rikkitrikki (rikkitrikki) wrote in 76_82,
rikkitrikki
rikkitrikki
76_82

Category:

Птичий рынок

Начал недавно экспериментировать с оцифровкой фотоплёнки, отснятой Фотоаппаратом "ФЭД Микрон". Пока не слишком удачно, впрочем. Фотоаппарат этот делал на обычной плёнке в два раза больше кадров за счёт уменьшения их размера, что тогда для любительской фотографии казалось некоторым преимуществом. Теперь, при сканировании, так не скажешь.
Кадров с объектами, которые могли бы быть интересны хоть некоторой части сообщества, немного. Вот, решил ознакомить, например, с картинками Птичьего рынка в Москве 1988 года и вспомнить.



На птичий рынок я с родителями ездил из области, доезжая на электричке до станции Карачарово Горьковского направления, а потом, двигаясь куда-то по Рязанскому проспекту, если память мне не изменяет. В детстве у меня был аквариум с рыбками, которых, возможно, там и купили. Ездили мы на рынок чаще всего за кормом, когда кончался сухой или за червяками, чтобы иногда подкармливать рыб более "натуральной" пищей.
Я помню свои последние поездки на Птичий рынок, когда он уже был больше "барахолкой", но в 1988 году там всё ещё преобладала продажа животных и сопутствующих товаров. Вот на этих кадрах вы можете увидеть, как продавали щенков:





Под навесом располагались взрослые собаки, для того, чтобы покупатель мог убедиться в качестве производителя. Щенок тоже частично попал в кадр – он в детском манеже. Такое соседство и наличие щенков поблизости "напрягало" собак. Частенько они пытались затеять драку, что тоже отображено на одной из картинок. Собаки довольно мощные и страшновато было находиться рядом с ними в такие моменты.
В детстве мне почему-то симпатичны были кактусы. Мне купили один. Он какое-то время цвёл белыми цветочками, после чего появлялись маленькие красные плоды. Кактус рос не в размерах, а обрастал себе подобными, которых можно было отделить, и они тоже росли самостоятельно. До сих пор его "потомство", а, может, и он сам среди него, растёт на подоконнике – живучее растение. Хотя уже давным-давно не цветёт. Вот так продавали кактусы:





На некоторых можно разглядеть цены: 1 рубль, 1 рубль 50 копеек... Ещё там мне купили миниатюрную пальму. Она с виду была как настоящая, только высотой чуть больше десяти сантиметров. На ней даже были плоды. Очень симпатичное растение. Но быстро погибло, скорее всего, по причине того, что находилось в холодное время слишком близко от окна.

А вот "народное" творчество, выставлено поверх аквариумов, для продажи:





У меня была, подобная сфотографированным, собака из ракушек, которая, скорее всего, была приобретена при поездке на море. Эти "штуки" неизменно привлекали моё внимание тогда, потому что наминали игрушки, наверное. А что это за куча, на фоне которой расположены зверушки в кадре? Это мусор. Ломали, возможно, какие-то ряды, да так и оставили, а публика добавила ещё своего хлама. Птичий рынок вообще чистотой не отличался, но там было столько замечательных вещей и животных, что я этого почти не замечал, а воспринимал как часть особого мирка.
Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…