alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in 76_82,
alexander pavlenko
alexander_pavl
76_82

Category:

Культ 1

Давайте припомним не только рогатки, "Весёлые картинки" и цену на водку в 1977 году. Давайте вспомним, что у нас была великая эпоха с великими достижениями помимо ракетостроения и области балета. Были и гении, которыми справедливо гордились советские люди.
Для советского сознания существуют только абсолютные величины (Пушкин, Чайковский и Репин), не допускающие множественного числа, однако из всякого правила бывают приятные исключения. Так, Самый Великий В Мире Кинорежиссёр для советского человека неизменно двоился. Это был, во-первых Маэстро Фредерико Феллини (большой друг нашей страны, о чём он, вполне вероятно, не подозревал), и, ещё раз во-первых, – Андрей Тарковский.
Андрей Тарковский был несомненно иконой для советской интеллигенции, что, разумеется, не означало, что советская интеллигенция сколько-нибудь понимала его фильмы. Это и не требовалось – понимать. В конце концов, сам Тарковский неоднократно указывал, что в его фильмах понимать, собственно, нечего, и обожал публичные упражнения в ненависти к интеллектуалам (тем, кто имеет наглость «понимать») и интеллектуализму. Советская интеллигенция на фильмах Андрея Тарковского... медитировала.

AT_1 tark2 AT_2
Длинный текст про какого-то никому неизвестного перца из советских времён. Подумайте, хотите ли вы читать много букв.Collapse )
Tags: баян, кино
Subscribe
  • Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments