natalikka (natalikka) wrote in 76_82,
natalikka
natalikka
76_82

Category:

Рецепты из детства. Мусс из клюквы

Хочу показать вам еще один рецепт из детства. Муж помнит, говорит, что тогда это был один из самых запоминающихся, "крутых" десертов, поскольку выбора не было... сейчас "крем-брюле", а тогда вот такой мусс из клюквы с манкой. Я вот не помню, чтобы меня таким баловали.



Давайте же окунемся в самые приятные гастрономические воспоминания и приготовим этот воздушный, легкий и безусловно полезный десерт, ведь в его составе – свежевыжатый сок!

Потребуется (около 6 порций):
1 стакан клюквы
1 стакан сахара
3 ст.л. манной крупы
3 стакана воды

Раньше ягоду протирали через сито с добавлением небольшого количества воды. Сейчас, когда в нашем распоряжении есть соковыжималки, в этом нет необходимости. Итак, выжимаем из клюквы сок, убираем его в холодильник, а жмых выкладываем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипячения и варим около 5 минут. Фильтруем полученный отвар, жмых выкидываем. Затем отвар нужно вернуть в кастрюльку, снова довести до кипения, всыпать манную крупу медленно, помешивая, чтобы не было комков. Варить при слабом кипении около 15 минут. В конце добавить сахар. Когда сахар растворится, снять с плиты и немного остудить. Затем влить охлажденный клюквенный сок и взбить смесь до увеличения в объеме дважды. Обратите внимание, чем холоднее будет смесь, тем легче она будет взбиваться и впоследствии будет воздушнее. Для этого обычно рекомендуют емкость с десертом хорошенько охладить или, если совсем нет времени, погрузить в ледяную воду (чуть большей по размеру емкости). После взбивания охладите смесь дополнительно в течение 30 минут в морозильной камере. Затем нужно наполнить этой смесью кулинарный шприц (если его нет, используйте ложку, но шприц позволит придать массе воздушность и форму) и выдавить мусс в креманки. Отправить в холодильник еще на некоторое время. Подавать охлажденным!



Как-то так! А вы помните его?
Tags: еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments