Под выражением «правильный продукт» многие из нас часто понимают вкус, знакомый с детства. Понятно, что раньше и трава была зеленее, и солнце светлее, и небо синее и далее по списку – в детстве все воспринимается иначе, как-то ярче, чем в более зрелые годы. И если речь идет о детских воспоминаниях, они редко могут похвастать объективностью. Но тем не менее во времена СССР многие (из относительно немногих имевшихся в свободной продаже) продукты в самом деле были вкуснее. Уже хотя бы в силу бедности пищевой промышленности разнообразной химией из числа заменителей-удешевителей-«улучшителей», а также соблюдения ГОСТов вместо более распространенных в нынешнее время ТУ. Тем сильнее восторг, когда удается найти современный продукт со вкусом, близким к запомнившемуся в детства. Сейчас пошла определенная мода на советское «ретро» – стилизуют этикетки и упаковки сгущенного и обычного молока, тушенки, конфет, газировки, пельменей – список можно продолжать. К сожалению, на проверку чаще всего это оказывается обманка, а качество содержимого ничего общего с оригиналом не имеет. Однако попадаются и счастливые исключения. Дабы не быть эгоистом, хочу поделиться своими открытиями в этой области. Правда, актуальны они главным образом для Дальнего Востока.
...всего шесть снимков с комментариями в моем блоге