proletov (proletov) wrote in 76_82,
proletov
proletov
76_82

Categories:

Как живут закрытые города в России

Нашел интересный текст, вспомнил, с каким придыханием мы, будучи мальчишками говорили о закрытых наукогородах. Может кому интересно.

Каждому в России знакомо имя Москва. Но несколько лет назад лишь немногие знали, что в нескольких сотнях километров южнее столицы находится город с названием... Москва-2. Это был секретный центр по разработке ядерного оружия, и таких "закрытых городов" в России существовало очень много.

Зеленогорск (Заозерный-13, Красноярск-45), Красноярский край.

Закрытые города возникли и стали развиваться в послевоенное время, с началом "холодной войны" между СССР и западными странами. Старшие по возрасту из них существуют полвека, но явились миру совсем недавно, а до этого были как бы в шапке-невидимке.





Новоуральск (Свердловск-44), Свердловская область
На территории города находится ОАО «Уральский электрохимический комбинат», где производят высокообогащенный уран.

Они не имели имён и скрывались под кодовыми обозначениями: Свердловск-45, Челябинск-70, Красноярск-26 и др. В 1994 г. специальным постановлением Совета Министров Российской Федерации были утверждены их официальные географические названия. Жителей этих населённых пунктов официально как бы не существовало, и только в 1995 г. впервые рассекретили численность населения 19 закрытых городов и 18 закрытых посёлков городского типа.


Саров (Шатки-1, Москва-300, Кремлев, Арзамас-75, Арзамас-16), Нижегородская область.
На территории города находится Российский федеральный ядерный центр Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).


Подобные города и посёлки составляют официальную категорию закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) со строгим режимом деятельности расположенных в них предприятий и учреждений и жизни их обитателей. О том, что означает закрытость, сказано в соответствующих президентских указах, предусматривающих ограничения на въезд и постоянное проживание граждан, на полёты летательных аппаратов над территорией ЗАТО, наличие контролируемой и запретной зон. ЗАТО обнесены ограждением, проход и проезд осуществляются только через контрольно-пропускные пункты. Они напоминают острова, изолированные от своего окружения.


Железногорск (Красноярск-26, Соцгород, Атомград), Красноярский край.
На территории города находится Горно-химический комбинат (ГХК), где производился оружейный плутоний (плутоний-239), а также ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева», выпускающее спутники.


Закрытые города созданы для выполнения особо важных государственных программ, связанных с укреплением обороноспособности страны. О характере выполняемой работы нельзя было ни писать, ни говорить. Статус города они получали на основе секретных указов. Достижения трудовых коллективов и работников отмечались высокими наградами, но в секретных постановлениях. В закрытых городах работали секретные Герои Социалистического Труда и секретные лауреаты Ленинской и Государственной премий. Эти города жили под шифрованными обозначениями, которые время от времени менялись. Так, нынешний Федеральный ядерный центр Саров в разное время имел следующие кодовые названия: Лаборатория  2; "Приволжская контора"; КБ-11; Объект 550; База-112; "Кремлёв"; "Москва, Центр, 300"; Арзамас-75; Москва-2; Арзамас-16.


Знаменск (Капустин Яр — 1), Астраханская область.
Город является административно-жилым центром военного полигона Капустин Яр.


Сейчас положение изменилось. О закрытых городах можно писать, их посещают представители иностранных государств. Ещё в 1960 г. американский самолёт-разведчик У-2, пролетевший над закрытыми городами Южного Урала, был сбит ракетой в районе Свердловска и его пилот Пауэре взят в плен. А в 1992 г. город Челябинск-70 (Снежинск) — родину советской водородной бомбы — посетил государственный секретарь США Джеймс Бейкер. Только много лет спустя стали достоянием гласности катастрофы, происходившие в закрытых городах, такие, например, как взрыв ёмкости с радиоактивными отходами на предприятии "Маяк" в Челябинске-65 (ныне город Озёрск) в 1957 г. Смертоносное облако накрыло тогда территорию в 23 тыс. км2, на которой проживало 270 тыс. человек.


Мне даже удалось найти репортаж о заводе ОАО "ПРОГРЕСС" им. Н. И. Сазыкина, визитной карточкой которого являются боевые вертолеты КА-52, располагающегося в ЗАТО Арсеньев.

Закрытые города (сейчас их известно 21) делятся на две почти равные группы: "атомные" города, находящиеся в ведении Министерства атомной энергетики (10 городов), и "военные" города — Министерства обороны: морские и космические базы (11 городов).
"Атомные" города связаны с решением общей задачи — разработкой атомного оружия для оснащения армии и флота. В зависимости от того, на какой род войск работает тот или иной центр, определился профиль каждого из них. В этом списке два бесспорных лидера: город Саров (Арзамас-16) — родина атомной бомбы, — разрушивший монополию США на владение атомным оружием, и город Снежинск, где была создана водородная бомба чрезвычайной мощности.


Снежинск (Челябинск-70), Челябинская область.
На территории города находится Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ).


"Атомные" города обладают сходными характерными чертами. У них не просто высокий, но уникальный научный и технический потенциал, в основе которого лежит триада: "наука — конструкторская деятельность — производство". Нередко созданные здесь технологии не имеют аналогов во всём мире. Так, например, в Свердловске-44 (Новоураль-ске) в 1957 г. разработан центробежный способ разделения изотопов урана, необходимый для создания "начинки" атомных бомб. На Западе до сих пор применяется более энергоёмкая и менее экономичная так называемая диффузная технология. Новой технологией затем оснастили ещё три завода — в Красноярске-26, Ангарске и Томске-7.

Интересно, как у них с туризмом дела обстоят? Душа хочет романтики:)


Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…