Быть фотографом-любителем было круто. Это сейчас - жми на кнопку - и всё. А раньше?
"Вы купили фотоаппарат. Следует запомнить название и формат своего фотоаппарата, название объектива, его фокусное расстояние и светосилу, а также выдержки, шкалу диафрагм.
И ты знал, ты мог "с закрытыми глазами" зарядить плёнку в кассету. Ты мог без экспонометра поставить "выдержку" и на глаз определить расстояние. И ты мог остановить мгновение и подарить его друзьям.

И уважение было заслуженным: столько всего надо было знать и уметь! А ещё круче, если ты при этом - девчонка.
У кого была "Смена"?
"Советские ребята давно мечтали иметь недорогой малоформатный фотоаппарат, и несколько лет тому назад такой аппарат был выпущен. Это аппарат «Смена». "
У меня был "ФЭД-5в" - да, "Феликс Эдмундович Дзержинский"- именно так это расшифровывалось.
т.к. выпускали его на Харьковском производственном машиностроительном объединении "ФЭД" (бывшие мастерские Детской трудовой коммуны НКВД УССР им. Ф.Э.Дзержинского).
"Фотоаппараты «ФЭД», «Зоркий», «Киев» известны только у нас, но и за границей. Чем же замечательны эти фотоаппараты? Их главное достоинство в том, что они маленькие и легкие. Но аппараты эти довольно сложны и поэтому стоят дорого."
Экспонометр! Я обходилась без него.
"Наиболее сложной из фотопринадлежностей является экспонометр, служащий для определения выдержки при съёмке."

Зато у меня была вспышка. Со знаком качества.
Фотоплёнка!
Выбор разнообразием не баловал и продавалась она без кассет, скрученная в рулончик..
Тогда фотоплёнку надо было ещё уметь вставить в кассету. Вот в такую.
Вот так, только в темноте. Страшный сон фотографа - "засветить плёнку".
Поэтому, темнота - друг фотографа.
Например, многое делалось под одеялом или накрывшись чем-нибудь непропускающим свет . Примерно так.
Я предпочитала другой способ : снаружи просовывала руки через рукава пальто, шубы или куртки, которую потом мне кто-нибудь закручивал в виде огромной муфты. Как-то так получалось... Те, кто сам так делал, наверняка, меня поймут.
Отснятую плёнку надо было проявить. Для этого существовали специальные бачки. Но и туда плёнку надо было заправлять, чтобы не засветить. Все эти премудрости мне помог освоить мой дядя - тоже любитель.
Вот он- Красный Фонарь! Самая, пожалуй, важная вещь для фотографа. Без неё - не получится фотоснимков. Лишь засвеченная фотобумага. Или - практически "чёрный квадрат" Малевича.
Проявленная и высушенная плёнка была готова к печати. Но напечатать их было не так просто. Где найти место в квартире, чтобы никому не мешать и не засветить фотобумагу? Я печатала в ванной по ночам.
"Вам придется устроить себе хотя бы небольшую лабораторию. Для этого вполне подходит кладовая или чулан. Среди знакомых мне ребят-фотолюбителей я знаю таких, которые ухитряются работать в шкафу, под кроватью или под столом.Если нет возможности найти чулан или сделать себе кабину, то можно, например, устроить лабораторию в ванной комнате..."
"Кроме стола, для работы понадобятся две полочки, лабораторный фонарик с двумя стеклами: красным и оранжевым. Только имейте в виду, что обыкновенные, случайно найденные стекла для этого не годятся. Стекла эти, или, как их принято называть, лабораторные светофильтры, надо купить в фотомагазине. Затем нужны кюветы (ванночки) формата не менее чем 9X12 сантиметров. Их нужно иметь по крайней мере три."
А главное - фотоувеличитель!"Печать с помощью фото-увеличительного аппарата, или, как его для краткости называют, увеличителя, — состоит в том, что негатив не прикладывается к фотобумаге, а при посредстве увеличителя изображение негатива отбрасывается на экран, подобно тому как проектируются диапозитивы или кинофильмы, только экраном служит не полотно, а доска, к которой прикрепляется лист фотобумаги."
Проявитель и закрепитель! Без них - никуда.
Итак, ванная комната готова. Увеличитель собран. Ванночки с проявителем и закрепителем ждут ...
Туши свет!
Размеры снимка регулировались расстоянием от объектива до бумаги. На рамке устанавливали нужный размер - и... открывали защитный экран... считали секунды... затем - в проявитель ... потом в закрепитель...
Промывали. А для глянца меня научили макать снимки в раствор соды и лепить на стекло. Поэтому наутро домашние обнаруживали заклеенными все стеклянные поверхности в доме, и зеркала в том числе. Подсыхая, они отваливались, совсем как осенние листья...
И вскоре у меня появился глянцеватель. Купили, что б я не доставала своим фотопечатанием.
И резак! Нож для обрезки и оформления краёв фотокарточек.

Ну, вот: теперь можно дарить фотографии друзьям с надписью :"На долгую память..."
***************************************
*** Заранее прошу прощения за возможные неточности - таки немало лет прошло - что-то могла и забыть :)))
Словом, исправляйте и дополняйте.
Фото и материалы:
http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=115814
http://wwwboards.auto.ru/spb-club/6657350.html
http://videofokus.ru/Fotoapparat-Smena.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →