rikkitrikki (rikkitrikki) wrote in 76_82,
rikkitrikki
rikkitrikki
76_82

Categories:

Бумажный "Тигр"

Восточное выражение "бумажный тигр" я встретил в одной книге, где оно употреблялось как образное указание на что-то с виду могучее и угрожающее, но на самом деле таковым не являющееся. Вроде Гудвина – великого и ужасного. Сейчас же я напоминаю вам модели танков, которые предлагалось склеить из бумаги в приложении к журналу "Юный техник" – "Для умелых рук", среди которых был не только "Тигр":


Думаю, что именно это издание открыло для меня то, как выглядели немецкие танки времён Великой Отечественной на самом деле, и оттуда же узнал их цифробуквенные обозначения. Тогда я понял, что в большинстве фильмов про войну "роль" немецких танков играли нелепые поделки. И даже те редкие машины, что были похожи спереди, при повороте выдавали свою сущность переделанного советского танка. Да, попилили всю технику после войны или расстреляли на полигонах, за исключением жалких единиц... Жаль! Надо-то было оставить с десяточек того сего из немецкого "зверинца". Но ведь Спилберг, спасая рядового Райана, тоже "слепил" свои "Тигры" из чего-то другого, выглядящего столь же фальшиво. Так что у них тоже всё только в музеях и осталось, да чуть-чуть в частных коллекциях, причём большинство из машин своим ходом не смогут передвигаться никогда.
Работа по склеиванию моделей была довольно кропотливой, и, признаться, я не закончил ни одной. Советский Т-26 (однобашенный вариант) был в наиболее завершённой стадии, но и его я забросил на этапе изготовления трудоёмкой конструкции катков. Ещё помню, что полностью закончил башню от "Пантеры". Основное, что не понравилось – необходимость перевода в другой масштаб "выкройки" некоторых танков.



Интерес к бронетанковой технике был у меня и до попыток изготовления моделей по журнальному приложению, но литература по машинам союзников и Германии отсутствовала. А вот какие книги я читал:



Вот эта – по бронетранспортёрам, появилась позже. В ней уже представлены и зарубежные образцы:

 

Само собой, при таком информационном "голоде", вырезались и собирались изредка появлявшиеся статьи из газет, типа таких:



 

Сейчас на полках магазинов достаточное количество книг по бронетанковой технике, правда, цены "кусачие". Коробки с моделями тоже представлены в большом ассортименте. Настоящие танки в кино со временем будут неактуальны – их заменят компьютерной графикой. Но это всё теперь, или в будущем, а пробовали ли вы когда-то сделать бумажного "Тигра"?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments