Alexander Sedov (alek_morse) wrote in 76_82,
Alexander Sedov
alek_morse
76_82

Category:

Ленфильмовская "Собака Баскервилей" (1981) - взгляд оттуда

Впервые в детстве посмотрев наши "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", - а было это как раз в начале 1980-х, - я пришёл к убеждению, что наши Холмс и Ватсон самые лучшие. Не пошатнули мою убеждённость и увиденные много позже десятки зарубежных экранизаций. Мне всегда было любопытно, как на Британщине - родине Шерлока Холмса - оценивают советский фильм: признают ли "своим", "просто хорошим" или никуда негодной подделкой. Вот почему первое дело, которым я занялся в интернете, было поиск рецензий западных экспертов по Холмсу и прочих киноманов, - а было это уже ...лет назад. С тех пор я собираю коллекцию подобных рецензий, перевожу на русский и публикую в живом журнале. Время от времени в рунете поднимается волна обсуждений "мифов" и их "опровержений" - признали ли англичане (и вообще на Западе) наш фильм лучшим или нет. Вопрос не простой. Скажу так: референдум они не проводили, но кое-что сделали в этом направлении.

Виталий Солмин в британской газете "Телеграф"
Мой свежий улов.
Недавно английская газета The Telegraph опубликовала собственный рейтинг докторов Ватсонов, сыгранных в разных фильмах. Виталий Соломин, по их мнению, занял второе место. К слову сказать, Мартин Фриман из нового ББС сериала "Шерлок" на третьем месте. На первом - Найджел Брюс из американских черно-белых кинолент 1940-х годов. А самый "классический" исполнитель из самой "аутентичной" экранизации (как полагают в редакции) Эдвард Хардвик оказался только на пятой позиции.
Спасибо за наводку на эту информацию юзеру .

http://www.telegraph.co.uk/culture/tvandradio/9010650/Sherlock-the-10-greatest-Dr-Watsons.html?image=8

Вот что пишет газета The Telegraph:

 



Виталий Соломин

 

"Понятие «советский Шерлок Холмс» может показаться неправдоподобным, но в начале восьмидесятых наш враг по Холодной войне и вправду снял свой собственный телесериал о капиталистическом сыщике. Скажем больше – получилось чертовски хорошо, ближе к книге, чем у многих других. В общем, вы едва обратите внимание на то, что улица в Латвии превращена в Бейкер-стрит.

 

Как утверждает профессор Рассел Поттер, эксперт по Холмсиане, «ему удалось сгустить образ в каждом нюансе, передав скрытые эмоции одного из самых живейших и эмоциональных мужчин».

----------------------

Второй улов - академический.

В американском Университете Клемсона (Южная Каролина, США) в декабре 2009 года была защищена работа, посвящённая анализу эволюции образа доктора Ватсона в разных теле- и киноэкранизациях повести "Собака Баскервилей".
Отрывок оттуда:

С точки зрения Ватсона

Автор: Эшли Полашек (Ashley D. Polašek)

 

"Между 1981 и 1988 годами вышли три экранизации «Собаки Баскервилей» - они были тепло встречены и заслужили одобрение. Первая – двухсерийный фильм из советского телевизионного сериала студии Ленфильм (1979-1983), получила серьёзное признание, однако стоит упомянуть, что здесь мы имеем дело с изолированным культурным явлением, что делает этот фильм менее подходящим, в отличие от остальных, для данного исследования. Необходимо отметить, что, несмотря на то, что этот фильм зарубежный, и смотреть его приходится с английскими субтитрами, он снискал такую степень признания в Великобритании, что Василий Ливанов оказался единственным из актёров всех времён и народов, кто был удостоен Ордена Британской империи за воплощенный им на экране образ Шерлока Холмса.



 

Подробнее - в моём живом журнале:
http://alek-morse.livejournal.com/53678.html

Tags: кино
Subscribe

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Чудесный гранат

    Алжирские народные сказки. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1984 год, тираж 1 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник…

  • Колхозные не панки

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Чудесный гранат

    Алжирские народные сказки. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1984 год, тираж 1 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник…

  • Колхозные не панки