doccoks (doccoks) wrote in 76_82,
doccoks
doccoks
76_82

Categories:

Золотое руно способно ржаветь...

Друзья, я, конечно, старше вас, но надеюсь данная тема вам все же будет близка и интересна, ведь вы, как-никак родились в СССР.

Если бы советского человека спросили, где бы вы хотели провести отдых, то я думаю, ответ был бы очевиден. Конечно, это была Абхазия. Мои родители весь год жили в предвкушении того, когда придет долгожданный отпуск.
Очамчири, Сухуми, Гагра, Пицунда....это же была настоящая советская сказка. Необычайная природа. Море, солнце, горы и, самое главное, прекрасные люди, которых в этом "советском раю" было очень много. Говоря об этой земле, у меня в сознании не возникает ни одной нотки негатива, за исключением одного момента..... жуткой ностальгии. Земля эта настолько благодатная, что человека с плохим настроением там просто нельзя было увидеть. Этот край был богат не только природным и человеческим потенциалом, но и древней историей. Одним из главных символом Грузинской православной церкви всегда был Новый Афон, где в любое время года осуществлялось паломничество.

Такой я запомнил Абхазию 89 года. (фотографии заимствованы у блогера cyxymu )







Естественно, что после политических и экономических катастроф, которые случились с нашей страной, я туда не ездил очень давно. И вот, когда ситуация более или менее стабилизировалась, я все таки решил посетить свой любимый край снова. И вот, каким он встретил меня в 2011 году......






Я все понимаю, была война, были жертвы, были огромные потери в инфраструктуре. Но как-никак прошло двадцать лет. Для исторического процесса 20 лет- это миг. Но для народа, который остался в Абхазии, и для тех, кто был насильственно изгнан оттуда это целый жизненный этап. За 20 лет изменились сами люди. На улицах тебе уже никто не улыбается. Никто не печет горячий лаваш с прекрасным сыром сулугини. Никто не гуляет по пляжу с милыми туристками, которых так тепло встречали местные. Единственное, что за эти годы получила Абхазия, так это псевдо-независимость.

Вопрос к вам друзья! Не слишком ли высокой оказалась цена сомнительной независимости?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments