blizz_ak (blizz_ak) wrote in 76_82,
blizz_ak
blizz_ak
76_82

О чистоте и не только...

 Сегодня с утра, по дороге на работу, прихватил с собой скопившийся мусор, тщательно упаковав его в специально предназначенный для этого мешок. Подошел к мусорному контейнеру, выбросил в него - и вся недолга. А пока добирался до работы вспоминал, как убирали мусор тогда, в Союзе нерушимом в 70-х...
  Контейнеры тогда были штукой не распостраненной, редкие дома были оборудованы системой мусоропроводов (по крайней мере, в моем городе). Но - ведь было же чисто! Понимаю, что условия были другие; понимаю, что любой труд был почетен и гвардия дворников была довольно внушительной; понимаю, что к любому гос. празднику организовывались субботники и попробуй только на него не приди (!) Только не это главное. Люди были другие. Иначе как объяснить ниже приведенное.
  Теперь, собственно, по теме. Автопарк середины 70-х был в сотни раз меньше нынешнего, но машины специальной техники были всегда. Самым узнаваемым мусоровозом тогда был вот такой ГАЗон:

                                               



Приезжал в наши дворы этот трудяга два раза в день - в 7 утра и в 7 вечера. И тогда окрестности оглашались звоном колокольчика типа школьного. Народ тянулся с мусорными ведрами (какие там пакеты!), начиная свой день с невольной зарядки. (Но как ненавистен был этот звук для школяров, каковым я и был тогда, в воскресные дни!)  После отъезда мусоровоза на вынос хлама никто не отваживался. И не из-за боязни каких-то штрафов, просто так было принято.
   Помню один смешной случай. В каждом дворе жили дворняги, которые знали своих и ревностно охраняли свою территорию от пришлых. Были такие и у нас. А возглавлял эту "бригаду" неизвестно откуда приблудившийся Джек - какая-то дикая смесь мраморного дога (окрас, размер,морда) и неизвестного двортерьера. Так вот, пацаны, которые на зорьке шли порыбачить, привязали на шею Джека такой же колокольчик и шоу началось. Псина сначала сидела, глядя ошалевшими глазами на байду, которая болталась у нее на шее, а потом яростно стала пытаться от этой обузы избавиться. Звон при этом стоял, такой, что близлежащие дома не могли не остаться безучастными: началось мусорное шествие! Сонные жители, не глядя на часы (звенит - значит уже 7 часов), стройными рядами шли к обычному месту - и  не обнаруживали ничего, кроме огромного пса с колокольчиком. Возмущению не было предела! Хотели избавить собаку от ее звенящего "друга", но один из вышедших посоветовал  просто шугануть Джека. Смысл такого решения стал ясен, когда псина понеслась по району. Наверное, многие в этот день выносили мусор во внеурочное время...
   Думаю, что в каждом городе были установлены свои правила по содержанию в чистоте дворов. Так ведь?
   И еще один факт, дошедший из того времени. Вот такой постамент установлен в Туле. И именно про такую машину я вел речь. Такая дань памяти, наверняка, неспроста.

                                                 



                                                      



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →