lrlay777 (lrlay777) wrote in 76_82,
lrlay777
lrlay777
76_82

Суровое детство советской эпохи-2. Школа. (продолжение)

         Намучившись от страшной тирании воспитательниц в штатском, в детском саду , я с нетерпением ждал, когда я наконец пойду в школу. По своей детской наивности я подобно белоленточнику предполагал, что все новое- это обязательно лучше старого.  И школьная форма была не в пример лучше дурацких колготок и шортиков.
          Какой урок был самый первый в школе, сразу после торжественной линейки 1 сентября? Кто помнит? Правильно- Урок Мира. Более младшее поколение может и не знает , что это такое, так поясню: не смотря на столь позитивное и светлое название ничего радужного в этом уроке не было. Наоборот- это был весьма мрачный и страшный урок. Где учительница красочно и образно дала понять: мир на Земле- штука временная. И в розовых очках ходить по ней не стоит. Так как злобные империалисты , угнездившиеся на другой стороны планеты только о том и помышляют, как бы отправить планету прямиком в ядерный ад. На, что в американском бюджете выделена огромная куча деньжищ ( поскольку аудитория-дети то было дано образное сравнение- если все доллары, выделенные на войну, сложить стопкой, то стопка упрется куда то в хрустальный купол небес) Для наглядности были представленны плакаты, где синюшного вида дядьки в цилиндрах кормили деньгами толстенные, злобно ухмыляющиеся, атомные бомбы и ракеты с ложечки. Но в конце урока в утешение было сказано, что Советская армия- самая сильная и непобедимая на Земле. И ядерных ракет у нас у самих навалом. И что в случае ядерной войны империалистом тоже мало не покажется. Короче, мы их просто  более лучше уничтожим, после того, как они уничтожат нас. Одним словом, Уроки Мира проводились под негласным лозунгом: Si vis pacem, para bellum.

               


Практически сразу всех школьников поставили в условия гонки за успеваемость. Что естественно для любой школы, в принципе, но советская  тоталитарная школа отличалась от светлых и демократических школ Запада тем, что в ней эта борьба была идеологизирована.          
               Сперва оценки не ставили, а давали наиболее успешным мрачные красные пентограммы,именовавшиеся "звездочками" криво вырезанные из бумаги, которые предполагалось размещать под обложками тетрадей отличников другим школьникам в пример.
               Потом была гонка за красивый почерк. Тем у кого почерк был лучше, разрешалось переходить с "детских" тетрадей с фиксированной высотой линеровки строк на взрослые. Что естественно было почетно- ведь ребенок всегда хочет казаться взрослее, чем он есть. Я , помню, посмотрел у одной девочки- отличницы, как должен выглядеть , собственно, этот самый "красивый почерк". И сделал ошибочный вывод, что красивый подчерк- это мелкий почерк. И написал домашнее задание шрифтом, которым сейчас юристы в договорах оферты пишут всякие гадости для клиентов.  То есть таким, который прочесть без мелкоскопа может только Левша. За что вместо разрешения на смену тетради получил первый в жизни кол.
             Потом была гонка за принятие в октябрята. Где то через пару месяцев после начала школы. Как принимали- не помню, но помню, что на задних обложках тетрадей были написаны "Правила октябренка" Где выписывался идеальный портрет советского ангелочка без крыльев. В подробностях не помню, но больше всего напрягал пункт: "Только тех, кто любит труд- октябрятами зовут!" Этот пункт вызывал у меня большие сомнения, на счет моего ему соответствия. Отчего возникало ощущение, что октябренком я стал только по недосмотру, что в передовых рядах строителей коммунизма мне вряд ли найдется место. И скорее всего придется переквалифицироваться в управдомы.:(

          Проводились, так же , два или три раза так называемые "ярмарки солидарности". Это когда под видам помощи голодающим детям каких то стран кровопийцами из РОНО жестоко эксплатировался детский труд- приходилось делать всякое рукоделие, которое потом продовалось в фойе школы во время ярмарки. Вся выручка,как сейчас все понимают, естественно шла в карманы партийных бонз и их приспешников. Все двести- триста рублей общей выручки, заработанные кровавыми мозолями на нежных детских пальчиках обманутых режимом детишек.

Немного о школьном быте:
        У нищих советских детишек не было возможности показать финансовые достижения своих родителей, в отличии от современных школьников. Ни, тебе, дорогих мобильных телефонов, ни цветовой дифференциации штанов. Единообразная школьная форма и минимум гаджетов и девайсов. Благодаря чему всякие быдло ученики и нищеброды не испытывали никакого почтения и комплекса неполноценности по отношению к детям , стоявшим выше их по социальной лестнице. Что , конечно же , ужасно! Это самое худшее, что было в советской школе, да и в советском обществе в целом- невозможность возвысится над другими через деньги и материальные атрибуты. Единственное, что хоть как то позволяло выделится из серой массы- это различные письменные принадлежности. Ручки, прежде всего. Тот у которого была ручка с двумя стержнями- был крут. Я же выпросил у родителей ручку аж с четырьмя цветами: синим, зеленым, красным и черным. Писать ей было не очень удобно и цвета были не особо нужны. Но понт был обеспечен, правда не надолго, пока другие тоже таких себе не понакупали. Так вот мы уже в детстве пытались бороться с навязываемой нам уравниловкой!
Полностью- в журнале http://lrlay777.livejournal.com/


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Recent Posts from This Community

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…