iradoktorka (iradoktorka) wrote in 76_82,
iradoktorka
iradoktorka
76_82

Categories:

Как это было. Письма из пионерлагеря. 1981 год.

Какое счастье, что я - Плюшкин ! Получила море позитива, перечитав сохранённые письма моего брата из пионерлагеря имени Олега Кошевого, из Евпатории, Крымской области. Лагерь был санаторным, брат провёл там первую четверть в 1981 году, учился в шестом классе. Всего девять писем. Ошибки в тексте сохранила, в них своя прелесть.






1 ПИСЬМО. Отправлено 03.09.81., получено 08. 09. 81.
В этом первом письме самый красивый почерк. Написано оно на бумаге из почтового набора, продавались такие раньше, кроме бумаги для письма там были и конверты.


" Привет из пионерского лагеря имени Олега Кошевого. Пишит вам ваш любимый сын. Доехали нормально. Лители на самолёте ТУ 154. Заправлялись в городе Челябинске. Потом полители в город Симфирополь, а от туда уже поехали на автобусе в лагерь.
В лагерь мы приехали ночью, нас тут сразу накормили и положили спать. Утром мы проснулись и пошли исть, а потом пошли на море.
Море не долико от корпуса. Мне сразу назначили морские ванны. Я буду ездить в Таврию.
Ребята очень хорошие, они собрались совсего советского союза.
Ну писать уже нечего. Писал. 2 сентября".
2 ПИСЬМО. Отправлено 07. 09. 81., получено 12. 09. 81.
Совсем коротенькое, 8 строк.


" Привет из лагеря олега Кошевого. меня выбрали знаминсцем. я живу хорошо.
Напишите выписалась ли из больницы Ира, и приехал ли из тайги папа мама вышли мне в бондироли готовальню и линейку. И ещё 6 корандашей и 10 тетрадий в клеточки и десять влинейку".
3 ПИСЬМО. Отправлено 28. 09. 81., получено 04. 10. 81. Погуглила "Васятку из Локотков", тщетно. Что-то про смелых и отважных пионеров.




" Здравствуй мама, папа и Ира.
Я получил вашу посылку, и сразу угостил всех ребят. Они очень обрадоволись. В этот день нашей полате пришло семь посылок. меня уже выписали из изолятора.
Сегодня у нас был пионерский сбор. На этом сборе я читал стих Васятка из Локотков, может ты папа помнишь как мы стобой учили его ещё в четвёртом классе.
Напишите как сдоровье у Иры и у Александры Васильевны. Напишите видите ли вы моих одноклассников.
Напишите какая у вас погода, едёт ли у вас снег. У нас погода тёмлая, мы ходим в рубашках.
Недавно мы на берегу моря нашли маленького дельфинёнка, у него был пропорот живот. Нам воспитатель сказала что он попал под винт коробля.
Оказывается наша воспитатель имеет девять медалей и два ордена. Ну вот писать заканчиваю. Писал 24".
4 ПИСЬМО. Отправлено 25. 09. 81., получено - штемпель отсутствует. Большое письмо, с анатомическими рисунками :) Внизу, видимо, размахнулся подписаться "Геннадий", но место не хватило, так и осталось "Генна".



Кисть, да, часто обводили, но чтобы стопу? Кто-то из пацанов, наверное, подсказал :)

" Привет из Евпатория Здравствуй мама и Ира! Сприветом к вам Гена. Мама я получил вашу бандероль и письмо.
Сегодня ходили на роскопки я взял там три осколочька от глиненного горшочька. Орхиологи на этом месте раскопали древне-греческий город Кирпинипида (?). 11 октября поедем в город-герой Севостополь.
Мама пошли мне посылку с конфетами. Конфеты можно посылать только в обёртках. Здоровье нормальна учёба тоже идёт на поправку.
Продседуры делаю массаж, электрофорез 6 октября поеду на ванны.
Ну писать заканчиваю Целую ваш сын Генна".
5 ПИСЬМО. Отправлено 06. 10 81., получено 11. 10. 81. Я вроде лежала в больнице с пневмонией, а отец уехал в тайгу на заготовку кедрового ореха, мужики в свой отпуск кооперировались и уезжали, сдавали орех в лесхоз за деньги и домой привозили по паре мешков. Поэтому Гена в письме обращается только к маме.


" Здравствуй мама.
Выписали ли Иру из больницы. Мама Пошли мне конфет карамели или ириски. сегодня мы будим смотреть кино "мама", уже смотрели кино "Казаки разбойники", "турецкое копьё" "Пятнадцатилетний капитан".
Мама пришли ли открытки которые я посылал в конвертах. Мама я потерял бабушкин адрес и индекс.
Мама вышли мне ещё две рубахи только не шёлковые а простые.
В школе идут дела нормально. У нас заболела классная. Иё завут Олемпиада Афанасьевна. Ну вот писать заканчиваю Пиши ответ".
6 ПИСЬМО. Отправлено 10.10. 81., получено 14.10.81.


" Здравствуйте. мама, папа и Ира. Живу нормально. Орехи посылать нельзя, а конфеты шиколадные ириски и все прочие можно. Письмо ваше получил и сразу пишу вам.
Поздравляю Люду со свадьбой. Напишите как зовут её ковалера.
Как же это вы умудрились разбить стекло. Ребята очень хорошие. Им приходят посылки с конфетами и они делятся сомной.
Сегодня когда я получил письмо, четверым из нашей полаты пришли посылки и вот сейчас седим и едим конфетки Ну вот писать заканчиваю. До свидание Письмо писал 9 октября".
7 ПИСЬМО. Отправлено 16. 10. 81., получено 18. 10. 81. Самое "быстрое" письмо, доставлено всего за три дня.




" Здравствуйте Папа, мама, и Ира. Я ваши письма получал. Живу нормально бандероль тоже получил. Я моленько приболел сейчас лежу в изоляторе темпиратуры у меня нету . Значит скоро выпишут, у меня признали асматический бранхит.
Если ещё эта девочька позвонит то дайте мой точьный адрес. Напишите около какой деревни вы разбили лобовое стекло. И напишите купили ли вы это стекло. Вы мне написали что бы я послал письма бабушкам. Я так и сделал.
У нас темпиратура стоит очень хорошая в тени + 25 а на солнце + 35. Ндавно был на море большой шторм. Волны были высотой три метра а ветер 50 метров в 1 секунду. Папа напиши в каких ты был курортах.
Ну вот и писать заканчиваю. Гена".
8 ПИСЬМО. Отправлено 19. 10. 81., получено 23. 10. 81.






" Здравствуйте Папа, мама и Ира. Я лижу в изоляторе. Мне делают банки и прогривают ноги в горячей воде. Врачи тут очень добрые, у них самое ласкательное слово заяц, зайчик, заянька.
Я тут начал одному мальчику расказывать аникдот про бурятов. А он низнает кто такой бурят. А другой мальчик из нашего класса который живёт в крыму подошёл комне и говорит ты видел кедр, я говорю видел он говорит ну тебе очень повезло.
Когда я зошол в изолятр меня спросили где ты живёшь. Я сказал в городе Ангарске, а они ничего незнают о Ангарске. Тут в изоляторе шесть человек. Они собрались из разных городов, из Комышлово, из соснового бора и Усть-каменогорска, из Подольска и из Томска.
У нас тут всё нормально. Как там у вас всё по старому или есть пиримены. Напишите зажила ли рука у тёти Любы. Ну вот писать заканчиваю, писал 18/х Гена".
9 ПИСЬМО. Отправлено 27. 10. 81., получено 01. 11. 81. С этим письмом по датам нестыковка. Скорее всего оно было написано в сентябре, а лежит в другом конверте, но я уже не стала вникать и разбираться, я уже и так запарилась печатать этот пост одним пальцем, по-другому не умею :)


" Здравствуй мама. Как ты живёшь от тебя я получил письмо и сразу-же пишу ответ . Мы всем отрядом поедим в Сивастополь, 11 октября. Нам уже выдали фотографии.
Ребята у нас в отряде дружные, меня не обижают. Мне назначили морские ванны буду ездить в город Евпатория в санаторий Таврия.
Воспитатель у нас очень хорошая. Покупает, купила мне два больших красивых рапана. Каждый стоит 45 копеек. Ищё купил открытки севастополь мне ищё назначили массаж ну писать уже нечего.
Письмо писал 23. Пиши".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →