alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in 76_82,
alexander pavlenko
alexander_pavl
76_82

Category:

Привидение

C пионерским лагерем «Сатурн» (между прочим, античные римляне «веком Сатурна» называли мифический Золотой Век всеобщей гармонии и счастья) у меня связано одно странное воспоминание, которое я до сих никак не могу уложить в свои представления о мире.
Должен сразу сказать, что в привидения и вообще ни во что сверхестественное я не верил и не верю, галлюцинациями не страдал никогда в жизни, поэтому никакого мнения по этому случаю у меня нет. И это не шутка, не мистификация, не описание сна, а самое что ни на есть подлинное воспоминание.

В те времена территория «Сатурна» состояла из двух равновеликих частей: на восточной располагался собственно лагерь с домиками, линейкой, верандами, спортплощадками и прочим, а западная половина была просто лесом, огороженым деревянным забором. Вероятно, это был задел на так и не состоявшееся расширение лагеря. На границе леса и обжитой части, у самого забора, стоял один из лагерных сортиров, место совсем не готическое, однако отчасти хтоническое. Стоял этот сортир прямо около забора, за которм шла просёлочная дорога. По ней, по всей видимости, к сортиру подъезжали золотари. Впрочем, она не только для этого использовалась. Нда-с... И вот, однажды ночью, далеко за полночь, мне приспичило. Нормальный мальчик пописал бы на песочек под можжевеловый куст, да и в постельку, но ваш покорный слуга не так был воспитан и от большого ума попёрся к сортиру по тёмному лагерю. Сортир был освещён ярко, даже с избытком, какими-то синеватыми лампами, сам он был побелен с добавлением синьки, поэтому казался слегка фосфорецирующим. Смотрелось это необычно, но ничего жуткого в таком прозаическом строении не было. Я зашёл, сделал свои дела и, зевая, оправился в обратный путь, но, шагнув из освещённого сортира во тьму, замер на месте: за забором, буквально в трёх-четырёх метрах от меня, шёл старик. Он был одет «по-старинному». Cтав постарше, я узнал, что его камзол с растопыренными полами называется «жюстокор». На голове старика был парик, вроде тех, что можно видеть в фильмах из эпохи Петра Первого, и шёл этот старик очень странной походкой. Заложив руки за спину, опустив лицо, на негнущихся ногах, ныряя вперёд всем туловищем при каждом шаге. И был он весь красный. Не краской вымазанный, а как бы освещённый красным светом, хотя откуда там взяться красному свету – луна белая и электрическая лампа почти голубая...
Nacht
Несколько секунд я ошарашено смотрел на него, потом метнулся обратно в освещённый сортир и стал прислушиваться. Ничего слышно не было, да и не могло быть слышно – по песку человек идёт бесшумно. Я начал лихорадочно подыскивать объяснения увиденному, и уговорил себя, что тут, наверно, неподалёку кино снимают и артист отошёл от съёмочной группы в костюме, вживаясь в роль. Через пару минут я выглянул и, конечно, дорога была пуста во все стороны. До отрядного домика я бежал, как заяц, перепрыгивая через клумбы. Страх меня душил просто убийственный, после этого случая я переживал подобный ужас лишь два раза, и оба раза в иррациональных ситуациях. Больше всего я боялся на бегу упасть в обморок, а спальня-дортуар нашего отряда казалась спасением, уж не знаю почему.
Оказавшись в постели, я сразу заснул, как будто провалился в тот самый обморок. Утром я, конечно, никому ничего не сказал, но полюбопытствовал взглянуть на дорогу за забором. Ничего. Под утро прошёл дождичек, песок был весь рябой, но это ничего не значило, так как ночная встреча была до дождя.
Некоторое время после этого случая я надеялся, что кто-нибудь подойдёт и скажет "А здорово мы тебя разыграли!" Но никто не подошёл и не сказал.
Что это было? Не знаю. Но не так давно прочитал столь же абсурдное описание чей-то встречи с «привидением» в 90-е годы в тех же местах (а может, прямо том же). Однако привидение 90-х было белым, вернее, белёсым, в отличие от моего.
Subscribe

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Она мне писала не письма

    Хотя, честно сказать, я от письма жаждал большего, глупое, непонятное не нужное, но так повелось, что 20+ лет назад я был мастером эпистолярного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Она мне писала не письма

    Хотя, честно сказать, я от письма жаждал большего, глупое, непонятное не нужное, но так повелось, что 20+ лет назад я был мастером эпистолярного…