Изменённая вероятность (zemphi) wrote in 76_82,
Изменённая вероятность
zemphi
76_82

Про еду

     ... Ленка с Колькой тогда ещё не развелись... более того – они тогда ещё были счастливы. А я уже начала работать на чилийцев и купила себе дублёнку. А Машка – ещё до всех своих подтяжек и липосакций – носила радостную румяную физиономию и жила с парнем по имени Кирилл... или Вадим. Вот странно – лицо его помню, а имя нет. Обычно бывает наоборот.
     На самом деле пост будет про еду. Вернее, про поиски её в самом начале «лихих 90-х»... Я ведь про Ленку с Колькой почему вспомнила. Колька – когда они ещё только поженились – приволок со свалки жуткий и проржавевший насквозь остов «Запорожца», какими-то непонятными методами нарастил ему корпус, собрал мотор, покрасил, приспособил Ленку к изготовлению чехлов на автомобильные сидения, раздобыл сами сиденья... И «запорожец» поехал! Правда, развиваемая им скорость никак не могла превысить 60 км/ч, но этого вполне хватало для того, чтобы совершать по району так называемый «шопинг».



     На «шопинг» мы обычно ездили втроём, и выглядело это приблизительно так: впихиваемся в ядовито-зелёный колькин «запорожец», рассекаем до ближайшего универсама. В универсаме пусто и уныло, в лучшем случае, лежат на прилавке кильки в томате; если что-то и «выбрасывали» (как-то: сыр, докторскую колбасу, масло... МЯСО!!!), то народ в момент расхватал. В овощном отделе – с его характерным запахом мокрой земли и органического разложения – можно было найти зелёные бананы по запредельным ценам,  такие же запредельные киви, которыми можно было смело забивать гвозди, гнилую картошку и не менее гнилой лук... Кажется, именно тогда начали продавать овощи «с грузовиков». Но грузовики обычно подъезжали к метро или универсаму с утра, а мы по утрам работали и учились. На «шопинг» обычно выходили ближе к вечеру. Так что, сразу после этого выдвигались мы в «дальний» овощной – на Шокальского. Не факт, что именно там нас подкараулит удача... Но если подкарауливала – я вставала в одну очередь (к прилавку), Ленка в другую (в кассу), а Колька тем временем проводил сравнительный анализ цен на консервы... Тогда всё было по разным ценам в разных местах. Ту же кильку можно было найти за копейки, а можно и в несколько раз дороже. Ещё в моду начали входить испанские оливки... Но это уже не в универсамах, а в только-только появившихся малюсеньких «супермаркетах» под яркими вывесками. Туда мы даже не совались – если у меня ТАКИЕ деньги ещё водились иногда, то у работающего в одном лице Кольки ( он содержал «запорожец», жену и маму) – никоим образом. По той же самой причине рынок в моём описании отсутствует. Не было у нас бабла для походов на рынок.
     В общем, задача заключалась в том, чтобы объехать «простые» магазины и найти «простую» еду по внятной цене. Например, в заповедной кулинарии за кинотеатром «Полярный» можно было иногда перехватить мёду. Там же делали вполне съедобные куриные биточки... но это тоже надо было «ловить», потому что народ из близлежащих домов фишку сёк и раскупал данные кулинарные произведения моментально. В продуктовом около бывшего отделения милиции можно было ухватить «бакалею». Если подфартит. И когда «бакалея» присутствовала (в этих случаях малюсенький магазинчик кишел народом), мы – по отработанной модели – распределялись между очередями.
     Закупались впрок (тут ядовито-зелёный «запорожец» бывал незаменим). Так один раз Колька раздобыл ящик консервированной зелёной фасоли... Мне они с Ленкой тогда подарили аж две банки, а ещё одну мы сожрали, едва зайдя домой: Ленка наваяла с ней вкуснейшую «глазунью». Ещё бывали «ножки Буша» - в смысле, перемороженные куриные окорочка. И они закупались большими блоками. Дальше оставалось только отковырять один окорок (или несколько их) от другого (или блока в целом)... Сахар, гречку, новомодные прибалтийские СПАГЕТТИ – тоже надо брали по максимуму, «отпускаемому» в одни руки. Оптовые рынки тогда ещё только-только начали появляться и были не везде.
     Если «шопинг» проходил удачно и действительно что-то удавалось сэкономить – с чистой совестью ехали к метро и в «коммерческой палатке» брали торт «птичье молоко». Дома торт резался напополам, и половину Колька с Ленкой оставляли себе, а другую половину я уносила родителям.
     ...А Ольга моя умела охренительный торт делать из фасоли. Мы с Ленкой ей люто завидовали. А ещё фишка такая была: суп из сырокопчёной колбасы. Сосед наш Пашка – у которого тоже своя тачка имелась (нормальная) – по вечерам, естественно, «бомбил» у метро, ну и один мужик как-то раз расплатился с ним тремя килограммами «одесской» колбасы... Бутеры – это понятно, но на сухомятке далько не уедешь, а у них со Светкой ребёнку тогда было года два всего. В общем, Светка настрополилась эту колбасу отваривать, а отвар пускать или на овощной суп, или на густой соус типа «карбонара» для вермишели и гречки. ОЧЕНЬ вкусно у неё получалось, кроме шуток.
     Нет, нормального мяса в нормальном доступе не было ещё довольно долго. Я в Чили уже уехала, а его всё не было. Но вот – камбала (тоже в блоках), или скумбрия... Это ловилось. Жареную в кляре камбалу до сих пор вспоминаю, как пищу богов. Скумбрия – она больше в суп шла. Её тот же Пашка – сосед наш - коптил очень здорово. Прямо над плитой. Этаж пятый, воняет только соседям снизу – да и то не очень сильно, потому что дымина по законам физики стремится вверх... Нам-то – соседям по этмжу - запах очень даже нравился, тем более, что Светка потом приходила и угощала. Вернее, устраивались посиделки на три квартиры. Я или Дед ставили «пузырь» (это отдельная тема... именно тогда в народе развился страх перед отравлениями палёной водкой), Светка с тётей Таней варили кастрюлищу деревенской картошки с собственного огорода, маман с гордым лицом резал лук тончайшими, аристократическими кольцами. Дальше всё бывало просто замечательно ровно до того момента, когда наставала пора эвакуировать из-за стола Деда и светкиного папашу, которых водовка слишком увлекала. Если удавалось сделать это вовремя – то кайф продолжался: Пашка гнал к метро за тортиком «птичье молоко», а я доставала из закоромов пиквикский чаёк из СУПЕРМАРКЕТА.
     А к Ольге попадаешь – похожая картина: народ входит и выходит, картошка на сковороде вкусно скворчит (хоть и магазинная), кто-то приносит бейлис, кто-то сигареты, дым, собственно, стоит карамыслом, кот циркулирует промеж гостевых ног... я сижу в своём любимом углу между окном и холодильником, мне пихают в руки гитару, вдруг приезжают - всё ещё женатые, всё ещё плохо одетые, всё ещё полуголодные но счастливые Колька с Ленкой: привозят с «шопинга» десяток яиц или банку кеты в собственном соку...
     Ольга с той квартиры переехала давно. И пятиэтажку нашу сломали. И друзья все поразводились уже не по одному разу. И даже дети – которые на супе из колбасы росли – уже,считай, взрослые.
     Но вот вспомнился почему-то вкус тех куриных биточков из заповедной кулинарии. И суп этот самый. Отличный был суп, теперь таких не делают.

Subscribe

  • Странные взрослые

    Я этот фильм кстати последний раз смотрел в детстве, но недавно с месяц-полтора назад в ЖЖ обсуждали актрису, девочку которая снималась в нескольких…

  • Мементо мори

    В этом клипе я отрефлексировал кино, которое шокировало меня лет в девять: "Мементо Мори", режиссёр Николай Гейко, 1991 год. Помнит кто…

  • Фильм "Завещание профессора Доуэля" глазами англичан

    Фильм "Завещание профессора Доуэля" вышел на советские экраны в 1984 году. И хотя картина Леонида Менакера не вошла в число лидеров…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Странные взрослые

    Я этот фильм кстати последний раз смотрел в детстве, но недавно с месяц-полтора назад в ЖЖ обсуждали актрису, девочку которая снималась в нескольких…

  • Мементо мори

    В этом клипе я отрефлексировал кино, которое шокировало меня лет в девять: "Мементо Мори", режиссёр Николай Гейко, 1991 год. Помнит кто…

  • Фильм "Завещание профессора Доуэля" глазами англичан

    Фильм "Завещание профессора Доуэля" вышел на советские экраны в 1984 году. И хотя картина Леонида Менакера не вошла в число лидеров…