plantarum (plantarum) wrote in 76_82,
plantarum
plantarum
76_82

Category:

комнатные растения, ретро

Рядом со школой, в которой я училась, был цветочный магазин. Он очень долго держался, закрыли его только пару лет назад. В середине 70-х- начале 80-х это был чуть не единственный источник букетов, семян и комнатных растений в нашей местности. Были там простые неглазурованные керамические горшки, и горшки, на которых цветной глазурью были изображены волнистые линии по верхнему краю. Был грунт - "Микропарник" и "Живая Земля", этим маркам столько лет, сколько не живут. Удобрения типа "Идеал".

Я пытаюсь вспомнить ассортимент горшечных растений в цветочных магазинах моего детства, и никак не могу оценить надёжность моей памяти. Растения появлялись дома теми же способами, что и сейчас. Приносили отростки от знакомых. Отщипывали в школе, на ближайшей почте, в холлах больниц и гостиниц. Гораздо реже покупали что-то в цветочных.

Что же стояло на полках цветочных магазинов? И что имелось на домашних подоконниках, шкафах и настенных полках типа "берёзка"?


       
Пеларгония зональная, Pelargonium zonale, La Belgique horticole, journal des jardins et des vergers, Liège, La Direction Générale, 1867, volume 17 ;
Колеус, Coleus, Revue de l’horticulture belge et étrangère, Gent, Bureaux de la Revue, 1880, volume 6, plate 5.


У нас дома были довольно широкие подоконники (дом постройки ранних 70-х), и на них умещалось немало всякого разного. Пеларгонии, кстати, не было. Но во многих домах она была и воняла. Её иногда пихали в уши, если уши болели.

А вот колеус был. Колеус вообще был более популярен, чем сейчас. Что любопытно, сейчас он переходит постепенно в разряд сезонных уличных растений.

Мне было невдомек, что колеус нужно формировать и прищипывать, что ему нельзя давать цвести. Мне даже нравились его тощие стрелочки с сиреневыми цветочками. Откуда он появился? Не помню. Наверное, как и все. Был отщипнут где то боковой побег.

У меня на окне всегда стояла баночка, в которой переплетались корнями всевозможные укореняющиеся черенки. Из такого черенка выросло довольно крупное "денежное дерево". Тоже отнюдь не редкость в ленинградских квартирах.

       
Толстянка, она же "Денежное дерево", Crassula ovata, Johann Jakob Dillenius, "Horti Elthamensis, Seu Plantarum Rariorum.." 1774 London;
Филлокактус, Phyllocactus loebneri, Die Gartenwelt. Illustriertes Wochenblatt für den gesamten Gartenbau, Leipzig, 1916, volume 20


Из листовых кактусов очень распространен был филлокактус. И у меня такой был. Он цвёл гигантскими цветками, каждый год.

Цикламен был. Вот этот - точно помню - из цветочного. Каждый год отправлялся на несколько месяцев под ванну, а потом на нём появлялись листики, и он переселялся на подоконник и цвёл долго-долго.

       
Цикламен, Cyclamen persicum, "The Botanical Magazine or Flower-Garden Displayed" by William Curtis,London, 1787-1800;
Бальзамин, он же - Ванька Мокрый, Impatiens platypetala, Revue de l’horticulture belge et étrangère, [Gent, Bureau de la Revue, 1885, volume 11, plate 15


Гораздо более прозаичен, но не менее любим - бальзамин, Ванька мокрый. Вырастал огромным и кривым, цвёл почти круглогодично. Но самое классное в нём было - крупинки сахара по краям листиков.

Каждую вторую ленинградскую квартиру, в которой были комнатные растения, украшали аспарагусы. У нас дома аспарагуса не было, зато у бабушки были роскошные аспарагусы. Они спускались с книжных шкафов и зелёной стеной закрывали корешки журналов "Наука и жизнь" и "Библиотеку журнала "Квант".

Вот аспарагусы я хорошо помню в цветочных магазинах. Они там были неизменно.

Если аспарагус жил в каждой второй квартире, то традесканции, пожалуй, в каждой первой. Всякие разные. Зелёные. с белыми полосками, фиолетовые с серебристой каёмочкой, бархатные с длинными листиками. Израстались безбожно, перечеренковывать не многие заморачивались, поэтому первые полметра от горшка они путались неряшливыми змеями, зато потом - сочно зеленели-краснели, и старательно цвели.

       
Аспарагус, Asparagus scaber, хромолитография из неизвестного мне немецкого издания, год создания - между 1800-1899,
Традесканция, Tradescantia blossfeldiana, The New Series of William Curtis' Botanical Magazine.1948-1984



Бегония, Begonia olbia, Revue de l’horticulture belge et étrangère by Frédéric Burvenich, Gent, Bureau de la Revue, 1883, volume 9, plate 11

Бегонии были в основном декоративнолистные. Цветущие в основном я видела на улице, их высаживали в некоторых скверах. Такой сквер был у нашей школы. С клумбой каре, а на клумбе - цветущие бегонии. Кто-то узнал, что лепестки бегоний можно есть. Мы тайно отрывали лепестки и жевали, на вкус они были кислые - как кислица.

А вот декоративные бегонии были часто в школах и поликлиниках (их и сейчас там полно). Только мне, сколько не старалась, не удавалось бегонию зачеренковать.

Была у меня ещё тайная мечта. Мечтала я, братцы, о монстере. Читала в книжках о том, как её укореняют. Но уж больно крупные черенки, из школьного кабинета не утащишь, в карман передника не положишь.

Монстеру я себе тогда так и не завела. А с возрастом мечта растворилась, когда я осознала наконец, сколько места эта мечта занимает.

Про сенполии-то я совсем забыла!


Слева на иллюстрации - Узамбарская фиалка, Saintpaulia ionantha, The garden. An illustrated weekly journal of horticulture in all its branches London, 1895, January - July, volume 47, plate 1002.

Сенполии, они же - узамбарские фиалки, а в народе просто - фиалочки, много у кого были. Были у бабушки у моей, синие и розовые, этим исчерпывалось базовое разнообразие простого цветовода. Цвели они бесконечно долго. Наверняка в те времена были любители и коллекционеры, как то они умудрялись находить новые сорта, тем более, что в нашей стране селекционеров было немало. Пересылали листики, черенковали. Выставки в Доме Природы устраивали. Кактусоводы тоже были. Один кактусовод жил неподалёку, рядом с прачечной, на первом этаже. Достроил для своих питомцев огромные оранжереи-подоконники далеко выступающие на улицу. Благодаря нему походы в прачечную превращались в культурное мероприятие.

Много чего было в те времена. Гибискусы были, абутилоны ныне незаслуженно забытые, попадались молочаи. Вот антуриумов и орхидей я практически не помню. Разнообразия геснериевых (это семейство, к которому комнатные узамбарские фиалки относятся) большого не было, хотя глоксинии были не редкостью. Эсхинантусы и стрептокарпусы редкостью были. Про кондонанту слыхом не слыхивали.

Пальмы... Не очень помню я про пальмы, разве что финиковые - из косточки, или из отпуска привезенные. Драцены-юкки-кордилины тоже как то не встречались в домах. Зато когда в девяностых появились - их прямо массово заводить стали. Даже удивительно, почему. Наверное, из тоски по "пальмам".

Про изобилие прекрасно цветущих в домах олеандров я читала в книге для юных дев "Подруга", но то была книга пятидесятых, в семидесятых с олеандрами уже туго было.

Потом мы переехали в другую квартиру. Я тогда на пятом курсе уже была. На новом месте растениям моим не понравилось, вся коллекция потихоньку растаяла. Всё меняется, и комнатные растения тоже. Зато у меня теперь есть гигантская хойя (из черенка), только цвести никак не хочет. Пыталась я восстановить растения моего детства - крассулу, да цереус - не прижились как то. Другие времена, другие растения.

Такая вот ностальгия.
Subscribe

  • Утро без отметок

    А я вот не помню, хотел ли я в школу или не хотел, но точно знаю, мне в ней было скучно, я слишком много знал для первоклассника и я совершенно не…

  • Подзабытый атавизм

    Смотрел сейчас детский фильм "Капля в море" и там заметил одну интересную вещь, которая совершенно кажется вышла из употребления. "Для…

  • Озорник и шутник...

    "Едут в поезде, в купе, мужчина и женщина. Стали общаться, мужчина говорит:- Вы знаете, у меня такое чувство, что в данный момент моя жена мне…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Утро без отметок

    А я вот не помню, хотел ли я в школу или не хотел, но точно знаю, мне в ней было скучно, я слишком много знал для первоклассника и я совершенно не…

  • Подзабытый атавизм

    Смотрел сейчас детский фильм "Капля в море" и там заметил одну интересную вещь, которая совершенно кажется вышла из употребления. "Для…

  • Озорник и шутник...

    "Едут в поезде, в купе, мужчина и женщина. Стали общаться, мужчина говорит:- Вы знаете, у меня такое чувство, что в данный момент моя жена мне…