Albert Magnus (albert_magnus) wrote in 76_82,
Albert Magnus
albert_magnus
76_82

Categories:

"Сравнительное телеведение"

Не вчера скачал сканы телепрограмм в газете "Правда" с 1975 по 2009. Вот где простор для полновесной аналитики!!

А за предыдущие годы пока нигде нет. Пару лет назад широко анонсированный проект о доступе к полностью отцифрованному архиву "Правды" (прям с 1912 года) так где-то и сгинул. В областной библиотеке тоже ни сном ни духом.

Вообще "сравнительное телеведение" мне близко давно - лет с 12. Примерно тогда в газетном киоске меня заинтересовала ГДР-овская газета "Нойес Дойчланд". По-немецки я не шпрехаю до сих пор, но соответствующий словарь был приобретен и в меру сил тамошняя телепрограмма была исследована.

Британская "Morning Star" у нас в городе не продавалась и не помню, когда именно впервые удалось ее заполучить. Тем не менее программы передач BBC и Channel Four были мной изучены заочно еще до того, как советское ТВ показало их в цикле вечеров, так сказать вживую ("Шоу Бенни Хилла" и сериал "Бобби", например. А также незабвенные рекламные ролики, бывшие тогда диковинкой)

Когда в 1987 году я побывал в европейской части страны, у меня глаза разбежались от изобилия в продаже иностранных газет, львинную долю которых, понятно, составляли печатные органы компартий - как соц- так и капстран. В общей сложности я скупил их пару десятков (4 года они хранились в отдельной коробке, а потом  в порыве щедрости я задарил их приятелю, который потом уехал учиться на бизнесмена во Владивосток и больше мы не виделись). Не во всех публиковались телепрограммы (американская "People's Daily World" в их числе - очень скучная газетёнка, сплошь политика), другие вообще были нечитабельны (на арабском и т.п.), зато очень порадовала бельгийская "Драпо руж" - там было отражено телевидение и других стран Западной Европы. В одном флаконе. Именно тогда я узнал про существование 200- и более серийных сериалов - подобные шли в Португалии (сейчас-то понятно, что это была бразильская продукция). С другой стороны ("железного занавеса"), совсем плохо тогда было в Румынии - телик там смотрели только вечерами и даже не каждый день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments