slavik778 (slavik778) wrote in 76_82,
slavik778
slavik778
76_82

Categories:

Всему свое время.

Как организовать торжество? Такой вопрос мы задаем себе как минимум несколько раз в году, если конечно это не Ваша ежедневная работа. Допустим, что у Вас приближается День Рождения, как Вы будете его справлять, кого Вы позовете, каким будет Ваш стол, где Вы будете его праздновать, дома или на природе, в клубе или в ресторане, а может быть собрать всех гостей на Ибице? На все эти вопросы мы в зависимости от возраста и статуса отвечали по-разному. Вспомним, как это было...

18 лет. Совершеннолетие.
Совершеннолетие. С каким упоением я ждал этого праздника, ведь это тот рубеж, после которого можно не опасаясь покупать пиво в магазине, ходить в клубы, да и просто чувствовать себя не мальчиком, но мужем, как сказал один мой друг в своем тосте: «Теперь, Славик, ты можешь спать без трусов!». В преддверии этого знаменательного события я понял, что дома отмечать его не вариант,так как всего пару недель назад, пока родители отдыхали в Крыму, я с друзьями в пух и прах разнес половину квартиры. Решено было праздновать у друзей в студенческой общаге.
В 18 лет наши запросы и наши возможности настолько малы, что килька в томате вполне заменяет омаров, а портвейн «777» кажется лучшим марочным вином. Так было и у меня. Из четырех местной комнаты были вынесены все кровати в соседние номера. Принесены и сдвинуты столы, стулья, развешаны разноцветные шарики и плакат «Поздравляем с Днем Рождения», к единственному в блоге компьютеру были подключены мощные колонки, одолженные на другом этаже. Гостей должно было собраться порядка пятнадцати человек, но учитывая место проведения торжества, их было больше, так как слухи по общаге расходятся моментально.
Такие студенческие торжества никогда не славились ломившимися от закуски столами. Закуски всегда по минимуму, ибо все деньги уходили на дешевый и очень дешевый алкоголь, призванный к вечеру сделать из компании вполне приличных студентов интеллектуальных инвалидов. На столе, как сейчас помню, стояло красное Арбатское вино и Советское шампанское, бутылок с этими, казавшимися тогда благородными, напитками было мало и служили они исключительно для приманки девушек на этот чудесный праздник. Под столом же из алкоголя можно было выбрать среди двух видов портвейна: «777» или попросту «Три топора» и «13» (день моего рождения); двух сортов пива: «Очаковского» в баклажках и жигулевского пива в канистрах, взятого в розлив; а также нескольких видов крепкого пойла неопределенного происхождения типа «самогон» и обоймы сомнительных водок. Все эти, с позволения сказать, напитки предлагалось запивать различными «Добрыми» соками и Кока-Колами, а закусывать шоколадом «Алёнка», фольга от которого была нужна некоторым собравшимся отнюдь не в гастрономических целях (кто был «в теме», тот поймет), нарезками, различными соленьями, которые прислала чья-то бабушка с Саратова, какими-то консервами, сушеной плотвой и чипсами. Все это, за исключением самого невкусного, съедалось за первые пол часа, выпивки хватало гораздо дольше, ну, а в финале мы все получали обещанное сумасшедшее веселье, какие-то дикие конкурсы, удалые мелкие хулиганства и те самые воспоминания, которые мы связываем со счастливыми студенческими годами...

20 лет. День Святого Валентина.
Наконец-то после месяца унижений в издательстве я получил первую зарплату, свои «серые» но при этом вечно зеленые 200 баксов. Я уже два месяца как встречался со своей юной дамой сердца и пока баловал ее в лучшем случае посещениями Макдональдса. А тут как раз подкрался этот слащавый 14 февраля, от которого так фанатеют девушки. В тот день я решил покорить её, как известный герой «12 Стульев», широтой размаха. Мы пошли в первый попавшийся паб. На тот момент я и не предполагал, что в таком, неприметном на первый взгляд, месте, могут оказаться такие безумные для меня цены. Это было заведение с незапоминающимся полу-немецким названием, в котором я впервые узнал, что пол литра пива может стоить как целый ящик, а за бутылку вина я мог бы гулять целую неделю. Все протекало как по Зощенко, она легко заказывает по меню слева направо, а я судорожно подсчитываю наличность, читая его справа налево. Она пьет уже третью кружку, а я позорно давлюсь дурацким чаем с чабрецом. Ей весело, а я медленно впадаю в депрессию. Вот приходит пора расплачиваться, к этому моменту я уже понимаю, что до олигарха мне гораздо дальше, чем казалось пару часов назад. Глядя на счет с тоской и уныньем, я расстаюсь с эквивалентом своего месячного каторжного труда в издательстве и понуро подаю своей девушке пальто. Делаю вывод для себя, что нужно упорнее работать, как те мужчины, что читали меню слева направо, и тогда все обязательно придет...

22 года, Диплом
Получение диплома – это первый момент в жизни, когда ты первый раз так остро ощущаешь собственное взросление. Понимая всю важность события, всю серьезность вступления во взрослую жизнь, мы с сокурсниками активно мерялись размерами своих… тощих кошельков, выбирая место для празднования.  Так как к окончанию института никто из нас еще не стал Рокфеллером, то в результате жарких дискуссий и полемик было решено отмечать получение дипломов в достаточно бюджетном кафе-баре с поэтичным названием «Трапезная». Помню как мы пили недорогое, но все же виски, на столе теперь стояли закуски, салаты, горячее, различные вина и водки. В тот момент мы чувствовали себя взрослыми, мы закончили институт, мы работаем, мы можем себе это позволить – крутилось в голове каждого из нас...

25 лет, Проставление за повышение.
Вот и устроился я ведущим специалистом в компанию своей мечты. Не даром пять лет я вкалывал за копейки, пришла пора количеству перейти в качество, после огромного количество испытаний, собеседований, личностных тестов я наконец-то принят. Теперь я руковожу серьезным проектом, и я вполне горд собой. Первая крупная зарплата, ее ждешь с особым трепетом, с чувством собственной значимости и гордости за себя. Ее ждешь, чтобы показать своим друзьям, что ты теперь крутой парень, что ты вырос и идешь к успеху. Вот пришла заветная смс о том, что деньги в количестве N рублей поступили на банковский счет, а значит пора созывать друзей на сабантуй. Я выбрал не совсем бюджетный для себя по тем временам Темпл Бар. Восхищаться моим успехом и погулять на халяву собралось порядка восьми человек. Мы под завязку заливались пивом, стол ломился от различных купатов с овощами, свиных рулек, утиных грудок, шницелей, тушеных кроликов и прочей снеди. Под конец пиршества мы уже орали песни и требовали коньяку! Гуляй рванина! Половина зарплаты в тот день осталась в Темпл Баре. Я понял, что даже с моей новой зарплатой, в таких местах каждый день я могу позволять себе только бизнес-ланчи...

30 лет, Юбилей
К своему тридцатому дню рождения я подошел с весьма завидными результатами. Не смотря на свой еще пока молодой возраст я стал одним из директоров в крупной западной компании. Свой день рождения я решил отпраздновать на природе, на своей только что отстроенной даче, на которой я еще ребенком собирал картошку. Для этого я заказал в облюбованном мною к этому времени Гудмане обслуживание на выезде. Собрались и те кого я знаю еще со школы и те с кем грыз гранит науки в институте и те с кем я сошелся по работе, кто не делил со мной пачку пельменей и не пил «три топора» в «пьяном дворике». Я смотрел, как мечутся услужливые официанты, как гости жадно уплетают стейки, мужчины - «Нью Йорк» прожарки Medium rare, обжаренный снаружи и с кровью внутри, сочный «Рибай» средней прожарки, женщины - постный Филе Миньон. Все это обильно запивалось различными сортами вин.
Я молча наблюдал за пиршеством, пока душу мою наполняло согревающее чувство уверенности и удовлетворенности собой. Я думал о том, что теперь на свои ужины в Гудман я трачу больше чем я когда-то зарабатывал, и меня это совершенно не напрягает. Мы друзьями стояли и с теплом вспоминали мое совершеннолетие в общежитии. Я был рад, что прошел все этапы, я рад, что у меня были студенческие годы, что был портвейн «три топора» и килька в томатном соусе, но теперь я радовался еще больше, что сейчас ем вкуснейшие стейки от Гудман и запиваю их не «Арбатским», а Напа Энджел Каберне Совиньон, ведь всему, друзья, свое время!
Subscribe

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!