brekhoff (brekhoff) wrote in 76_82,
brekhoff
brekhoff
76_82

Categories:

Как я чуть не стал миллионером.


Паньмаете, граждане - в советские времена деньги у детей были редкостью. Дензнак практически не мог проникнуть в деццкие ручонки. Таких прелестей, типа "карманных денег на гандон и пиво после занятий" савецкие граждане не выдавали своим детям в принципе. Это сталинское наследие, и все мы его дружно осудим!

Так вот - с деньгами было кисло. Но ведь всегда хотелось и съесть мороженку из ближпалатки, а иногда и удивить свою подругу, коей носил со школы пОртфель каким-нить удивительным сюрпризом. А ещё на Москворецком рынке стали тогда продавать иностранные жвачки. Конечно, кой-чё удавалось стащить "за так" у бесноватой старушки Фигнерши, там торговавшей с криками: ""Донаргды!, Донаргды! Кто не купил Донаргды?". Между прочим стоили у ней эти "Донаргды"( жвачки Дональд, если кто не понял) - 80 коп за штуку, да. Зато это был бесконечный кайф - жувачку можно было есть месяц, а полученный от неё вкладыш был ацкем сокровищем, особенно если попадётся удачная серия.

Вот - нужны были деньги. И я нашёл, откуда их взять! Я их решил просто делать - просто и гениально!

Не, ну понятно, что сие желание не пришло внезапно, но явилось просто и незатейливо. Помните уроки "чеканки" в школе на "труде"? - Всем приказывали принести распатроненные тюбики от зубной пасты, а потом учитель показывал, как их потом развёртывать, выравнивать и тд. А потом, надев на картонку рисовать на них, выдавливая исписанной шариковой ручкой "подарочные поздравления", положим, к 23 февраля или 8 марта...

Меня сей процесс будировал черезвычайно, поэтому все тюбики от зубной пастой  "Фтородент", или "Жемчуг", там, пользуемые в моей семье я собирал, раскрывал и складывал ,надеясь когда-нить создать гениальную чеканку по этой дурацкой технологии.

А в тот момент у меня было желание достать денег. Не миллиона, конечно, но какое-то количество копеек, достаточных для покупки мороженки, положим. Или я задолжал 15 копеек, проиграв в "трясучку" или фантики, может быть. Но это был великий день. Я решил делать деньги сам. Я взял алюминиевую фольгу от этих самых зубных тюбиков, приложил к ним копейку, и стукнул молотком. На фольге отпечатался герб СССР. "Ебать!" - подумал я и стал , перемещая по фольге копейку стучать молотком. Полученные гербы СССР я потом выпилил кружками из фольги ножницами, и пошёл в школу - довольный и счастливый. (Учился я тогда во 2 смену, да)



Там, в школе, тупые пионэры увидев самодельные "копейки" очень восхитились, не умея делать их сами. И обменяли их мне на кучу фантиков, кои я тут же, на подоконнике проиграл. Это заставило меня задуматся об изготовленнии новой партии "денег". Правда, тут была трудность - при нанесении герба СССР посредством копейки та сильно страдала. Но это фигня. Наносить удар молотком надо было очень точно, а оттиск не всегда получался нормальным. Плохой оттиск принимать не хотели. Нужно было что-то новое и простое.

И я - додумался! Вместо оттиска копейки я взял пуговицу алюминиевую, с рифлённым рисунком на поверхности. Она была рельефней, чем копейка, и оттиски получались чётче.Я наштамповал таким образом "денег" и пошёл в школу, опять.И опять мои "деньги" имели невиданный успех! Я обменял их на пачку фантиков, купил на них три вкладыша от жувачки "Турбо", булку отклянчил взамен и ушёл с занятий крайне богатый впечатлениями. Я понял - это могущество. Никто не умел изготавливать деньги и не имел такой пуговицы, а я - имел!

И я хреначил монетки, как проклятый. Попавшаяся мне пуговица изображала луидоровскую лилию - знаете, такой цветочек с завёрнутыми лепестками. Не знаю почему, но в период полового созревания невинного этапа она сильно напоминала пиписку, и тогда мы с корешем, вооружившись молотками, решили назвать новую денежную единицу сокращённо: "пи".

Через 2 дня за 1 "пи" можно было купить фантик. За 5 - вкладыш от от "Дональда". Или съесть булку от завтрака. Караул.
"Пи" стали нужны всем. За них можно было купить всё деццкое богатство. За них продавали коллекции марок и играли в фантики. За них назначали "задания" и они были мерой расплаты проигрыша в "точки" или морской бой.

Росла потребность в денежной массе. И я долбил молотком по алюминиевым жестянкам от тюбиков перед школой, как проклятый. Я стал богачом. На пару с помогавшим мне корешем мы скупили несколько коллекций марок, все имевшиеся в школе фантики, булки от завтрака и много ещё всяких ништяков. Но денег катастрофически не хватало для оборота, а запас тюбиков из-под зубной пасты у меня закончился. Другие участники рынка соглашались продать использованный тюбик только за цену, едва ли не превышавшую количество "пи" на нём выбитых.  Мы встали в тупик.

Но был найден выход, да. Раз ремесленное производство неэффективно - значит надо внедрить промышленный метод! Мы с корешем отправились на "железку". Там, возле кустов, облюбованных алкашами мы брали пробки, люминиевые, между прочим. И, дождамшись объявления о проходе поезда со станции их раскладывали на рельсах. Прокатанные под поездом пробки шли за эти самые "пи". Ажиотаж наростал, а мы с корешем богатели.


Но, любому тресту суждено лопнуть, как очевидно доказал ОГенри. И смерть любого предприятия таится в самом предприятии, да. Резко хлынувшие "пи" на рынок вызвали невиданную инфляцию. Я счас прям смотрю, и умиляюсь - ситуация в школе 666 в 1989-ом годе повторила в точности пройденное страной через 3 года....

Но не это было самое страшное. Нам бы тут остановится, да наслаждаться результатом - купленными марками, там. Булочками, положим.

Нет, нам хотелось больше. Всё больше "пи" влетало на рынок. И всё больше мы богатели. Но это не может продолжаться вечно, и "конкурирующая фирма" узнала, каким образом можно прокатать пивные пробки. ..

Да, было несколько столкновений конкурирующих групп на "железке". Разбитые носы, синяки, всё такое. Бились крепко и молча - за каждый мешок с пробками, да кто его разложит на рельсах. Мы с корешем даже не имели такой подводной поддержки и проиграли. Монополию на прокатку пробок получили конкуренты.

Но ,в целом, было уже всё закончено. Инфляция и вбрасываемые "пи" конкурентами довело всю децкую экономику до ручки. Никто с некоторого момента не хотел принимать трёх мешков прокатанных пробок за один фантик.... Ещё некоторое время ходили "пи", выбитые на тюбиках молотком, но потом и это сдохло, появились новые идеи и увлечения....

Так вот я и не стал миллиардером! 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments