hasky007 (hasky007) wrote in 76_82,
hasky007
hasky007
76_82

Categories:

МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ (продолжение)

Ещё один том. 1963 год, но формат книги обычный, традиционный.









Несколько человек задавали вопрос о повести Платова «Летучий Голландец уходит…» - он тут тоже есть и это продолжение. Всё произведение целиком называется «Секретный фарватер».

Помимо «Голландца» запомнилась фантасмагория «Повесть о бедных марсианах».





О трёх американцах изображавших из себя инопланетян. На чём прилетели, чем дышали, как вообще такое возможно – не важно. В 1963 году у авторов стояла задача объяснить любопытным читателям чем плох западный мир.
Только сейчас обратил внимание, что художник, изображая неоновую рекламу «прелестей сладкой жизни», нарисовал почему-то не Пепси, не Коку, а АрсиКолу. Видимо, знаток.


А теперь страшилка. Повесть «ГЛИНЯНЫЙ БОГ».




Сюжет этой истории запомнил лучше всего. Действие происходит, кажется, в Африке. Секретная лаборатория по производству сверхлюдей. Руководитель, конечно же, бывший нацистский доктор. Заказчики – и думать нечего, - американские милитаристы. Тема «Универсального солдата» будоражит умы авторов не первый десяток лет))))



Обратите внимание на иллюстрации, здесь, как и во вчерашних картинках, нет молодых людей. То есть всем персонажам от 45 и даже ближе к 60. Видимо стереотип, но все злодеи в книгах с лицом Николая Гриценко или Сергея Мартинсона. А уж если положительный герой – широкие плечи, открытые позы - сплошь Сергей Столяров. Ещё бы, ведь Столяров – это сам Дар Ветер. Последняя информация понятна для читателей или хотя бы зрителей «Туманности Андромеды».

По сюжету, герой узнает об ужасных опытах, проводимых в стенах лаборатории. Его поддерживает ещё один сотрудник, но все боятся репрессий.



Пытавшихся убежать из секретного лагеря инженеров никто больше не видел.

Герой случайно попадает на демонстрацию возможностей людей-мутантов. Пулеметчик Ганс (на рисунке точно Ганс) прокрутил им несколько дисков на дискотеке.



Герой узнает страшную тайну этих мутантов – оказывается они из кремния, они не боятся огня, в них бессмысленно стрелять, а убить их может….. ВОДА!

Эту тайну ему раскрыла секретарша. На картинке видно, что секретарша отнюдь не «Белоснежка». С такой рожей все секретарши исключительно стервы и мне в мои 9 лет (на момент прочтения) совсем не было жалко эту швабру, когда она сорвалась в колодец.
Хотя, в 9 лет я стерв ещё не встречал. Встреча состоялась несколько позже.



Герой вместе с друзьями пытался захватить лабораторию, но не тут-то было. Мужики в белых штанах были неуязвимы для пуль. Одним из мутантов оказался не до конца сформировавшийся коллега героя. Он умоляет избавить его от страданий. И он тоже говорит про воду.



Заканчивается всё тем, что Герой напоил всех водой и кремниевые люди превратились в глину. Кстати, вместе с создателем. А вот почему он стал глиняным я не помню.



Ну не жуть ли? Начитавшись таких книг, я благодарил Родину и Партию за то, что живу в СССР, за своё счастливое детство, за наши могучие ракеты, способные самым злым врагам показать и Кузьму, и его мать.
Социалистическая пропаганда – это, брат, великая сила.
Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…