skif_tag (skif_tag) wrote in 76_82,
skif_tag
skif_tag
76_82

Categories:

Неразделённая любовь советского народа

Часто приходится слышать, что такой то год - год Франции в России, или год Германии... Что это значит? Обмен выставками? На самом деле есть в этом не то что бы фальш... Просто пустота, отсутствие содержания.

Но, я вот подумал, что можно сказать что определённое десятилетие прошло под знаком той или иной страны. Когда голубой мечтой любого советского человека становится посещение этой страны, когда эстетика этой страны становится главенствующей в сознании наших людей. Возможно, кто то со мной не согласится, но я убеждён, что это именно так...

Я убеждён, что 50-е годы, это были годы США в Советском союзе (возможно, и в мире).
Истерзанная войной Европа зализывала раны, ездила на маленьких "гадких утятах", восстанавливала экономику. В то же самое время Америка процветала, слушала молодого Элвиса, ездила на шикарных Кадиллаках, пила Кока-Колу и курила Мальборо, жевала бабл гам. Вот такая картинка - вожделенная Америка. Даже пороки её вызывали душевный трепет. Ку-Клус-Клан ! Как много в этом звуке...
И конечно же, апофеозом советской мечты об Америке стала знаменитая американская выставка в Сокольниках. Для советских людей это был шок...



Телевизоры таких размеров в 50-е! Американцы знали чем сразить наповал советских людей. Они воссоздали обстановку усреднённой американской квартиры, где была поскдомоечная машина, стиралка-автомат...
А на десерт - автомобили. Много автомобилей. Таких, вокруг которых и сегодня зеваки будут ходить кругами.



У меня был проспектик с этой выставки. Много позже, в 70-е. Ах, какие же это были машины...

Советские люди, назло беснующейся пропаганде, страстно любили Америку в 50-е годы...


А вот 60-е, несомненно, стали десятилетием Англии. С этим трудно спорить, сложно не соглашаться. Beatles, Rolling Stones... Надо ли продолжать?)
Продолжу) Мери Куант со своей модой мини, Твигги, свингующий Лондон, знаменитая Карнаби...



И конечно. чемпионат мира по футболу в 66 году, который англичане и выиграли. Ух, Бобби Чарльтон-легенда мирового футбола.
Вот этот сплав традиций, файв-о-клок, старомодные телефонные будки, двухэтажные автобусы, и на таком фоне всё самое свежее и прогрессивное в моде, музыке, сделали Британию безусловным лидером в духовной жизни всего прогрессивного человечества.
А я уже в 70-е до дыр зачитывал книжку Ларисы Васильевой "Туманный Альбион". Англия для меня значила примерно то же, что Рио для Остапа.

Советские люди, назло беснующейся пропаганде, страстно любили Англию в 60-е годы...



Семедесятые стали десятилетием Франции. Честно говоря, любить Францию втайне от Англии люди начали уже в 60-е. Давайте вспомним Жерара Филиппа, самый популярный фильм всех времён в СССР "Фантомас" с фантастическими по красоте Ситроенами... Но любовь эта пламенем вырвалась наружу в 70-е! Тогда родилась поговорка - "Увидеть Париж, и умереть".



Тогда все советские женщины сохли по красавчику Делону и обаятельному повесе Бельмондо. Тогда все слушали Дассена и Матье, Гинсбурга, Азнавура и Адамо... Я уж не говорю о моде. Париж перехватил, или точнее, вернул себе право называться столицей моды, отданный в 60-е Лондону.
А как вся страна следила за феерическим романом Высоцкого и Влади! Это воистину был роман России с Францией!



Советские люди, назло беснующейся пропаганде, страстно любили Францию в 70-е годы...



Кто мог быть следующим? Конечно же она, милая, милая Италия... Право же, она достойна того, что бы любить её во все времена...
Но, в 80-е начался настоящий бум. Мода? Какой может быть Париж, если есть Милан? Итальянская музыка, подобно цунами накатила на всю территорию бывшего СССР... Из каждого окна раздовались звуки Феличиты) Пупо, Аль Бано, Матиа Базар, Рекардо Фольи, Тото Кутуньо кто не знал этих имён?
Забыли и Вудсток и Евровидение. Даже любимый Сопот отставили на второй план. Сан-Ремо рулил однозначно и бесповоротно. Из Италии пришла мода на "бананы", на мягкую одежду из плащёвки. Конечно, в условиях товарного дефицита, это выглядело примерно так - провинциальная дискотека в середине 80-х. Все одеты по моде того времени. Пришедшей из солнечной Италии!



Советские люди, назло беснующейся пропаганде, страстно любили Италию в 80-е годы...


Кого полюбили советские люди в 90-е? Правильно, не стало советских людей. Отпала необходимость любить на расстоянии.))
Наверное, можно сказать, что теснее всего отношения были с Германией. Автомобильный бум, знаменитые Кадетты и Асконы...
Может быть так. Скорее всего так. Пинк Флойд на руинах берлинской стены...Точно Германия, Маттеус, Фёллер, Клинсман, 600-ый Мерседес в 140-м кузове. Естественно, в 90-е рулила Германия!)

Россияне в 90-е страстно любили Германию )


Какие будут мнения по нулевым?)
Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…