skif_tag (skif_tag) wrote in 76_82,
skif_tag
skif_tag
76_82

Categories:

Армейская мода 30-летней давности

Посвящается тем, кто топтал сапоги в 70-х, 80-х...

00d43y0e



В Советском союзе, да и в более широком смысле - в России, всегда было значительное иерархическое структурирование общества по самым разнообразным критериям. Но, самое интересное что при этом огромное значение придавалось внешним атрибутам статуса. Например, когда то бояре носили кафтаны определённого покроя, и было очень чётко обозначено, кому положено использовать какой мех, какие украшения, длину рукава. По этим признакам можно было достаточно легко определить социальный уровень этого боярина. Очень большое значение уделялось и головным уборам...
Что любопытно, отголоски этого дошли до нас, и в недавнем советском прошлом по меховой шапке с изрядной долей вероятности можно было определить социальный статус гражданина. Кроличьи шапки носили люди незначительные, как сказали бы сегодня - лузеры. Нутрию могли носить как хорошо зарабатывающие пролетарии, так и нижняя прослойка людей "свободных". Далее шли шапки из ондатры и пыжика. Это уже солидные люди, часто партийные работники или работники торговые...

Ещё более явно подобные иерархические признаки проявляли себя в замкнутых сообществах. В этой связи интересно обратиться к опыту Советской Армии. Итак:

1. Солдат только призванный. Срок службы до полугода. Дух, боец, гусь, заяц, слоник, солобон и т.д.



Собственно, этой категории служивых не положено ровным счётом ничего. Всё только по уставу. Затянутый донельзя "деревянный" ремень, х/б с воротничком, застёгнутым на крючёк...


090d9459db71095a16852bf532280ad1

Именно так должен выглядеть боец. Как лидер группы "Ария" Кипелов))

Стрижка только под ноль, или чуть более. Из наград возможен лишь комсомольский значёк "на иголке". Парадка или новая или "обмененная" в добровольно-принудительном порядке со старослужащими.
При принятии присяги возможны послабления. Можно посидеть и перекурить... Примерно как Мише Касьянову)

kasyanov-kursant

2. Солдат, отслуживший пол года. Тоже боец, гусила, старший заяц и пр.

Изменений в форме одежды не много, но они есть. Можно расстегнуть крючёк на воротнике, ослабить ремень.
Примерно как Олег Дерипаска на фото... Судя по всему выпускник сержантской школы.

derispaska

Или как Рома Абрамович. Здесь у него застёгнут крючёк, но шапка говорит красноречиво, что он отслужил минимум пол года или больше. Чем она выше и чем более угловата, тем круче. Обычно в шапке делались надрезы с внутренней стороны, и туда вставлялись картонки (обложки от устава) или куски пластика. В идеале шапка должна быть абсолютно ведрообразной формы)

dembelskij-albom-abramovich

Судя по кокарде, Рома прослужил не больше года...


3. Солдат прослуживший год. Черпак, череп, кандидат, фазан, годок и т.д.

Здесь наступают радикальные перемены. Этим можно практически всё. Правда тут следует пояснить, что все послабления возможны лишь после официального перевода в черпаки. Это целый ритуал. У каждого бойца есть "свой" дед. Как наставник на производстве. Ночью в казарме происходит священнодействие, когда бойца кладут на табуретки и хлестают ремнём по заднице. Делает это либо "его" дед, либо несколько старослужащих. Хлестают хорошо, с силой, шесть ударов бляхой. При этом тот, кого переводят в черпаки должен кричать "Не еб**т!" Это имеет большое смысловое значение. С этого момента он становится "не**бучим". Т.е. его совершенно не волнуют какие то проблемы бытового плана. Всё ложится на плечи тех, кто прослужил меньше, и ещё прошёл эту торжественную процедуру. Естественно, вся эта процедура сопровождается пьянкой. Ответственным за мат.обеспечение является вновь переведенный в новый статус солдат.
Но, вернёмся к форме...
Теперь наш солдат может ходить с расстёгнутой пуговицей, носить кожаный ремень, который ему обязан передать "его" дед, при чём может носить его сильно расслабив. Он имеет право ушить форму, сделать выточки на х/б и парадке, имеет право загладить на спине горизонтальную стрелку, называемую "полоской борзости", может обрезать голенища на несколько сантиметров, либо замастырить гармошку. Допускается набивка каблука. Теперь можно носить вшивник - неуставной гражданский свитер под форсенным х/б.
Бляха на ремне должна изменить форму и стать более закрученной, как и кокарда. Воротничёк можно теперь подшивать "стоечкой".
Вообще, годки в армии это самая нарядная и фронтовитая часть солдатского сообщества.
Естественно, эти вольности дорогого стоят, и правильный черпак скорее пойдёт сидеть на губу, чем застегнёт крючёк или возьмёт в руки тряпку, лопату... Разве что если вокруг будут только деды, и перепоручить работу будет некому. Впрочем, тоже не факт. По закону его никто не имеет право принудить работать.
Вспоминаю как приболел и попал в санчасть. А в санчасти был такой порядок, что выздаравливающие должны идти в сторовую с термосами, и приносить пищу на всех больных. Но, надо же такому случиться - среди больных не оказалось ни одного молодого... Три дня никто не ходил за едой в столовую))
Свои бойцы приносили порцухи, и это позволяло не протянуть ноги. На третий день появился молодой воин с температурой 40...и тут же был послан в столовую обвешанный бачками...

Вот типичный черпак. Виктор Ющенко)

jushenko2army

4. Солдат, прослуживший полтора года. Дед.

Можно всё. Ремень носится "на яйцах", пуговицы могут быть расстёгнуты хоть все, подшиваться можно чёрными нитками. Работать нельзя категорически. Гонять молодых - тоже моветон. Этим должны заниматься злые черпаки. Все мысли только о дембеле, все интересы - подготовка дембельского альбома и дембельской формы.

5. Дембель. Тот же дед, но после приказа.

Одет демонстративно неряшливо. Ремень деревянный, которые забирается у годка в обмен на свой кожанный. При этом бляха распрямляется полностью. Как и кокарда. Эта категория солдат считает себя как бы гражданскими, и проявляется это, например, в том, что дембель не есть своё масло на завтрак, а отдаёт его молодым.
Строем ходить в общей колонне дембелю уже в лом, и делает он это только в случае крайней необходимости. Носит что попало, почти как "партизан (гражданский, призванный на переподготовку) При этом в каптёрке висит с иголочки дембельская форма с галунами и в бархате, готов дембельский дипломат, альбом и т.д.

Здравствуй свобода! С другой шкалой внешних проявлений иерархии))

Кстати, интересен и другой вопрос...

Сегодня, в эру интернета и мобильной связи, распространение любой информации не представляет какого либо труда. То, что я сейчас пишу, спустя минуту может прочитать любой человек от Калининграда до Владивостока. И расстояния, и размеры страны не имеют решительно никакого значения.

Но, понятно что так было не всегда. В былые годы любая не официальная информация расходилась по стране посредством устного пересказа, сплетен. При этом, естественно, подвергаясь феномену "испорченного телефона", порой очень сильно искажаясь.

Были в стране и замкнутые сообщества со своей субкультурой. Если говорить о местах заключения, то все законы и понятия передавались из поколения в поколение, и при этом были некие жрецы, хранители традиций. Они сидели по 20-30, а порой и 50 лет, и были источником знаний для всё новых и новых поколений арестантов.

Но, была и другая субкультура, армейская. И вот здесь всё сложнее. Постоянный офицерский состав не мог служить хранителем неуставных солдатских традиций, а срок службы у солдат ограничен относительно небольшим сроком, при этом службу, по большей части, солдаты проходили в одной или двух (учебка+часть) подразделениях.
Т.е., передача неких знаний в рамках одной части, это совершенно понятный и логичный вариант.
Но, я до сих пор не могу понять каким образом на территории огромной страны практически без искажений передавались из поколения в поколение, от призыва к призыву одни и те же ритуалы.
Вот, например, дембельская сказка...

Чик – чирик, п**дык – ку –ку,
Скоро дембель старику,
Масло съели – день прошёл,
Старшина домой ушёл,
Всем дедам спокойной ночи,
Дембель стал на день короче,
Пусть приснится дом родной,
Баба с пышною п***ой,
Пива бочка, водки таз,
И Устинова приказ.


Вот в таком неизменном виде она рассказывалась в казармах на всей территории Советского союза! Лишь фамилия Устинова менялась на Соколова, Язова...
Вот, каким образом это возможно?

У кого нибудь есть варианты?))
Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…