skif_tag (skif_tag) wrote in 76_82,
skif_tag
skif_tag
76_82

Category:

Романтики?

Если вспоминать жизнь в СССР, то более чем архивные документы, интересны простые бытовые подробности, повседневная рутина тогдашней жизни.

Смешно сегодня перечитывать старые газеты, многое уже забылось, а так забавно было. В молодёжных газетах была развёрнута ожесточённая борьба с так называемым "вещизмом" в молодёжной среде. Т.е., молодые люди не должны были фокусироваться на чём то материальном, они должны были думать о чём то возвышенном. Например, о голодающих детях Анголы, в которую голод пришёл вместе с социализмом, они должны были думать о свободе Анжелы Дэвис, о скорейшем построении коммунизма, или об ударных стройках...

pics.1




Несомненно, со стороны партийных идеологов это был подленький приёмчик, поскольку в Советском союзе наблюдался перманентный товарный дефицит, но тех, кто каким то образом пытался обеспечить себе материальный достаток, хотя бы относительный, тут же объявлялся вещистом. В более узком применении - тряпичником. Презрительно - модником...

Сами подростки часто именовали себя на иностранный манер "хайлайфистами". Иногда газеты печатали исповеди таких подростков. Читатель должен был схватиться в ужасе за голову: "Господи, как пуста и бессодержательна их жизнь..."



Но, естественно, должны были быть и примеры другого рода, что бы показать, что есть и совсем другая молодёжь, с пламенным взором, горячим сердцем.

Такие рвались на ударные стройки. Тайга, Сибирь, БАМ, вагончики-бытовки. Естественно, они ехали не потому что на БАМе прилично платили, не потому что там, где они жили, надо было 10 лет стоять в очереди на собственное жильё. Им хотелось романтики, они своими руками желали строить коммунизм.

art 078

art 076

art 074

Чушь, естественно. Ехали многие, руководствуясь по большей части материальными соображениями.

У меня друг чуть было не поехал в Норильск. Он закончил институт в 85-ом, жил у тёщи в проходной комнатке, маленький ребёнок... А там, на севере, дали бы квартиру... Не сложилось. Родители помогли с кооперативом, и он не стал героем-комсомольцем. О чём ни чуточки не жалеет)
Но, ведь это живая память, а наши потомки будут судить о поколении в том числе и по таким статьям:







"А был ли мальчик"? Знали ли вы таких, которые ехали на ударные стройки из идейных соображений? Не в 50-е, а в 80-е.
Лично я не встречал...
А те кто поехал - что они сегодня своим детям и внукам скажут? Особенно те, кому не повезло со стройкой века? Кто нынче оказался на территории суверенного Казахстана?

Сколько таких романтиков обломала советская идеологическая машина?

s640x48091


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments