zhivoi (zhivoi) wrote in 76_82,
zhivoi
zhivoi
76_82

Categories:

Легенды нашего детства. Джинсы.

Легенды нашего детства. Джинсы и Джинсовая Болезнь.

Во времена позднего застоя, в конце 1970-х-начале 1980х годов, советскую молодежь поразила джинсомания. Мода на джинсы приняла безумные формы. «Растлевающее порождение Запада» порицали на комсомольских собраниях и классных часах, за ношение джинс ругали своих внуков суровые ветераны-победители, нередко случались скандалы с родителями на эту тему, но ничто не помогало: большинство парней и девушек советской страны мечтали пощеголять в этом нехитром и малодоступном тогда наряде.




Кстати, под словом «джинсы» в те годы подразумевали голубые или синие джинсы, джиинсов других цветов практически не встречалось. В СССР, насколько я помню, джинсы производила Калининская Швейная Фабрика, стоили они очень дорого – 60 рублей, но даже при столь высокой цене на всех желающих их не хватало. Пышным цветом расцвели фарцовка и контрабанда. Джинсы «оттуда» ценились намного выше, особенно если к заднице прилеплена была этикетка с каким-то малопонятным названием, написанным нерусскими буквами. Такая этикетка называлась «фирмА» (ударение на втором слоге), а стоили джинсы с «фирмОй» очень дорого – 200-240 рублей при заплате инженера или молодого специалиста НИИ в 110-120 рублей.

Джинсы ситали неотъемлимой частью молодежного андерграунда и, наряду с западной рок-музыкой, жевательной резинкой и кроссовками немецкой фирмы «Адидас» считались советскими консерваторами верным признаком неблагонадежности молодого человека и недостаточной его преданности делу построения коммунизма.

Одновременно с ростом популярности джинс в позднем СССР про них срали ходить Легенды, в том числе Легенды-страшилки про то, как опасно их носить.


Внимание, предупреждение: информация, изложенная в Легендах, базируется на современном русском фольклоре и может не ссответствовать действительности!


Легенда 1я. Джинсовая болезнь.

Данная Легенда утверждает, что ношение джинс очень вредно для кожи. Дело в том, что джинсовая ткань устрона таким образом, что из нее торчат микроволоски, не видимые простым глазом. Такие волоски впиваются в кожу и приводят к микроповреждениям кожи, поначалу такие повреждения не видны, но с годами вредоносный эффект накапливается.

Через 10 лет ношения джинс у человека развивается «джинсовая болезнь» -- раздражение и зуд на ногах, которые прогрессируют и приводят к сильной экземе и отмиранию участков кожи.

Поэтому лучше всего джинсы носить лишь изредка, либо при ношении поддевать под них трико.



Легенда 2я. Ношение джинс приводит к бесплодию у девушек.

Кроме того, рассказывли, что форма джинс такова, что они стягивают кровеносные сосуды. Особенно вредно ношение джинс для девушек -- длительное ношение джинс девушками приводит к бесплодию.

Легенда 3я. Джинсы как диверсия против мирного советского населения.

Рассказывают, что советская девушка купила у спекулянтов однажды джинсы. Заплатила она большие деньги. Джинсы были очень красивые, с «фирмОй», и прошиты они были очень красивым швом, сделанным красными нитками. Девушка была очень довольна. Поскольку покупала из-под полы, то не успела примперить, а лишь прикинула на себя.

Когда она пришла домой и примерила джинсы, то они ей оказались немного малы. Девушка очень расстроилась – шов был очень красив и сделан на , распарывать и перишивать джинсы не хотелось, так как сам такой шов не сделаешь.

Скрепя сердце, стала она распарывать джинсы. И вдруг, распарывая шов, она наткнулась на что-то странное – это была длинная и узкая ампула, вшитая в шов. Ампула была из толстого полиэтилена, полупрозрачная, и в ней что-то копошилось.

Девушка очень удивилась и показала ампулу свои родственникам. Те заподозрили неладное и обратились в милицию. Там ампула отдали на эспертизу. Экспертиза установила, что данная ампула состоит из специального термонестабильного полиэетилена, а наполнена она вшами, зараженными сыпным тифом!

Выяснилось вот что. Американцы давно уже проводят диверсии против мирного советского населения. Через фарсовщиков и контрабандистов они поставляют в СССР джинсы, у которых в шов вшита ампула с зараженными вшами. Когда человек носит джинсы, ампуланагревается от трения, и в один момент плавится и лопается. В этот момент голодные вши нападают на рбладателя джинс и начинают его кусать, а потом расползаются и кусают других людей.

Так начинается эпидемия сыпного тифа, а американцам только того и надо!

На счастье девушки, джинсы оказались ей малы, онараспорола шов и нашла ампулу. Это спасло ей жизнь!



Легенда 4я. Чертова кожа, которую носят негры.

Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Столь популярная джинса, которая считается признаком высокой моды – на самом деле ткань «чертова кожа», которая была популярна еще до войны, но быстро забылась.

Это очень грубая и дешевая ткань, и в Америке джинсы – это одежда негров на плантациях и низов общества. Они просто крепкие и удобные для физической работы. А к высокой моде они отношения не имеют, богатые люди там носят обычные брюки, а не джинсы.

Легенда 5я. «Wrangler» и ушлые ребята.


Несколько молодых людей побывали в Литве. Там они случайно нашли стопку полиэтиленовых пакетов с надписью «Wrangler». Что жто такое, они не знали, видимо, это что-то означает по литовски, но это и не важно. Важно, что это были пакеты, на которых написано ненашмим буквами, и ушлые ребята сообразили, что, имея такие пакеты, можно неплохо заработать.

Они прошвырнулись несколько раз по подъездам обычного пятиэтажного дома и собрали большое количество ковриков, которые люди кладут перед дверью, чтобы вытирать ноги.

Коврики они положили в пакеты «Wrangler» и запечатали их с помощью
горячего утюга. Затем они ходили по толкучке и другим людным местам и предлагали людям джинсы производства американской фирмы «Wrangler» по 200 рублей за пару.

Таким образом, имею эту стопку пакетов с ирностранными надпяси, они смогли сделать очень хорошие деньги.



Опубликовано в Сообществах


70-75

http://70-75.livejournal.com/

76-82

http://76-82.livejournal.com/


Русской Городской Легенды

http://urban-legend-ru.livejournal.com/

Городские Легенды

http://community.livejournal.com/urban_legend_/

Городских Легенд и фотографий

http://ru-urban-legend.livejournal.com/


Фольклор

http://ru-folklore.livejournal.com/


Фольклорист

http://ru-folklorist.livejournal.com/


Постфольклор

http://postfolklore.livejournal.com/


Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…