расписании.

Все годы обучения в школе мы учились шесть дней в неделю: с понедельника по субботу. Выходным был только один день в неделю: воскресенье. Кстати, и праздничные дни, выпавшие на воскресенье, не переносились никуда. Выпало 8е марта на воскресенье – до свиданья: учились в субботу 7го, потом в понедельник 9го, как ни в чем не бывало. (Правда, предпраздничный день обычно был сокращенным – четыре урока.) Шестидневка в школе была и все годы у старшей сестры (училась с 1970г по 1980й), даже когда я в 85м поступил в универ, то до конца третьего курса мы учились и в субботу, как в обычный день.

Единственным выходным днем у меня было воскресенье.

И, вот, этот единственный выходной у меня нагло и бессовестно тырили.

Олимпиады всегда проводились в воскресенье. И, вместо того, чтобы поспать утром, а потом заняться чем-то приятным, я вставал ни свет, ни заря и, как дурак, перся на олимпиаду. Моя школа была в 7и минутах ходьбы от дома. Но Бабушкинский район имеет вид такого болта, вытянутого от центра, где я жил, и аж до новых раёнов, типа ж/м Тополь. Если районная олимпиада проводилась где-то на Тополе или на "двенадцатом ква́ртале", то пиликать туда надо было на трамвае или троллейбусе (а часто и с пересадкой) минут 45, а еще минут 10-15 ждать на остановке. А осенью уже начинались холода, а то и снег выпадал, и дуть воскресным утром куда-то на окраину, чтобы там решать какие-то задачи, как в какой-то тупой понедельник, было ой как не весело... Город мне тогда казался большим, все, что дальше Троицкого базара – это были Дикие Е***еня. И, вот, на этот край света нужно было чесать утром в воскресенье, да еще и потом несколько часов думать, решать задачи, писать сочинение, как в какой-то паршивый понедельник в школе. И тогда я завидовал троечникам, которые в воскресенье дрыхли, потом ходили куда-то в парк Чкалова в павильон игровых автоматов, потом гуляли во дворе, если погода была нормальная...

kortinko1
Подготовка ответа у доски, урок алгебры, 1984г


Но я-то был отличником, так что меня припахивали участвовать почти во всех олимпиадах. Спасало лишь то, что в один и тот же день могли они быть по разным предметам, а я уж никак не мог участвовать больше, чем в одной олимпиаде в один день. Всегда я ходил на физику ("профильный" для меня предмет), почти всегда на математику, русский язык (литературу), украинский язык (литературу), как-то попал на географию и химию.

На олимпиаде по физике в 6м классе я занял первое место по городу, но для 6х классов выше ничего не было: ни областных, ни республиканских. А на районных я занимал первое место несколько раз. Один раз внезапно занял первое место на районной олимпиаде по украинскому. Я ж был очень умный,- помните?- поэтому начал сочинение на тему "Хліб – всьому голова" с цитаты: "Буде хліб – буде й пісня!". Это был 7й класс, зима 81го года*), и дорогой Леонид Ильич вовсю сиял своим литературным талантом, ну, и в этих лучах простому советскому школьнику можно было невозбранно греться.

Но, вообще, сильно я не старался, потому, что иначе пришлось бы переться на олимпиаду уровнем выше, а это снова потерянное воскресенье и дорога в дикие е***еня. На эту тему есть эпизод South Park, где герои пытаются все время проиграть в бейсбол, чтобы не пересрать себе все каникулы, участвуя в очередном туре. Я был очень злой за то, что у меня украли мой единственный выходной. А поскольку предметов было несколько, то часто получалось так, что три, а то и четыре воскресенья подряд были пересраны. Вот бы взрослые поработали бы месяц вообще без выходных!**) И никаких бонусов и бенефитов я за эти олимпиады не получал. Ни отгулов,- ничего. Только лишнюю
"пятерку" по профильному предмету,- а мне эти "пятерки" было впору рассылать, как ото дядя кота Матроскина гуталин слал кому попало.

Когда я поступал в универ в 1985г, то там не котировались даже первые места на городской олимпиаде. Ну, т.е., может, если бы дошло дело до конкурса, что-то бы и повлияло, но я с медалью должен был сдать первый же экзамен (физика письменно – 10 задач) на "пять", чтобы быть немедленно зачисленным в универ. Что и было сделано.

Ничего интересного я на олимпиадах вообще не припомню. Ну, задачи. Ну, так мы в классе решали никакого не Рымкевича, а Гольдфарба, Мясникова и даже Иродова. Правда, посмотрел, какие школы бывают: я-то все 10 лет учился в одной школе в здании довоенной постройки, а на олимпиадах побывал в новых школах в районах-новостройках. В общем, дурацкая какая-то система была с этими олимпиадами... Всегда жаба душила за просранные воскресенья. Лучше бы я в свой законный выходной поигрался бы с магнитофонами или фотоаппаратами…

И, кстати, "блатные" были в то время сплошь и рядом. Вроде, в 7м классе (или в 8м?) я занял 2е место по физике по городу, хотя потом мне дали мою работу,- там было все решено правильно. Так учителя открыто говорили, что первое место дали "кому надо", сынку какой-то шишки. Мне, откровенно, было пофиг, потому, что я знал, что правильно решил все задания, а ехать на областную мне никак не хотелось,- уж это точно.

===
*) Я даже назову точную дату: воскресенье, 13 декабря 1981г. Ровно 30 лет назад. Запомнил потому, что в тот день по всем телеканалам прошло сообщение "о положении в Польше", где объявили о введении там военного положения. И учителя, которые вели олимпиаду, были очень сурйозные, стращали, что может даже война начаться, если американцы в Польшу сунутся.

**) Учителя ведь тоже работали в воскресенье, проводя олимпиаду, причем, потом им еще и проверить работы надо было. Но. У учителей - я помню - было устроено так, что среди рабочей недели у них был дополнительный выходной: день, когда у них не было занятий. А у учеников такого не было...

This entry was originally posted at http://rsx11m.livejournal.com/81101.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…