Lorique (lorique) wrote in 76_82,
Lorique
lorique
76_82

Categories:

Вспомнить книги

Помогите вспомнить две сказки.

1. У одного музыканта унесло ветром шляпу. Гонясь за ней, он попал в другую страну. Там встретил девочку, которую звали Дуоль. Когда он сказал, что проголодался, она сыграла на дудочке какую-то заунывную мелодию и спросила: "Ну что, наелись?" Он рассердился: "Соловья баснями не кормят!", а она ответила: "У нас говорят наоборот - соловья песенками кормят"
Это была музыкальная страна, питались они музыкой, но злой правитель запретил веселую музыку. Еще там были два брата - Барабанчики.
В книге у меня были рисунки В.Чижикова.
UPD. Р.Добровенский "За скрипичным ключом"

2. Кажется, перевод со шведского. Двух детей увел за собой обманом злодей. Почти всю книгу рассказывалось, какой дорогой они шли: по городу, по полю... В городе им встретился дворник, который собирал мусор, накалывая его на палку с острым концом. Еще встретился полицейский (кажется, его называли Блюститель) Когда же родители, которые бежали следом за детьми, спросили его, не проходили ли тут дети и старик с бородой, Блюститель ответил, что были дети и их замечательный дедушка. "Я ему даже дал прикурить!" Родители возмутились - это же преступник, а ты ему даешь прикурить. "Да-да, - не растерялся Блюститель. - Я ему так дал прикурить! Он меня надолго запомнит!"
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments