rikkitrikki (rikkitrikki) wrote in 76_82,
rikkitrikki
rikkitrikki
76_82

Categories:

Компьютер и книга. Как это было.

Первый компьютер... Как много впечатлений связано с тем временем, когда "персоналки", начали появляться дома. Это происходило, когда люди из возрастной категории, чьи годы рождения вынесены в название сообщества, ещё учились в школе. Многие начинали знакомство с компьютером с компьютерных же игр, а потом... Ну, у каждого своя история, но раз вы читаете этот текст, значит компьютер до сих пор рядом.
Я хочу показать вам книги, которые устарели одновременно с техникой и программным обеспечением, о которых писались. В какой-то момент оказалось, что некоторые компьютеры, с которых всё начиналось, уже имеют своих коллекционеров. Старые БК и ЕС – уже не воспринимаются как хлам, что было лет пятнадцать назад. Но, в отличие от вычислительной техники, многие книги уже не будут востребованы, тем не менее, кому-то, как и мне, будет небезынтересно взглянуть на них ещё раз и вспомнить:

Вот "Фигурнов" с которого многие начинали постижение "премудростей" ДОСа, множество раз переиздававшийся и дополнявшийся. Писали ли вы свой "config" и "autoexec", используя эту книгу, чтобы запустить непослушную "игрушку" или "Автокад"? А рядом, довольно объёмная книга про жёсткие диски. На момент написания, объём типичного "харда" составлял всего 40 Мегабайт. Что интересно, достаточно большое количество техники того времени вполне работоспособно. Даже жесткие диски с подверженными износу механическими элементами иногда работают значительно дольше положенного ресурса. Но случались и катастрофы с потерей данных. Очень обидно бывало терять результаты своего труда, правда, бывало, из-за своих ошибок, избежать которых могло прочтение подобных книг, рассчитанных на пользователей, начиная со среднего уровня.



А вот эта книга за авторством небезызвестного Е. Касперского:

Были же времена, когда описание компьютерных вирусов помещалось в книжке, состоящей менее чем из двухсот страниц! "Заразу" тогда, в основном, таскали на дискетах, что повторилось позже с другими мобильными носителями информации, когда стали популярны "флэшки". Наряду с действительно опасными вирусами, которые приводили к потере информации, были и относительно безвредные, чтение описания которых, может сегодня даже позабавить, такие как на этом развороте:

Да, aidstest и его разработчик пользовались особой любовью вирусописателей! Это была эпоха! "Был романтизм!" – как говорил комедийный персонаж Вицина. Сейчас вирусы чаще "заточены" на воровство, спам и атаки. Программы-шутки теряются на фоне огромных антивирусных баз "Касперского".
Пожалуй, эта книжка более других, представленных мной, заслуживает быть оставленной в качестве одного из документальных символов времени. Кто-то, пролистав её страницы, задумается, кто-то – улыбнётся, а кто-то пойдёт и включит свою старую "персоналку"...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments