sovietdetstvo (sovietdetstvo) wrote in 76_82,
sovietdetstvo
sovietdetstvo
76_82

Categories:

Филателистические спекулянты в СССР

Марки в Советском Союзе многие собирали, это сейчас уже - практически экзотика. А дети - так вообще почти все. Тиражи были огромные. И для того, чтобы создать дополнительный дефицит, почта стала выпускать относительно малотиражные объекты - блоки, частично марки, ну и надпечатки тоже. Это, разумеется, не в 60-70-х началось, но я вспоминаю именно это время, когда сам с этим столкнулся.

Типичный пример - "номерные" блоки. Продавались только среди членов общества филателистов. Ну вот так и создавали дефицит. В открытой продаже, кажется, вообще не было. На почтамтах в день первого гашения коллекционеры бились за право получения своих законных 2-х блоков в одни руки. А тиражи то все равно огромные были, плохо тогда все это регулировалось, ну и очень организованно попадали эти блоки в руки тех самых "жучков". Несколько штук олимпийских номерных было выпущено к Олимпиаде в Москве:

Собрает подросток, к примеру, марки на тему "Спорт", Олимпиада на носу, а не может блок купить, т.к. не продается. Едет тогда этот юный коллекционер в какой-нибудь филателистический магазин (в Москве самый крутой был на набережной Шевченко), а там здоровые дядьки все что хочешь предложат. Глаза разбегались. Но все по космическим ценам. Стандартная стоимость с рук такого вот номерного блока на рубеже 70-80-х была пятерка (!) - советских, еще полноценных рублей. Ох не любил я этик спекулянтов, такие уж они гады были, но покупал...

И что же из всего этого вышло? Набрало ли все это богатство свою инвестиционную стоимость? Нет, не набрало... Дураков тогда в Союзе тоже хватало. Марок навыпускали видимо-невидимо, думали, что все схавают. А при развале Союза очень большая часть марочных запасов под видом уничтожения "наследия советского прошлого" попала опять к тем же людям и они выбросили все это на рынок. А количество филателистов н началу XXI века сами понимаете какое было. Ну и все рухнуло. Теперь красная цена такому блоку 50 рублей - 2 раза на метро не проедешь...

Но приватизировали из запастников не только макулатуру 60-70-80-х годов, были там, как говорят знающие люди, и совсем другие марочки, и довоенка была и еще всякое-разное. Но это история другая, а коллекции эти детские выкидывать не надо, просто надо оставлять своим внукам, как фамильную вещь, кототая когда-то принадлежала их дорогим дедушкам, а иногда и бабушкам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →