rikkitrikki (rikkitrikki) wrote in 76_82,
rikkitrikki
rikkitrikki
76_82

Categories:

Птичий рынок. Ещё несколько фотографий.

Я уже размещал в рамках сообщества фото Птичьего рынка конца восьмидесятых. Представляю вниманию интересующихся темой ещё несколько снимков.

bazenter



bazar_1

bazar_2

bazar_3

bazar_4

bazar_5

bazar_6

colordog

Птичий рынок... Именно птичий. Действительно, ещё до того, как я впервые очутился на нём, птицы составляли много большую часть товара, чем я мог увидеть в своё время. Кроме кур, гусей и уток, огромное количество декоративных пташек беспрерывно чистили перья, щебетали и скакали по клеткам. Однажды в детстве я побывал дома у родственника – любителя птиц. В его квартире их было больше, чем в ином зоомагазине сейчас. Буквально треть большой комнаты занимали клетки Он жил неподалёку от рынка, возможно, даже торговал там. Птичек и сейчас покупают иногда, но много реже, а вот чего я давненько не видал в своём городе и окрестностях, так это стайки белых голубей. Те, что выпускают по нескольку штук у ЗАГСа – не в счёт. Я говорю именно о культуре содержания голубей, от которой кое-где остались лишь причудливые сооружения, возвышающиеся над гаражами – голубятни. Для современного человека это довольно странное занятие, не менее странное, чем соколиная охота, например. Но те, кто постарше меня, наверняка помнят, что породистые голуби были неотъемлемой частью городской жизни. В литературе и кино остались следы этой культуры. В некоторых фильмах голуби присутствуют как картинка, декорация, но, иногда настолько важная, что без неё игра актёров выглядела бы так, будто они играют на фоне однотонной поверхности для последующего компьютерного монтажа. В других фильмах голуби – непосредственная часть сюжетной линии. Вот названия некоторых фильмов, что я вспомнил сразу: "Любовь и голуби", "Чужая Белая и Рябой", "Прощайте, голуби!". Да, прощайте голуби... Хотя их "неокультуренные" собратья не без помощи старушек, подкармливающих птиц дешёвым хлебом, выживают в городе. У голубей всё далеко не просто, и, кроме любви, часто видишь, как они дерутся, обижают слабых, отгоняя от корма, которого хватило бы на всех – почти как у людей.
Для меня кружащие в небе белые точки или внезапно вылетающая из голубятни, с особым шумом крыльев, стайка, являются событием, способным без помощи машины времени переправить сознание на долю секунды в раннее детство. Только теперь поднимаешь голову, устремишь взгляд ввысь, и видишь совсем других птиц – чаек со свалки, которая горой возвышается на горизонте. Их вид и резкие, раздражающие слух крики, в числе прочих изменений формируют новую реальность – чуждую для меня. Но дети, появляющиеся на свет в это время и растущие в такой среде, возможно, воспримут её как что-то привычное и даже родное.
А вы ещё видите белых голубей в своём небе?
Subscribe

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!