skif_tag (skif_tag) wrote in 76_82,
skif_tag
skif_tag
76_82

Category:

Голь на выдумки хитра))

Да, жизнь нас научила делать "кашу из топора", так что мы в любой ситуации прорвёмся! Вспомним с улыбкой))

"Советское шампанское", салат "Оливье", селёдка под шубой, рижские шпроты...
Слюнки не потекли? Это же праздничный стол...

А что в межпраздничный период? Борщ, картошка, пельмени... Сейчас добавился спасительный "Ролтон" и "Дощирак". Русская национальная кухня))

Нет, не подумайте, это не сеанс самоуничижения. Можно ведь и блинчики с паюсной икрой вспомнить. Я о другом. Я о том, что, скажем, салат "Оливье" стал для советского человека чем то таким родным, посконным, как и борщ, как и пельмени.

А много ли общего осталось между советским "Оливье", и тем, каким он должен быть в своём первозданном, аутентичном виде?



Вот рецепт салата из старинной поваренной книги. Как говорится, почувствуйте разницу))

заметки на хозяйку

400. Салатъ Оливье.

2 рябчика жареныхъ и 1 телячiй языкъ отварной, 1/4 ф. икры паюсной, 1/2 ф. свѣжаго салата, отварныхъ раковъ 25 шт. или 1 банку омаровъ, 1/2 банки пикулей, 1/2 банки сои кабуль, 2 свѣжихъ огурца, 1/4 ф. капорцевъ, 5 крутыхъ яицъ.

Все красиво нарѣзать, уложить на блюдо и облить соусомъ провансаль № 328 на французскомъ уксусѣ, приготовленнымъ изъ 2 яицъ, и посолить по вкусу.



Вообще, в СССР любили эрзацы с громкими именами. Игристую шипучку называли шампанским, третьесортное бренди - коньяком, непонятную труху из Краснодарского края - чаем. Или вот "Оливье" )) (Не напоминайте мне об Армянском марочном или коллекционном Абрая-Дюрсо, я о массовом продукте и об использовании на внутреннем рынке чужих имён)

Я удивляюсь, как ещё не придумали фуагра из ботвы или моркови))

Совершенно замечательные книжки выпускались в СССР. И ведь всё на полном серьёзе. И большинству это не казалось диким, абсурдным, - все эти имитации дефицит, таких как шпроты))



А вот интересно, кто нибудь знает как и из чего можно дома сделать шампанское, шпроты?))

До кучи парочка советских рецептов . Голь на выдумки хитра)



Ага, только лохи пользовались соковыжималками. У советских людей для этих целей был автомобильный домкрат))
Чё то вспомнил своего товарища. Году в 87-ом дело было. У него был старый, приказавший долго жить, вентилятор. И летом, в жару, его очень не хватало. А на кухоньке выполнявшей по совместительству роль мастерской, стояло точило. Ну, такой тяжеленный агрегат с абразивным камнем. И вот он вместо камня приспосабливает снятую с вентилятора крыльчатку... Вы представляете мощность мотора, обороты?))
Короче, оно полетело! )) Как вертолёт, круша всё на своём пути))

А вот пицца по советски. Тоже из ранее опубликованного, но как же без этого? Пицца с картофельным пюре)) Да после этого почему бы не делать из кильки шпроты?)




А вы пробовали делать "конфетку" из чего то менее ценного?

Я, например, помню классные самодельные конфеты из детского питания - довольно вкусно.

Сами пытались сделать ментоловые сигареты из обычных, промазав фильтр вьетнамской "Звёздочкой")) Что ещё?
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →