zhivoi (zhivoi) wrote in 76_82,
zhivoi
zhivoi
76_82

Categories:

Легенды нашего детства. Комсомолка-кощунница врастает в пол.

Легенды нашего детства. Комсомолка-кощунница врастает в пол.

Во времена позднего СССР в школах и институтах в головы молодежи активно насаждались нигилизм и марксизм, порою эта пропаганда доходила до явного абсурда. Например, с одной стороны, школьникам доказывали, что христианство нарочно придумали правящие классы, чтобы под сурдинку эксплуатировать обманутый простой народ и что все написанное в Бибилии – чистая выдумка, но зато потом подробно разбирались всякие чудеса, описанные в Библии, и им давалось естественно-научное объяснение, что как бы подтверждало достоверность описанных в Святом Писании событий. Налицо было явное противоречние, и мудрый русский народ относился к пропаганде нигилистов с большим неедоверием и вообще подозревал, что КПСС и правительство явно что-то знают и недоговаривают.





После полетов в Космос много говорили о том, что кто-то из космонавтов встретил на Небесах Господа Бога! Почему-то героем этой Легенды выступал обычно космонавт Гречко. Кроме него, похожую Легенду рассказывали также про Юрия Гагарина, а еще говорили, что во время своего мирового турне Гагарин имел тайную встречу с самим Папой Римским, где и обсуждался этот вопрос!

Особо ретивых пропагандонов-нигилистов в народе не любили, потому существовал целый пласт Легенд о том, как Господь наказывал кого-то из осквернителей храмов. Так, в Михайловском районе Рязанской области ходили истории про комсомольского активиста по имени Ваня П****ков (к сожалению, не знаю его настоящего имени, так как именно так его все и называли), который в годы своей молодости гадил в церквях и всячески бравировал своим нигилизмом и безбожием, а потом умирал в мучениях от какой-то страшной болезни.

Думаю, в каждом городе были похожие Легенды, и обычно про каких-то местных особо ретивых кощунников.

Но одну Легенду, я уверен, слышали почти все, и была, так сказать, всесоюзного масштаба. Это Легенда про комсомолку-кощунницу, которая отвердела и вросла в пол после того, как схватила икону и стала с ней танцевать.


Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легенде, базируется на современном городском фольклоре и может не соответствовать действительности!


Так вот, рассказывают, что история эта произошла в начале 1970х в городе Куйбышеве (по другой версии Легенды, она произошла в Саратова, иногда назывались и другие волжские города, например, Волгоград).


У одной комсомолки была очень набожная мать. Она постоянно молилась, и в доме у нее было много икон. Дочери это не нравилось, так как дочь была полная оторва -- ярая нигилистка и безбожница и очень активная комсомолка.

Однажды так получилось, что к дочери пришли в гости друзья-комсомольцы и устроили там вечеринку. Было уже поздно, и мать молилась, а комсомольцы решили устроить дискотеку прямо в зале! Все стали танцевать, музыка играла очень громко. Нигилисты начали отпускать всякие кощунственные шуточки по по поводу икон в доме.

Тем временем дочь-комсомолка схватила икону Николы Угодника (по другой версии Легенды, это была икона Пресвятой Богоматери) и стала с ней танцевать. Мать заплакала от такого кощунства, она умоляла Господа простить ее неразумную дочь и просила дочь немедленно прекратить это безобразие, пока ее не наказал Господь.

Но плачущая и молящаяся мать лишь раззадорила атеистов – космосольцы стали грубо гоготать над матерью, пуще прежнего отпускать кощунственные шутки и продолжили свою дискотеку.

«Вот видишь! Вот видишь! Ничего Он мне сделает!» -- язвительно кричала комсомолка своей матери, смеясь и злорадствуя над плачущей от горя матерью и потрясая иконой.

Вдруг в доме погас свет, а комсомолка-дочь почему-то умолкла.

Когда пробки ввинтили и свет зажгли вновь, все увидели, что дочь стоит посреди зала как вкопанная с иконой в руках, ни шелохнется!

С ней бесполезно было говорить – комсомолка-кощунница ни на что не реагировала. Хотели забрать икону из рук и положить ее в кровать – бесполезно! Сдвинуть комсомолку было невозможно, а пальцы ее так крепко впились в икону, что разогнуть их невозможно!

Дискотеку прекратили, вызвали врачей и млицию. Ни врачи, ни милиция ничего сделать не смогли, лишь составили протокол и ушли восвояси. Думали, столбняк или кома у девушки, даже приглашали специального психиатра – ничто ей помочь не может, и даже непонятно, что за симптом. Девушка была твердая как камень и нина что не реагировала!

Так простояла она несколько месяцев не шелохнувшись. Мать чего только ни перепробовала – ничего не помогает. Слухи о таком чудесном происшествии дошли до Кремля и ваызвали большое недовольство среди коммунистов – ведь получается, что, если кто-то кощунствует, то Господь этого человека накажет. Такой наглядный пример неправоты идей Карла Маркса о материалистичности нашего мира члены Политбюро ЦК КПСС допустить ника не могли. После того, как испробовали все возможные медицинсткие средства, и они не дали желаемого результата, агентам КГБ напрямую из Кремля был дан приказ насильно отобрать у девушки икону и поместить ее в сумасшедший дом!

Однако, икону вынуть из ее рук было совершенно невозможно, и даже сдвинуть с места девушку было нельзя. Тогда КГБ-шники принесли бензопилу и выпилили из пола кусок паркетного покрытия, на котором стояла комсомолка. Так ее и поместили в сумасшедший дом с иконой в руках и с паркетом, к которому она приросла ступнями. А иначе никак не получалось. Держат ее в специальной секретной палате, и никого к ней не пускают! Чтобы люди не узнали Правду!


Примечание: Впрочем, был еще оптимистичный вариант Легенды с хеппи-эндом – про то, что мать пошла в церковь, там за дочь долго молились, Господь простил девушку, а она сама после той истории раскаялась в своем поступке, стала верующей и подружилась с матерью.


Опубликовано в Сообществах

62-69

http://62-69.livejournal.com/

70-75

http://70-75.livejournal.com/

76-82

http://76-82.livejournal.com/


Русской Городской Легенды

http://urban-legend-ru.livejournal.com/

Городские Легенды

http://community.livejournal.com/urban_legend_/

Городских Легенд и фотографий

http://ru-urban-legend.livejournal.com/


Фольклор

http://ru-folklore.livejournal.com/


Фольклорист

http://ru-folklorist.livejournal.com/


Постфольклор

http://postfolklore.livejournal.com/


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Community

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…