blizz_ak (blizz_ak) wrote in 76_82,
blizz_ak
blizz_ak
76_82

   Что обычно было в руках у советского человека, если он отправлялся в магазин за покупками? Наверняка, многие ответят:"Авоська!" И ведь будут правы. Этому образцу хозяйственной сумки (?) впору памятник ставить. Но я хочу рассказать об альтернативе авоське, которая начала появляться в середине 70-х.
   Именно в это время на глаза стали попадать сумки, сделанные из... мешковины. Она была, конечно, не такая грубая, как та, из которой сделаны обычные мешки, но - тем не менее. Скорее всего, свое начало подобные сумки брали еще из времен хиппи конца 60-х. Это движение вносило свои идеи и в одежду, и в прически, и в музыку, и т.д. Так вот, "мешок" (именно так называли сумки) был незамысловат, на него наносился какой-нибудь рисунок, но популярность его была огромной, по крайней мере в моем городе.
   

      Долго пытался найти образцы такой продукции, но набрел только на это:

         

   Первый образец как раз в тему рассказа. Сделанный фабрично "мешок", приобрести было не по карману. Поэтому решили прибегнуть к методу "hand made". Материал найден, все пошито, заклепки для шнуров-ручек вбиты, сами ручки протянуты - готово! Дальше начиналось самое главное - облагораживание. Покупались художественные масляные краски, делались трафареты с какой-нибудь картинки (чаще всего лицевая сторона пачки сигарет "Marlboro" или "Pall Mall", но были и другие, например, фото с обложки журнала "Time", где Статуя Свободы стояла напротив американского флага) - двойные или даже тройные, происходила набивка рисунка и только после сушки изделие было готово окончательно и бесповоротно. И очень похоже на те, которые на фотках. Правда, за продуктами с такой сумкой редко кто ходил...
    
   

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments