rikkitrikki (rikkitrikki) wrote in 76_82,
rikkitrikki
rikkitrikki
76_82

Призрак голода и краденая капуста

Капуста была самая обыкновенная, белокочанная, а призрак голода тогда бродил по стране, грозя стать реальностью. Происходило это либо в самом конце восьмидесятых, либо в девяностом, а я ещё учился в школе. В те осенние дни в городе кто-то распустил слух о том, что в ближайшем колхозе будут продавать урожай капусты. Капуста, как известно, продукт длительного хранения. Запас её, по нашему замыслу, должен был позволить пережить семье зиму, которая обещала быть голодной, как никогда. Мы с отцом взяли рюкзаки и поехали в колхозные владения. Прибыв на поля, увидели народ (человек сто), занимающийся тем, что собирает капусту с поля. Отец, вроде, спросил касательно продажи у одного из сборщиков, и мы пришли к выводу, что капусту надо собирать самим, а потом её завешивать и платить.

Когда вышли на поле, выяснилось, что вручную снять кочан со стебля не так уж и просто, – мы ведь не взяли никакого инструмента. И тут, с ближайшей дороги, в нашу сторону раздался голос из громкоговорителя: "Прекратите хищение! Вы всё равно ничего не сможете вывезти! Все дороги перекрыты милицией!". И тут я понял, что никто ничего продавать не собирался, а мы фактически воруем урожай с поля. Надо было бы, конечно, оставить это преступное занятие и подчинится требованию колхозницы с "матюгальником", но, видимо, призрак голода вырисовывался уже столь отчётливо, что не позволил нам соблюсти закон. Я по-прежнему пытался выкрутить неподдающийся кочан, только начал делать это в разы энергичнее, комментируя свои действия не то для отца, бывшего рядом, не то для себя самого. Призывы "прекратить хищение" не прекращались. В это время какой-то шустрый мужик, который нашёл подходящий кочан капусты рядом, бранно прокомментировав угрозы колхозницы, уловил мои слова о капусте, которая никак не хочет отделяться от земли, произнёс: "Чего её крутить? Вот так надо!" – при этом нанеся футбольный удар по кочану. Плод действительно поддался такому напору и отпал. Мужик подобрал его, добавив к уже добытым ранее, и удалился. Я не последовал его способу, ибо уж очень варварским он мне показался, да и капуста после такого удара могла бы испортиться в процессе хранения. Я таки докрутил кочан, и мы с отцом, распределив добытое по рюкзакам, отправились в грозивший опасностями путь домой. По дорогам мы, естественно, не пошли, а выбирались полями. Успокоились, только углубившись в жилую часть города, ближайшую к колхозу, и поняв, что нас никто не преследует.
Зиму ту мы смогли бы пережить и без краденой капусты, но кто знал тогда, как всё обернётся в нашем непредсказуемом отечестве. Призрак голода не давал расслабляться.
Может ли он навестить нас снова? Я думаю, что это маловероятно, но возможно. Десятый год напомнил нам об этом лишь слегка, сделав картошечку "золотой", а гречку – экзотической культурой. В России есть огромный опыт по сокрытию хлеба даже в урожайные годы, не говоря уж о плохих. Недаром его недопоставка в города называется одной из причин революции. Где теперь находится ближайший колхоз, я даже и не знаю, а тот, чьи поля посетили тогда мы, распродал свои земли для строительства и капусту больше не сажает, если вообще существует. Зависимость от поставок из-за границы сейчас высока, и, кроме производства мяса птицы, и то неизвестно на каких кормах, ничего не подняли. Так что в случае чего, городской народ будет штурмовать не поля, а магазины и склады, как это было во время войны, но там их встретит отнюдь не колхозница с "матюгальником"...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments