Тут можно условно разделить всех водителей на несколько больших групп:
1. Те, кто состоялся как водитель в советское время. Не важно в 60, 70 или даже 80 годы. Обычно это крайне аккуратные и дисциплинированные водители. Они помнят что такое конистра в багажнике, снятые на ночь "дворники", они готовы помочь заглохшему на трассе коллеге. Гаишников они боятся, памятуя о дырках в талончике и штрафных баллах. Иногда они откровенно раздражают. Конечно, это во многом обусловлено, что среди этой категории много "дедушек - тошнотиков", т.е. возрастной фактор имеет значение. Но, там есть и мужики моего возраста, севшие за руль папиных Жигулей и Москвичей в середине 80-х. Как правило они ведут себя совсем иначе, чем их же ровесники, которые состоялись как водители немного позже, в 90-е.
2. Это вторая большая группа. Себя я тоже отношу к ней. Мы сформировались как водители в начале-середине 90-х. И манера езды и поведения у нас абсолютно понятийная. Т.е., все правила они как бы вторичны, намного важнее подтекст. Т.е. в техническом плане это обычно не плохие пилоты, да и ведут себя сегодня на дороге далеко не всегда по быдлячьи. Но, в подкорке сидит всё то, что впитали с бодяжным бензином на разбитых дорогах 90-х. И обязательная тонировка, и западло пристёгиваться, и ломануть по встречке, и кто ты такой, не видишь кто я и на чём еду? И визитки в правах, и купюра в зубы гайцу, и бейсбольная бита в багажнике...
Вот эта, "моя" категория, она во многом создаёт проблемы на дорогах. Не по неумению, с этим как раз всё в порядке, а из за нежелания следовать букве закона. При этом эффект отрицательный получается при наложении достаточно безобидных действий каждого из водителей этой группы.
3. Это самые нормальные, самые правильные водители. Они уже созревали понимая, что детей надо перевозить в креслицах, что пристёгивать ремень нужно не за сиденьем, и это уж точно не западло. У них стаж 7-10 лет, позволяющий абсолютно уверенно чувствовать себя на дороге и уступать, давая допрогу дураку, не принимая как личное оскорбление.
4. Новые, молодые. Их практически не учили в автошколах. Они покупали машины либо по цене мороженного, либо в кредит, и не все ещё поняли разницу между реальным автомобилем и компьютерной игрушкой-симулятором. В этой категории много безбашенных гонщиков и тупых, раскоординированных тёлок, не подозревающих о наличии зеркал заднего вида. Не однородная, но очень опасная категория.
Понятно, что вся эта градация проведена с известной долей условности, но как бы общая картина мне видится именно такой.
Что с этим делать, как бороться? Х.з...