skif_tag (skif_tag) wrote in 76_82,
skif_tag
skif_tag
76_82

Categories:

Так мы отдыхали и работали.

Те, кто родился в середине 70-х - начале 80-х, конечно, проводили досуг немного иначе. Но, думаю, что и для этого поколения то, о чём я пишу. основываясь на личных воспоминаниях, тоже являются частью их детских впечатлений.
Возможно, в песочнице рядом с лавочкой на которой мы выпивали, с совочком в руках играл мальчик. И  мы, тогда 17 летние, остались в его памяти дядьками с бутылкой))

В наше время всё чаще раздаются стенания о страшной проблеме сегодняшнего дня, повальном пьянстве. Хватаются за голову, картинно заламывают руки, приводят какие то жуткие цифры, сколько там мега-декалитров спирта на душу невинного младенца приходится...
Не знаю... Страшилки были и похлеще в 85 году. Может статистика в СССР была приятней, потому что считала скопом, вместе с плодовитыми и непьющими, курящими анашу среднеазиатскими республиками?
Так или иначе, если говорить о личном опыте и визуальных ощущениях, то я склонен утверждать, что пить стали меньше. Заметно меньше.
Вспоминаю практику на оборонном заводе, году этак в 83-м. ... Преддверие какого то праздника. Это тааакая массовая попойка была! В каждом цехе, в каждом отделе! Пили исключительно спирт, который применялся в тех. процессе изготовления сложной военной аппаратуры. Сотрудников выносили на руках)

187d2a7a5a7fef62a52fb0721e5ab448.0

rusko273

Позже, когда я работал в авиационном КБ, эти традиции продолжались. В предпраздничный день с самого утра уже никто не работал, только создавали видимость. При чём видимость создавали мужики, а женщины уже занимались нарезкой продуктов, сервировкой. В обед наступал час Ч., сдвигались столы, накрывались старыми чертежами, заставлялись всяческими яствами в огромном количестве, и народ начинал отмечать. Пили хорошо) Естественно, уже никто не помышлял о работе)

Всё это имело очень давние, устоявшиеся традиции





Мы, местная юная братва, тоже бухали. Не могу сказать что каждый день или через день… Или раз в три дня… Просто, как встречались, так и бухали. Мы могли играть в карты, идти в кино, сидеть на скамеечке в скверике, но чем бы мы не занимались, всему сопутствовал алкоголь.
Пили в основном вино. Почему так, трудно сказать. Или по соотношению цена/качество улёта так было выгоднее, или потому что водка требовала какой то процедуры минимальной, стаканчиков-закусочек. Не знаю… Водку тоже пили, но реже.
Вино было вкусным. О,да! Никаких порошков, онли натурал! При этом поддерживали местного производителя, и очень тонко различали вкусовые различия между различными плодово-ягодными нектарами.

Что же мы пили? Из того что я помню, самым популярным пойлом в конце 70-х было вино «Волжское». Нормальная такая классическая бормотуха. Потом на смену ей пришли другие бестселлеры. Начало 80-х. У нас в Таганроге это была большая тройка – Вермут с кленовым листиком на этикетке, цена 1,5 рубля за 0,5. Примерно такого вида



И не менее вкусные «Яблочное» и «Ароматное». Эти чуть подороже, на 10-30 копеек. Было ещё «Степное», вкуснейший «Абрикосовый аромат»…))





Имея на 50 копеек больше можно было уже брать бутыль объёмом 0,8 литра, так называемый «огнетушитель». Популярны были портвейны «Кавказ», «Далляр».





Что интересно, было большое количество сухих натуральных виноградных вин, и грузинских, и молдавских. Их презрительно называли компотом и дружно игнорировали. Эх, глупые были…



«Принимали на грудь» в специально отведённых местах. Т.е., по всему городу были некие точки, специально оборудованные места с импровизированными сидушками, припрятанными стаканами, хорошим обзором, путями к отступлению, на случай внезапного появления милиции. Очень популярны были в этом отношении школьные дворы и дворики детских садов во внеурочное время.

На фото наша компания во время распития большого количества алкоголя на пришкольном участке. Это 1981 год. В качестве закуски – булка хлеба и пара банок консервов.



По принятии определённой дозы кровь в жилах закипала, и удаль молодецкая требовала выхода. Дурачились, но в процессе могли повздорить и всерьёз. Потом пили мировую, и направляли свою энергию в «мирное» русло. Стёкла в школе побить, чужакам в морду дать или ещё чего нибудь общественно-полезное.



Стаканы обычно воровали в автоматах с газводой, но часто пили с горлА. Это сближало. Как трубка мира)
Бутылки, естественно, открывались исключительно зубами.



Часто выпивали на пляже, у моря…



Конечно, всё вышеописанное это бюджетный вариант. Когда появлялись лишние деньги, то можно было и пошиковать в кафе, ресторане. Особой любовью пользовался нынешний «Альбатрос», в девичестве «Чайка», или как его все называли - Рваные паруса. Как правило часть бухла покупалось в кафе, а часть приносилась с собой. Венгерский вермут и настойка «Рубин», помноженная на замечательную панораму создавали очень возвышенный, романтический настрой. Это 83 год.





В милицию попадали часто. Обычно либо за драку в кафе, либо по мелочи - за распитие в неположенном месте. Своего автотранспорта ни у кого не было, поэтому ни о каких выездах на природу, на шашлыки, речи не шло.

Всё это стало реальностью несколько позже, и это уже совсем другая история. Неизменным оставалось лишь романтическое возвышенное настроение. Как здесь. Без постановки, но почти как на известной картине про охотников, 2003 год. Природа)

Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…