Люди и мысли (figaro_bender) wrote in 76_82,
Люди и мысли
figaro_bender
76_82

21 сентября 1916 года родился Зиновий Гердт

Я знаю людей фанатически служащих идее театра. Себя к ним не причисляю, может быть, потому что у меня слишком критическое направление ума. Я достаточно самокритичен, никогда не бываю на сцене, на экране – до самозабвения, никогда не забываю себя, контролирую. Иногда выслушиваю комплименты в свой адрес: талант, иногда еще страшней говорят. Это, видите ли, чистая… Как бы сказать поприличней? Просто знаю, что не без способностей, не более, все остальное – знание ремесла. Очень хорошо знаю, как не надо. Конечно, какие-то вещи без сердца, без душевных волнений не происходят, но не так самозабвенно, как бывает у гениев.
Зиновий Гердт

Его любили миллионы, ему жали руку незнакомые люди в любом городе, где бы он ни был, в любой стране. Журналисты считали счастьем возможность взять у него интервью. Настоящий интеллигент. Светлый ум. Восхитительное чувство юмора. Невероятно талантлив. Он всегда приносил с собой праздник. Его любили и коллеги артисты, и режиссеры. Он дружил с талантливейшими писателями и поэтами. Его достоинства можно перечислять бесконечно… А стихи! Никогда уже никто не прочтет Самойлова или Пастернака так, как читал Гердт.
Зиновия Ефимовича Гердта родные и друзья всегда ласково и привычно звали Зямой. Паниковский, Водяной царь, сапожник Сталин, Мефистофель, Конферансье из “Необыкновенного концерта” — все это Зяма.
Был знаком с Вертинским, дружил с Всеволодом Багрицким, Мейерхольдом, Булатом Окуджавой, Раневской, Пляттом… Жванецкий всегда восхищался Зямой. Людмила Гурченко боготворила. Юрий Никулин считал одним из лучших друзей – еще с войны. Во время Великой Отечественной командовал саперной ротой и перенес множество хирургических операций – всю жизнь хромал (одна нога осталась на 8 сантиметров короче другой). Голос Гердта знаком всей стране. Блистал в театре Образцова, в кино, в антрепризах. Гердт сыграл сотни ролей и его взгляд с экрана – грустный и проникновенный – всегда взывал к нашей душе и будил нашу совесть. Зиновий Гердт – это эпоха, огромная веха жизни нашей отечественной культуры.

Читать далее в моем блоге "Люди и мысли"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments