Albert Magnus (albert_magnus) wrote in 76_82,
Albert Magnus
albert_magnus
76_82

Category:
  • Mood:

"Моя любовь на третьем курсе" (1976)

Давно хотел посмотреть советский фильм 1976 года "Моя любовь на третьем курсе", известный лишь благодаря двум пахмутовским песням-мегахитам в исполнении Александра Градского: "Как молоды мы были" и "Яростный стройотряд". То, что он совершенно забыт, не мелькает на телеэкранах, наводило на мысль, что для этого есть какие-то основания. Вопрос, какие именно?


(Это не фрагмент фильма, а смонтированный уже в наше время видеоклип)

Вчера нашел и посмотрел его по одному из онлайн-кинотеатров. Сюрпризов было сразу несколько и один поджидал с первого кадра - фильм оказался производства "Казахфильм" и это как бы может объяснить итоговую периферийность его проката и возможную маргинальность идей. На сколько я знаю, для развития национального кинематографа в СССР исправно выделялись финансы и ведущие композиторы зашибали деньгу, сочиняя музыку и песни, которые часто переживали сами фильмы. Достаточно вспомнить сотрудничество Александра Зацепина с "Таджикфильмом", который породил такие недоразумения как "Белый рояль" и "Отважный Ширак" (зато у нас песни хорошие).

Начинается фильм с телячьего восторга новоприбывшего трудового десанта московских студентов. В духе "Здесь будет город-сад". И всё это под оптимистичный разгул "Робинзонады" А. Пахмутовой (есть такая в моей фонотеке). Теперь-то понятен скрытый смысл названия этого вокализа. В пору было ожидать "бродвейского" мюзикла на комсомольскую тему, но увы.

Следующей неожиданностью для меня стало исполнение нетленки "Как молоды мы были" Еленой Камбуровой в начальных титрах.

(Это не фрагмент фильма, а смонтированный уже в наше время видеоклип)


Само название фильма вроде бы должно подразумевать если не лирический настрой в целом, то хотя бы намекать на одну из его сюжетных линий. Но чего нет, того нет. Да, одна из героинь (неглавная) влюблена в одного из главных. Он тоже вроде бы не отказывает ей во взаимности. Но всё это так, мимоходом.  А в целом, в фильме не до шур и мур - он повествует о высоком и серьёзном: о противостоянии комсомольского задора и альтруизма, отрядного подряда (всем ровно пополам) с бригадным (заработал - получи), с рвачеством и индивидуализмом.   . Полная уравниловка авторам фильма более по душе. Частная инициатива по их мысли способна вызвать только тёмные, единоличнические инстинкты. Где она присутствует, там нет места миру, дружбе и жвачке коммунизму. На этой почве большую часть сюжета персонажи спорят и митингуют. А главные антагонисты - командир отряда (тёмный, с демоническим взором) и комиссар-комсорг (весь такой светлый, хотя скорее рыжий).

Раздражает плакатность, картонность героев, говорящих заученными, высокоидейными фразами. При этом подчеркивается сама необходимость лозунгов и наглядной агитации - без них, можно сказать, работа встанет. Хотя всё же отдельные любопытные мысли и эпизоды в фильме присутствуют. И подобие сатиры на привычную безалаберность тоже есть.

Увы, спустя короткое время идея о прогрессивности бригадного подряда овладеет уже руководством КПСС и фильм с его явно левацким уклоном будет совсем уж вне генеральной линии.

Сценарист Михаил Шатров - известный романтик, автор пьес, зовущих и призывающих (в разное время к разному). О режиссёрской работе Юрий Борецкого (просмотрел его фильмографию - ни одного знакомого названия  в детстве видел его "Непобедимого" про создателя самбо) судить не берусь, но как-то всё коряво. В ролях сразу заметил лишь двух знакомых актеров - Вячеслава Молокова (запомнился по психологическому детективу "Потерпевшие претензий не имеют", где у него похожий характер) и Ольгу Науменко (всем известная невеста Лукашина из "Иронии судьбы"). Некоторых вспомнил уже после просмотра послужного списка.

А песня "Как молоды мы были" в классическом исполнении Александра Градского все же прозвучала - в финальных титрах, работа над которыми заслуживают большей похвалы, чем весь фильм.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments